Прежде всего, нужно иметь в виду, что свекла весьма чувствительна к изменениям окружающей среды, поэтому для получения богатого урожая необходимо создать соответствующие световые и температурные условия, которые должны оставаться стабильными на протяжении всего периода выращивания.
Отведенные под свеклу грядки должны находиться на открытом пространстве – чем больше света получает растение, тем ярче получается цвет корнеплода, а вкус насыщеннее.
Одна из самых распространенных ошибок начинающих огородников заключается в размещении по соседству со свеклой посадок лука или моркови. Делать этого нельзя, так как высокорослая ботва данных растений затеняет свеклу, что отрицательно сказывается на будущем урожае.
Правильно выбранный сорт – залог успеха
Этот фактор имеет огромное значение, обеспечивая практически половину успеха. Конечно, каждый регион нашей необъятной страны отличается особенными почвенными и климатическими условиями, которые обязательно должны учитываться при подборе сорта.
Однако, некоторые разновидности вполне можно называть универсальными. Об этом говорит многолетняя успешная практика их выращивания на разных широтах. Это сорта Пабло и Цилиндра.
Кроме того, важно позаботиться о качестве семенного материала. Выбор сегодня богатый, уровень цен серьезно разнится и многие, стремясь к экономии, приобретают сомнительный товар, а потом удивляются, почему, несмотря на все усилия, всхожесть остается низкой, побеги получаются хилыми, урожай очень низкий.
Опытные дачники советуют не экономить на семенах, покупая их в случайных местах. Лучше делать это в специализированных фирменных магазинах с хорошей, проверенной временем репутацией, пусть даже цена там будет чуть-чуть выше, чем на рынке, при покупке с рук.
Срок посадки – важный фактор
Если поторопиться и заложить семена в еще непрогретую землю, то хорошего урожая не получить. Однако, если промедлить и упустить момент, то ничего хорошего из этого также не выйдет. Нужно все делать своевременно. Главный признак – температура почвы, которая на момент посева не должна быть ниже 6 градусов.
При этом земля должна оставаться достаточно влажной. Ориентируясь на два этих показателя – температура и уровень влажности, необходимо «поймать» отрезок времени, наиболее благоприятный для посадки свеклы. Для средней полосы России, обычно самый подходящий момент наступает в середине мая – с 10 по 15 число.
Как правильно сажать столовую свеклу?
Прежде всего, необходимо позаботиться об участке. Много удобрений вносить не потребуется, если правильно выбрать культуры-предшественники. Для свеклы наиболее желательными являются морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, а также огурцы.
Грядку готовят шириной около одного метра. Затем делают на ней поперечные бороздки, соблюдая между ними расстояние 25 см. Семена заглубляют на 3-4 см, сверху присыпая землей и мульчируя небольшим слоем торфа.
После появления всходов, дают им немного окрепнуть, после чего прорежают посадки, оставляя самые крепкие растения, между которыми должно образоваться свободное пространство в 2-3 см. Затем, когда сформируются первые настоящие листочки, проводят повторное прореживание, на этот раз создавая шаг между всходами 10-12 см.
Давать корнеплодам больше свободного пространства не стоит, так как в этом случае свекла получается слишком крупной, за счет чего частично утрачивает цветовые и вкусовые качества, а также заметно хуже хранится.
Правила ухода
В этом плане столовая свекла является одним из самых неприхотливых культурных растений. Обильных поливов она требует только в начальный период вегетации, затем количество подаваемой на грядки жидкости стоит сократить, иначе урожай получится чересчур водянистым. Единственная сложность – необходимость регулярной прополки и рыхления почвы. Проводить эти мероприятия нужно по мере необходимости.
Как видите, правила выращивания свеклы не отличаются сложностью. Зато если в точности соблюсти все указанные условия, то уже в первой половине сентября можно будет собрать богатый урожай калиброванных корнеплодов насыщенного темно-бордового цвета. После извлечения из земли, со свеклы нужно полностью удалить ботву, в течение недели просушить в сухом прохладном месте, а затем уложит на хранение в погреб.
Петр, www.kak-sdelat.su