Главная страница » Болезни цветов роз и их лечение средствами

Болезни цветов роз и их лечение средствами

by admin

Самым сложным для выращивания растением цветоводы-любители считают розу. Такое мнение сложилось не только от того, что за королевой цветов требуется очень тщательный уход. Этот цветок еще очень нежен и чувствителен к воздействию окружающей среды, из-за чего на него часто обрушиваются всевозможные болезни. Так что дачникам, которые решили устроить на своем участке розарий, нужно знать, какие беды могут постичь его цветник и как с ними можно справиться. А потому сегодня на www.kak-sdelat.su мы и поговорим про болезни цветов роз и их лечение средствами, доступными каждому цветоводу.

Начнем с описания мучнистой росы (см.верхний рисунок). Первый ее признак – появление на листьях, молодых побегах, чашелистниках, а также бутонах паутинообразного налета белого цвета. Со временем листья начинают сохнуть и опадать. Возбудителем является особого рода грибок, который очень активно развивается в условиях сырости. Поэтому сажать розы в таких местах не рекомендуется.

Чтобы избежать возникновения мучнистой росы, посадки ее цветов нужно регулярно обрабатывать специальными составами – фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя «Бактофит», «Тиовит-Джет», «Скор», «Топаз» и «Фитоспорин». При обнаружении первых признаков болезни роз, необходимо немедленно удалить пораженные части растения, после чего провести обработку медьсодержащими препаратами – раствором медного купороса или бордоской жидкостью. На время лечения требуется обеспечить хорошее проветривание посадок – свежий воздух одно из лучших средств профилактики мучнистой росы.

Иногда на молодых, только сформировавшихся листьях появляются бурые или фиолетовые пятна. Это первый признак ложной мучнистой росы. Со временем болезнь перекидывается и на взрослую поросль, проявляясь в виде изначально светлых пятен, которые со временем темнеют вплоть до коричневого или даже черного цвета. Куст, пораженный этим заболеванием, очень быстро лишается листвы, а затем побеги покрываются уродливыми трещинами.

Спасти растение можно только удалив все пораженные части – листья оборвать, стебли вырезать, а затем обработав остатки куста препаратами фунгицидного действия: «Профит», «Фундазол», «Ридомил Голд». Основным профилактическим средством является опрыскивание растворами препаратов с высоким содержанием меди и цинка. Такая мера должна обязательно сочетаться с калийными и фосфорными подкормками.

Молодым побегам угрожает песталоциоз или, как его еще называют – пестолоция обугленная. Такое название болезнь получила из-за характерного внешнего вида пораженных ею растений – стебли искривляются, а края листочков высыхают и чернеют, как будто куст правда побывал в огне.

Болезни цветов роз и их лечение средствами

Особенно опасен песталоциоз тем, что быстро распространяется с заболевшего куста на соседние, так что если вовремя не принять мер, то болезнь уничтожит весь розарий под корень. Поэтому все больные побеги немедля обрезают до здоровой древесины, тщательно собирают с земли всю опавшую листву и сжигают ее вместе с обрезками подальше от плантаций. После обрезки еще нужно провести лечение средствами антигрибкового плана и обработать весь участок. Хорошо для этого подходит бордоская жидкость.

Название следующей болезни цветов также оправдано внешними признаками его проявления. Прежде всего, листья покрываются бурой сыпью, очень напоминающей налет ржавчины на металле. Затем такие же наросты покрывают стебли и расползаются уже по всему растению, которое быстро слабеет, листья его бледнеют, бутоны опадают.

Болезни цветов роз и их лечение средствами

Возбудителем ржавчины является грибок Phragmidium mucronatum, который отличается высокой устойчивостью к морозам, а потому может даже зимовать на растении. Из-за этого для полного излечения потребуется многократная обработка обрезанного куста, с которого удаляют все поврежденные болезнью части. Хороший эффект наблюдается при опрыскивании растворами препаратов «Топаз» и «Абига-Пик», помогают также бордоская смесь и раствор медного купороса.

Повышенная влажность и запущенность посадок чаще всего становится причиной возникновения инфекционного ожога стеблей – красно-коричневые пятная покрывают все растение. В этом случае побеги обрезают до здоровой древесины и обрабатывают бордоской жидкостью.

Весной, когда с кустов снимают зимнее укрытие повышается риск возникновения серой плесени. Сначала на листьях, реже стеблях, появляются бурые пятна, которые затем перерождаются в пушистую гниль серого цвета. Часто источником заразы становится растительный мусор, оставленный не территории цветника. Поэтому любые отходы нужно своевременно удалять и перерабатывать, а погубленные гнилью побеги вырезают, после чего обрабатывают кусты раствором «Фундазола».

Еще одна опасная болезнь – черная пятнистость. Она поражает, главным образом, листья, которые облетают, после чего куст начинает сохнуть. Часто за черную пятнистость принимают другое заболевание – антракноз. В начальной стадии он тоже проявляется в виде черных пятен, но затем цвет их меняется до красного или темно-фиолетового, а со временем пятна превращаются в дыры. Остановить распространение черной пятнистости или антракноза можно лишь своевременным удалением пораженных частей куста, которые нужно уничтожить, так как зараза очень жизнеспособна.

Болезни цветов роз и их лечение средствами

Борьба с распространенными заболеваниями роз отнимает у цветоводов много времени, но обойтись без нее невозможно, так как в этом случае розарий просто погибнет.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий