Главная страница » Дачный ландшафтный дизайн своими руками на даче

Дачный ландшафтный дизайн своими руками на даче

by admin

Дачный ландшафтный дизайн своими руками на даче

Ландшафтным дизайном занимается каждый дачник, хотя многие из них об этом и не подозревают. Ведь в данное понятие входит не только устройство каких-то необычных причудливых проектов, но даже самое простое благоустройство участка. Большинство предпочитает решать эти вопросы по двум принципам: «вроде бы ничего» и «так пойдет».

Результат такого подхода – испорченный внешний вид и упущенные возможности полезного использования свободной земли. Поэтому каждый владелец загородного участка просто обязан знать хотя бы самые основные правила ландшафтного дизайна. А потому решено поговорить сегодня на www.kak-sdelat.su о том, как создать дачный ландшафтный дизайн своими руками на даче.

Прежде всего, любое благоустройство территории требует взвешенного подхода, а это значит, что начинать работы нужно только предварительно все продумав и составив четкий конкретный план будущего участка. Подбирая общую концепцию не стоит ограничиваться одним вариантом. Как говорится, бумага терпит все, так что фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте. Чем больше вариантов вы переберете, тем больше полученный в итоге результат будет отвечать вашему идеалу.

Чтобы дачный дизайн не получился по выше приведенной формуле, и работа по составлению проекта не была сумбурной, нужно, прежде всего, привязать ее к местности. То есть сначала начертить на бумаге границы участка, которые как можно точнее отражали бы его размеры и форму. Более продвинутые дачники на этом этапе могут воспользоваться компьютерными моделями.

Затем общую площадь нужно разбить на несколько фрагментов, каждому из которых отводится какая-то конкретная роль. Чаще всего, дачи состоят из зон следующего типа:

— жилая, где располагается непосредственно дом и прилегающие к нему постройки, например, баня;

— рабочая, в которой размещаются всевозможные хозяйственные объекты, сараи, гаражи, столярные мастерские и прочее;

— садово-огородная – самая большая;

— активного или пассивного отдыха. Часто ее совмещают с садовой зоной, устанавливая скамейки, столики, спортивные снаряды в тени плодовых деревьев.

Разрабатывая проект жилой зоны, большое внимание нужно уделять ориентации дома, а так же подсобных строений. Как правило, главный вход в жилое помещение располагают недалеко от подъезда к участку, соединяя их широкой дорожкой обязательно с твердым покрытием.

Здесь же концентрируют большую часть декоративных элементов: цветочных клумб, вьющихся растений и т.д. Ведь красивый фасад это своего рода визитная карточка дачи. А вот веранду или открытую террасу, на которой собираются проводить вечерние семейные посиделки устраивают на заднем дворе.

Подыскивая место для игровой площадки, нужно стараться разместить ее как можно дальше не только от дома, но также от теплиц и огорода, так как уже давно доказано, что слишком высокий уровень шума отрицательно влияет на растения.

Сад или огород лучше разбивать на окраине. Это позволяет использовать посадки высокорослых культур в качестве живого ограждения. С этой целью по периметру часто высаживают декоративные или плодово-ягодные кустарники с колючими стеблями.

Благодаря такому приему можно без лишних расходов оградить участок от любопытных взглядом и творящейся снаружи суеты, а также защитить нежные огородные культуры от холодных ветров. Сэкономленные при этом средства очень пригодятся при оформлении других составляющих дачи.
Только распределив отдельные функциональные зоны по территории участка и определившись с их основным содержанием, можно переходить к проработке деталей.

Специалисты ландшафтного дизайна настаивают на том, что подбор растений и других элементов – это завершающая фаза. Ведь желаемый эффект создается именно за счет внешнего вида кустарника или цветов, поэтому их декоративные свойства должны соответствовать намеченным целям и гармонично вписываться в разработанный проект.

При подборе растений и в погоне создать дизайн на даче «не как у всех» не стоит забывать и о чисто практической стороне вопроса. Например, при кустарник не должен быть слишком высокорослым, так как в этом случае его придется часто стричь.

К тому же высокие растения могут со временем перекрыть перспективу, лишив хозяев удовольствия любоваться красивым видом. А неухоженные заросли нередко становятся источником болезней цветов и сельскохозяйственных культур, а также отличным прибежищем для различного рода вредителей. Все это обязательно нужно учитывать.

Не рекомендуется также использовать растения с мощной и разветвленной подземной частью – они очень активно размножаются корневыми отростками, поэтому в короткий срок способны заполонить все свободное пространство, после чего могут начать выживать соседей по клумбе или цветнику.

Важный аспект обустройства садового участка – безопасность. Например, дорожки должны быть не только удобными, но и хорошо освещенными, чтобы по ним можно было без опаски передвигаться даже в самое темное время суток.

Дачный ландшафтный дизайн своими руками на даче

Соблюдение приведенных здесь рекомендаций поможет создать ландшафтный дизайн дачного участка своими руками и получить в результате дачу своей мечты – то есть удобный, функциональный и весьма привлекательный участок.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment