Главная страница » Потроха куриные: рецепт приготовления с картошкой

Потроха куриные: рецепт приготовления с картошкой

by admin

Потроха куриные: рецепт приготовления с картошкой

Мало кто из современных хозяек используют куриные потроха. А ведь раньше они считались настоящим деликатесом. Суп из куриных шеек, желудков, печенки готовили только по праздникам, так как блюдо получалось не только сытным, но еще очень вкусным. Давайте, используем опыт наших предков на www.kak-sdelat.su и вспомним на что годятся потроха куриные, рецепт приготовления с картошкой приведем.

Итак, первым делом потроха нужно промыть. Делать это под струей проточной воды очень неудобно, к тому же времени займет немало. Поэтому промойте их в большой кастрюле.

Потроха куриные: рецепт приготовления с картошкой

Затем следует этап обработки. С шеек удаляют перьевые пенёчки. Очень внимательно нужно осмотреть печень. Если на ней остались желчные мешки, их следует удалить вместе с протоками, иначе суп будет неприятно горчить. Чтобы снять с желудков пленку, их ошпаривают кипятком, тогда все лишнее сходит как перчатка. С сердец также удаляют поверхностную пленку, после чего срезают верхнюю его часть с сосудами.

В настоящем супе из потрохов обязательно присутствуют лапки с гребешками. Это придает блюду дополнительную наваристость. Если в наборе оказались не паленые лапки, то их сначала держат над открытым огнем, после чего соскабливают образовавшуюся пленку. Тоже самое проделывают с гребешками. С лапок также удаляют коготки.

Теперь можно приступать к приготовлению супа. Строго говоря, рецептов этого блюда много, но все они отличаются только дополнительным набором продуктов, входящих в его состав. Основа же всегда одинакова – сваренный на потрохах бульон.

Итак, обработанные промытые потроха (кроме печени), заливают холодной водой, ставят на плиту, включив максимальный огонь. Из предосторожности печень приходится варить отдельно, иначе даже маленький фрагмент желчного мешка или протоки, упущенный из виду при очистке, испортит все блюдо. Поэтому при варке печени нужно дважды сменить воду.

В принципе, дальше каждый может экспериментировать, добавляя в суп компоненты по своему вкусу. Но мы расскажем как сварить суп из куриных потрохов и приведем для этого два старинных рецепта:

— с белой фасолью;

— с лапшой и фаршированными шейками.

Суп с белой фасолью

Чтобы приготовить суп из потрошков с белой фасолью, бобы нужно сначала замочить. На 1кг потрошков берут 600 г белой фасоли, заливают ее холодной водой, оставляя на ночь.

Далее моют, очищают и режут соломкой 200-300 г картофеля, 50 г моркови и столько же белых частей кореньев сельдерея и пастернака. Очищают и измельчают 1-2 больших луковицы. Затем, размоченную фасоль заливают небольшим количеством свежей воды, варят до готовности, не допуская при этом разваривания.

Незадолго до готовности бульона из потрошков в него засыпают подготовленные овощи, варят еще минут 10-15, после чего вносят фасоль, ее отвар также выливая в кастрюлю. Доведя блюдо до кипения, его снимают с огня. Подают такой суп предварительно посолив и посыпав сверху рубленой зеленью.

Суп лапша

Рецепт приготовления супа-лапши с нафаршированными шейками немного сложнее и потребует больше усилий.

Прежде всего, немного иначе обрабатывают шейки. С них чулком снимают кожу, на которой должен остаться жир. Ее складывают в миске, заливают холодной водой и дают постоять так некоторое время.

Поставив потрошки вариться, ждут, когда закипит вода, после чего кладут в бульон крупно порезанные морковку и луковицу. Бульон готовится около 30 минут. Затем куриные потроха и кусочки овощей извлекают из кастрюли при помощи шумовки и дают остыть – все это, кроме шеек, пойдет на фарш, в который добавляют столовую ложку муки, после чего всю массу тщательно перемешивают до однородной консистенции.

Кожу, снятую с шеек при обработке и вымоченную в воде, нужно обсушить и аккуратно наполнить фаршем. Набивать их слишком плотно не следует. Затем, подготовленные шейки обваливают в муке, выкладывают на обработанную растительным маслом и разогретую сковороду. Обжарив колбаски до золотистой кожицы, посуду накрывают крышкой и убирают с плиты в теплое место.

Пока фаршированные шейки томятся, приступают к подготовке овощей. Картофель, морковь, лук, чистят и режут соломкой. Процеженный бульон ставят на огонь, доводят до кипения, после чего закладывают картофель. Лук и морковь добавляют после предварительной обжарки на растительном масле. Минут через 15 в бульон засыпают мелкую лапшу, лучше домашнего приготовления. После этого суп варится до готовности всех ингредиентов.

Фаршированные шейки режут на небольшие кружочки, которые раскладывают по тарелкам, в которые наливают готовый суп. Перед подачей блюдо посыпают мелко нарубленной свежей зеленью.

Для этого рецепта на 1 кг потрошков берут 3-4 картофелины, по 2 луковицы и морковки, 200 г лапши. Соль, перец и зелень добавляют по собственному вкусу. Попробуйте приготовить суп с потрохами по старинным рецептам, наверняка, вам понравится!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment