Главная страница » Загородный септик для индивидуального загородного дома — какой лучше?

Загородный септик для индивидуального загородного дома — какой лучше?

by admin

Загородный септик для индивидуального загородного дома - какой лучше?

Современный загородный дом должен быть комфортабельным. Давно прошли времена, когда дачников вполне удовлетворяла вода, привезенная с собой в канистрах, и удобства в дальнем конце двора. Как решить эти проблемы, если участок не подключен к необходимым коммуникациям и в ближайшей перспективе их прокладка местными властями не планируется? С водообеспечением дела обстоят проще – насоса на дне открытого колодца вполне достаточно, да и скважину пробурить сегодня многим по карману. С канализацией сложнее. Однако, выход есть. Это установка на участке септика. А вот разобраться в том какой именно загородный септик для индивидуального загородного дома — какой лучше, мы на www.kak-sdelat.su и попробуем помочь.

Для тех, кто впервые слышит это слово, поясним, для чего нужен септик в загородный дом. Ну во-первых, септиком называют накопительный резервуар, где отходы сначала перерабатываются до состояния, в котором они уже не представляют опасности для окружающей среды, а затем выводятся в грунт. Во-вторых, септики для среднего дачного участка могут быть двух типов: накопительными либо очистными.

Накопительные септики

Накопительные септики представляют собой однокамерную емкость, которую по мере заполнения приходится опорожнять. То есть по сути, это та же выгребная яма, только сделанная из современных материалов, благодаря чему хозяева участка будут избавлены от неприятного запаха и смогут не беспокоится о том, что просочившиеся в грунт отходы достигнут водоносного слоя.

Выбирая накопительную емкость, нужно обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, вместительность резервуара должна обеспечивать его непрерывную эксплуатацию в течение довольно продолжительного периода. Ведь не будешь же нанимать специальную технику каждую неделю. Поэтому объем бака нужно подбирать по составу семьи. Суточная норма расхода на одного человека составляет 50-100 л воды.

Прибавьте к этому небольшой запас, умножьте на необходимое количество дней и получите искомую цифру.

Во-вторых, большое значение имеет предельная прочность конструкции. Она определяется совокупностью целого ряда факторов: материал и толщина стенок, наличие специальных ребер жесткости, которые позволяют выдерживать давление грунта.

Стоит задуматься также и о наиболее подходящем месте для размещения накопительной емкости. С одной стороны, если оно будет возможности удалено от дома, с другой, ассенизационная машина должна иметь возможность беспрепятственно подъехать к горловине ближе, чем на 5 м.

Очистные септики

Очистные септики это более сложная и дорогостоящая конструкция для индивидуального дома. Они состоят из нескольких камер, последовательно соединенных друг с другом. Первый отсек предназначен для осадки твердых фракций. Здесь они подвергаются переработке под воздействием анаэробного брожения, в результате чего разжижаются и в таком состоянии самотеком поступают в следующий отдел. Там за счет специальных устройств происходит очистка сточных вод. Далее через дренажную систему они выводятся в почву.

Степень очистки отходов во многом зависит от количества камер. Чем больше ступеней переработки – тем лучше. Например, 3-х камерные модели на выходе дают стоки, очищенные до 75 % от исходного состояния. Такая переработка считается очень качественной. Однако, если ввиду условий участка дачнику понадобится полное очищение сточных вод, то придется приобрести оборудование с дополнительным отсеком, в котором располагается биофильтр.

Загородный септик для индивидуального загородного дома - какой лучше?

Действие биофильтра основано на свойствах входящих в его состав специальных аэробных бактерий. Они способны переработать любые отходы, при этом полученная на выходе жидкость будет вполне пригодной для полива огорода. Единственное условие эффективной работы устройств такого типа – принудительная подача воздуха во внутренний объем аппарата. Без кислорода или при низком его уровне бактерии утрачивают способность к активному размножению и переработке экскрементов.

Необходимая вентиляция обеспечивается за счет подключения устройства к электросети, однако, беспокоиться не стоит – потребление энергии минимальное.

На стоимость септика влияет его тип, количество камер и материал, из которого изготовлены стенки корпуса. В наши дни наиболее распространены септики из полимерных материалов, но встречаются также конструкции из бутового камня, металла, кирпича и даже железобетона. Пластиковые емкости делаются цельными, что улучшает их изоляционные свойства.

Протечки – главный бич конструкций из штучных материалов: кирпича, камня и т.д. В свою очередь металлические баки подвержены коррозии и во избежание преждевременного разрушения для них требуется специальная защита. Все этих недостатков лишены железобетонные резервуары, но их устройство обходится очень дорого.

Таким образом, наиболее оптимальный, даже можно сказать лучше и не придумаешь вариант по соотношению цены и качества – это пластик. В этом случае для установки достаточно просто вырыть яму нужной глубины. В диаметре она должна быть на 30-40 см больше пластиковой емкости. На дно закладывают бетонную плиту, сверху устанавливают бак и крепят его при помощи бандажных тросов.

Это необходимо, чтобы предотвратить выталкивание легкой пластиковой емкости на поверхность в результате сезонного вспучивания грунта. Пространство между стенками септика и краем ямы засыпают смесью цемента и песка в соотношении 5 к 1, через каждые 20 см уплотняя грунт.

Вот мы и поговорили про септики для загородного дома, как выбрать подходящий для себя вариант вы знаете. Ну а то что он нужен – сомнений нет. Ведь именно таким образом и можно обеспечить загородный дом автономной канализацией.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment