Главная страница » Какую выбрать печь для бани электрическую, газовую или на дровах?

Какую выбрать печь для бани электрическую, газовую или на дровах?

by admin

Какую выбрать печь для бани электрическую, газовую или на дровах?

Сердце настоящей русской бани – это ее печь. Раньше их складывали из специального кирпича, приглашая для этого особого мастера, который никому не выдавал свой секрет. Теперь, любой желающий может самостоятельно установить печь в построенной своими руками бане. Ведь в продаже имеется огромное количество самых разных моделей, отличающихся не только габаритами, но и типом топлива, на котором они работают. Поэтому расскажем вам на www.kak-sdelat.su в двух словах о том, какие бывают современные банные печи и дадим советы, как выбрать печь для бани правильно.

На сегодняшний день основным признаком, по которому классифицируют печи для бань, является топливный. С этой точки зрения выделяют дровяные, газовые и электрические изделия. Каждый тип имеет свои недостатки, которые, как и положено, компенсируются достоинствами.

Описывать основные характеристики начнем с классики – дровяных печей, которыми для топки бани пользуются вот уже больше 10 веков. Главное преимущество которое имеет печь на дровах — это экологичность. К тому же топливо для таких печей на большей части территории нашей страны стоит дешево, а если дача или загородный дом расположен поблизости от леса, то можно и вовсе запастись дровами бесплатно.

Минус в том, что для их хранения, особенно, в сырой сезон, требуется большая площадь. Это должен быть как минимум навес, защищающий поленницу от дождя или снега, а лучше, конечно, построить дровяной сарай, расположив его подальше от жилых и хозяйственных построек – на случай возгорания.

Еще один недостаток дровяных печей – долгий прогрев. К тому же при большой площади парилки пропорционально увеличивается расход топлива. Зато, если вы решите выбрать печь в баню на дровах, то какой при этом получается пар!!! Неповторимый дух и аромат, царящий в парной, — это, наверное, основной козырь сторонников такого типа печей. Козырь, который трудно чем-либо перебить. Действительно в этом плане, с традиционным способом истопки никогда не сравняться никакие новомодные разработки.

Теперь поговорим про газовую печь – очень популярных на сегодня отопительных приборах. Их основное преимущество – высокая отдача, которая позволяет очень быстро прогревать помещение и затем поддерживать в нем постоянную температуру на заданном уровне, без резких перепадов. Стабильный температурный режим для бани – одно из необходимых условий хорошей парилки.

Дополнительный плюс – особая конструкция печи, благодаря которой ее можно использовать также для нагрева воды. Так что газовые банные печи очень хороший вариант, но только при наличии двух условий. Во-первых, эффективно работать такие устройства могут лишь при питании от магистрального газопровода, бытовыми баллонами в данном случае не натопишься. Во-вторых, газовые приборы отличаются значительными габаритами, поэтому для небольших самодельных банек они вряд ли подойдут – тут нужен простор и размах.

Какую выбрать печь для бани электрическую, газовую или на дровах?

Обязательно стоит упомянуть о том, что эксплуатация газовых отопительных приборов любого класса требует соблюдения особых мер предосторожностей. Они крайне уязвимы перед скачками давления в газопроводе, не редки и случаи утечки топливной смеси через не плотности в соединениях. Все это грозит обернуться большой бедой.

В случае с электропечами все недостатки газовых печей оборачиваются достоинствами. Компактность подобных приборов позволяет использовать их даже на крайне ограниченном пространстве, а уровень безопасности электрических печей на порядок выше, чем у газовых и даже дровяных. Конечно, и здесь не исключена возможность короткого замыкания, например, и все же вероятность возникновения каких-то неприятностей минимальна.

К тому же конструкция корпуса такова, что возможность по неосторожности получить ожог исключается полностью. При этом нагрев парной происходит также быстро, а поддержание нужной температуры облегчается наличием регуляторов и термостатов.

Недостатка у таких приборов два. Прежде всего, это высокая стоимость электроэнергии, что превращает эксплуатацию бани в очень дорогое удовольствие. Да и перебои с электричеством, особенно, в сельской местности, сегодня явление очень частое. Этим и обусловлен второй недостаток – возможность истопить баню используя электрическую печь не всегда может совпадать с желанием хозяина.

Так что тем, кто как раз сейчас озабочен подбором печи для недавно построенной бани, рекомендуем не принимать поспешных решений, хорошенько все взвесить с учетом присущих каждому из описанных типов минусов и плюсов. И только после этого окончательно решать какую выбрать печь для бани электрическую, газовую или на дровах. От правильного выбора зависит ваша нервная система и удовольствие которое вы получите от посещения своей бани. А потому, не лишним будет еще до покупки побывать в банях отапливаемых каждым из описанных способов.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий