Главная страница » Как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно?

Как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно?

by admin

Как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно?

Здоровье для нас всегда было и будет превыше всего. Ведь без него мы не сможем выполнять никаких важных дел. Но здоровье также важно, и для наших животных. Им точно также ставят диагнозы, назначают курсы лечения, инъекции. Но возить на различные уколы и прививки своих кошек и собак к ветеринару достаточно дорого, да и занимает слишком много времени. Поэтому лучше всего научиться делать их самостоятельно. А потому именно о том как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно я и расскажу сегодня на сайте www.kak-sdelat.su.

Если вашей собаке в ветеринарной клинике назначили уколы, то попросите разрешения поприсутствовать на этой процедуре, так вы получите небольшое представление о том, как их делать. Также вы можете попросить сделать укол самостоятельно под руководством врача. После этого перевозите пса домой и следить за ним там.

Как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно?

Чтобы вся процедура прошла успешно, ваша собака не пострадала, необходимо помнить несколько важных правил и всегда их придерживаться. Вообще эти правила чем-то схожи с правилами при уколах для людей. Самое важное из них – шприц должен быть только одноразовым. Лекарство можно набирать только в него. Также помните, что некоторые препараты могут быть болезненны, поэтому их предварительно надо развести с обезболивающим. Следует помнить о дозировке и строго соблюдать все инструкции. Очень важным правилом является то, что из шприца необходимо выпустить весь воздух. Так как совсем маленький пузырек может привести к серьезным проблемам.

Виды и способы введения могут быть разными. Рассмотрим, как делается животному укол внутримышечно. Такую инъекцию чаще всего делают в двуглавую мышцу бедра. Для начала собаку нужно положить на бок. Если у вас щенок или небольшая собачка, то ее можно немного приподнять, чтобы она не могла опираться на пол задними лапами, так вам будет удобнее. Следите за тем, чтобы лапа, в которую будет ставиться укол, была максимально расслаблена.

После того, как животное уложено и расслаблено необходимо раздвинуть всю шерсть и обработать место укола. Теперь уже можно делать саму инъекцию. Игла шприца должна входить под кожу примерно на два трети от всей длины. Но если вы введете иглу глубже или даже коснетесь кости, то пугаться не стоит, так как в этом случае ничего страшного не произойдет. Можно просто достать ее, выдвинув немного назад.

Следите за тем, чтобы в шприце не было крови. Если она есть, значит, вы попали в небольшой кровеносный сосуд. Следовательно, необходимо уколоть в другом месте. Ну, а если крови нет, то можно начинать постепенно вводить лекарство. Делать это нужно не слишком медленно, чтобы животное не мучилось, но и не очень быстро, а очень аккуратно.

Для того чтобы лекарство хорошо распространилось по организму, после укола можно немного помассировать эту область. Также вы можете предварительно разогреть раствор до температуры 38,0 градусов, тогда он распространится еще быстрее. Это связано с тем, что и температура тела собаки также 38,5 градусов и если температуры будут одинаковы, то всасывание будет быстрое.

Очень часто собакам необходим укол подкожно. В большинстве случаев такую инъекцию делают между лопаток или в эту область. Однако следите за тем, чтобы не попасть слишком близко к шее. Для подкожного введения лекарства, вам также необходимо раздвинуть шерсть и продезинфицировать область, в которую будете колоть. После этого собираем кожу в складку, а в основание складки вводим иглу и лекарство. Делать это нужно достаточно быстро.

Во время процедуры могут возникнуть различные непредвиденные ситуации. Например, вы можете зацепить кровеносный сосудик. Именно поэтому возникает небольшое кровотечение. Будьте к этому готовы. Это не страшно, нужно промокнуть тампон в перекись водорода и обработать ранку.

Некоторые собаки могут вести себя неспокойно и дернуться в самый неподходящий момент. Иногда даже игла может сломаться. Если вы не пропустите момент и не позволите животному двигаться, то ее можно будет аккуратно достать. Если же этого не будет сделано, то придется ехать в ветеринарную клинику и извлекать ее с помощью хирургов.

Особое внимание уделяйте и дезинфекции. Так как может случиться нагноение. На первых стадиях оно выражается небольшой краснотой и уплотнением в области вкалывания. Тогда собаку нужно везти к доктору как можно раньше.

Одним словом, производить небольшие процедуры над своим животным достаточно легко, так как собака вас хорошо знает, любит, уважает и, главное, не боится.

Но хорошее поведение животного это еще не самое главное. Прежде чем приступить к лечению, нужно посоветоваться с врачом, изучить принцип и основные правила. В результате, вы сами сможете помогать своему животному. А что может порадовать хозяина, как не здоровый питомец?!

И напоследок для примера расскажу о том, как делают уколы собакам от бешенства. Желательно, чтобы собаку перед уколом придержал помощник. Вам понадобится специальная вакцина. Купить ее можно только в ветеринарной клинике и то не во всякой. Но сначала собаку нужно проглистогонить. Спустя 10 дней снова и только по прошествии еще 5 дней можно колоть. При этом в лапу внутримышечно сначала вводят супрастин от аллергии.

Вакцина Нобивак Рабиес которую вы купите в ветлечебнице не должна храниться вне холодильника больше 2 часов. Поэтому ехать за ней нужно с термосом наполовину заполненным льдом. Колоть вакцину можно лишь здоровому животному. Поэтому проследите за аппетитом и активностью питомца. Лекарство вводят подкожно, оно обеспечивает защиту животному на срок до 3 лет. Также для стойкой выработки иммунитета укол обязательно повторяют через 14 дней.

Наталечка, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment