Главная страница » Как избавиться от черных муравьев на огороде и на дачном участке?

Как избавиться от черных муравьев на огороде и на дачном участке?

by admin

Как избавиться от черных муравьев на огороде и на дачном участке?

Черные муравьи на огороде – одни из самых злостных вредителей. Во-первых, их подземные жилища с разветвленной сетью ходов приводят почву в негодность и чтобы восстановить ее придется немало потрудиться. Во-вторых, они являются «пастухами» другого вредителя – тли, которая наносит серьезный ущерб плодово-ягодным посадкам. Черные муравьи не только защищают зеленых букашек от божьих коровок и других насекомых-санитаров, но еще и переносят самок тли с одного растения на другое.

Поэтому нужно постоянно осматривать участок на предмет появления на нем муравейников и при обнаружении незамедлительно принимать необходимые меры. Однако, вывести черных муравьев не так то просто. Вот несколько наиболее эффективных методов.

Можно устроить ловушку для насекомых. Достаточно просто наполнить сладким сиропом банку или другую емкость с широким горлом. Через некоторое время она будет битком набита муравьями и останется только смыть их в унитаз или уничтожить другим доступным методом. Однако, это скорее полу-мера, так как популяция быстро восстанавливается.

Поэтому самый надежный способ – одним махом покончить со всей колонией, уничтожив и рабочих и главную самку. Для этого нужно найти вход в муравейник. Сделать это не сложно, так как обычно он отмечен горкой земли приличных размеров. Но с активными военными действиями придется погодить до осени, так как летом насекомые бывают в укрытии очень редко, большую часть времени проводя на поверхности в поисках пищи. Поэтому в этот период рекомендуется ограничится мерами пассивной защиты.

Например, можно смочить муравьиные тропы растительным маслом. Также его можно разлить там, где по наблюдениям вредители бывают чаще всего. Дело в том, что они очень не любят этого запаха, он для них как дихлофос для тараканов.

Кроме того, есть много других запахов, которые отпугивают муравьев. Так они не могут находиться рядом с помидорной ботвой, испорченным лимоном, листьями бузины, зеленью полыни и дикой мяты. Также раздражает их запах петрушки, гвоздики или аниса. Чтобы отвадить вредителей от какого-либо места на участке, можно еще протереть ведущую туда дорожку надрезанной долькой чеснока.

Обезопасить плодово-ягодные кустарники можно создав вокруг них водную преграду. Даже небольшие рвы становятся для муравьев непреодолимым препятствием. Защитить большое дерево можно соорудив на стволе юбочку из фольги или намотав на него специальную клейкую ленту. Через такие преграды вредители пробраться не смогут.

С наступлением осени можно приступать к решительным действиям. К концу октября муравьи уходят в свои убежища, устраиваться на зимнюю спячку. Они опускаются в самую нижнюю часть нор, становятся вялыми, апатичными, так на них сказывается приближающийся анабиоз. Поэтому лучшего времени для разрушения муравейника не будет.

Для начала при помощи штыковой лопаты нужно избавиться от земляной кучи. Она выполняет защитные функции, скрывая главный вход в подземное царство. Срезав шапку под основание, можно увидеть несколько отверстий, уходящих вглубь. Они то нам и нужны.

Протягиваем на месту работ шланг, подключенный к крану горячей воды. Желательно, чтобы на шланге имелся длинный и прочный наконечник или даже бур. Открывают сначала небольшой напор, проливают поверхностный слой, размягчая его, затем с усилием заглубляют наконечник и открывают кран полностью. Когда почва в районе муравейника превратиться в жижу, нужно отключить воду, присыпать участок свежим грунтом и тщательно утрамбовать его чем-нибудь тяжелым.

Если на дачном участке нет горячего водопровода, то можно использовать холодный, но эффективность от этого снижается. Однако, нагреть необходимый объем воды также очень сложно, поскольку ходы муравейника обычно очень продолжительны, так что для их заполнения может понадобиться от 50 до 200 литров жидкости.

Есть еще один весьма эффективный метод. Все смотрели фильмы про шпионов и знают, что такое агент-провокатор. Кем-то в этом роде для черных муравьев являются особи муравьев лесных. Доставленные на участок, они торопятся побыстрее вернуться в привычную среду обитания, при этом почему-то их черные собратья устремляются за ними. Объяснения этому факту нет, но практика подтверждает действенность такого способа.

Не стоит пренебрегать также химическими средствами, которых сейчас очень много в продаже. Правда, не все из них эффективны, но большинство препаратов, произведенных в Германии, показывают хорошие результаты. По опыту наиболее действенными являются яды в виде геля, а также пищевой приманки.

Как избавиться от черных муравьев на огороде и на дачном участке?

Надеюсь, что теперь, дочитав на www.kak-sdelat.su до этого места, даже если у вас и завелись черные муравьи, как избавиться от них – вы знаете. Попробуйте сначала те способы, которые вам ближе и кажутся более простыми.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment