Главная страница » Техника безопасности при работе с болгаркой

Техника безопасности при работе с болгаркой

by admin

Техника безопасности при работе с болгаркой

Болгарка, или как правильнее было бы ее называть – угло шлифовальная машина (УШМ), это весьма широкопрофильный инструмент. С его помощью и использую специальный круг можно резать металл, пилить кирпич, камень или керамическую плитку, шлифовать поверхности, а некоторые умудряются даже штрабить бетон под скрытую электропроводку. Однако, неважно, для каких целей используется болгарка, важно, при этом не забывать о мерах предосторожности, так как УШМ принадлежит к разновидности инструментов повышенной опасности. И не редки случаи, когда при неправильном пользовании инструментом у нее разлетается быстро вращающийся круг. А потому поговорим сегодня на сайте www.kak-sdelat.su о том что представляет собой: работа с болгаркой, техника безопасности использования инструмента с быстро движущимися частями.

Техника безопасности при работе с болгаркой

И каким бы странным это не показалось утверждение, но соблюдение мер безопасности нужно начинать еще при выборе и покупке УШМ. Прежде всего, специалисты и опытные мастера не рекомендуют гнаться за дешевизной в ущерб качеству. Дешевые модели, которые продаются в каком-нибудь заштатном магазине без соответствующей лицензии на подобного рода деятельность, а тем более с рук на стихийных рынках, в прямом смысле этого слова – опасны для жизни. Если во время работы с таким изделием произойдет разрушение определенного фрагмента вращающегося механизма, это может повлечь за собой самые серьезные последствия. То же самое можно сказать о потере прочности рукоятки: выронить из рук работающую болгарку – страшный сон любого рабочего.

Поэтому отправляться за покупкой лучше всего в специализированный центр или фирменный магазин известного производителя строительных инструментов. Но в наши дни даже это не дает полной гарантии, поэтому рассматривая предлагаемые модели будьте внимательны.

Во-первых, убедитесь в наличии защитного кожуха – по-настоящему качественный товар от производителя с мировым именем просто не может продаваться без этой детали, ведь безопасная работа с болгаркой без него просто немыслима.

Во-вторых, все выполненные из пластмассы фрагменты должны иметь качественную отливку, без трещин, вмятин, выпуклостей и т.п. Наличие подобных мелких, на первый взгляд незначительных дефектов, на самом деле одно из главных доказательств того, что перед вами просто подделка под известный бренд.

В-третьих, возьмите в руки инструмент, убедитесь в том, что рукоятка надежна закреплена и удобно ложиться в руку. Помните, вам с этим инструментом придется работать и дискомфорта при этом вы испытывать не должны.

Теперь перейдем непосредственно к правилам работы. Техника безопасности при работе с болгаркой предусматривают обязательное наличие на рабочем двух предметов спецодежды:

— очков для защиты глаз от вылетающих из под кожуха искр. Они должны быть из толстого пластика (ни в коем случае не стеклянными) и плотно прилегать к лицу. Хорошо если по периметру они будет снабжены резиновым уплотнением, что обеспечит наиболее надежную защиту глаз;

— для безопасности рук, на них должны быть надеты строительные перчатки из плотного материала.

Кроме обязательных требований есть еще дополнительные рекомендации: спецовка и высокая закрытая обувь.

Соответственным образом нужно организовать рабочее место: оно должно быть хорошо освещенным, сухим (работать УШМ нельзя при повышенной влажности и дожде), оборудованным исправной электропроводкой, проложенной в соответствии со всеми требованиями ПУЭ. Кроме того, обязательно должен иметься верстак с надежно закрепленными на нем тисками. В крайнем случае, его можно заменить устойчивыми козлами со струбцинами. Чтобы обрабатываемая деталь не вибрировала, верстак или козлы должны стоять на ровной твердой поверхности.

Помните, что использовать болгарку при работе с древесиной можно только для шлифовки или полировки поверхности. Для этого необходимо использовать войлочный или абразивный круг. Резать древесину при помощи УШМ нельзя, это может привести в лучшем случае к поломке агрегата, а в худшем к срыву круга с вала, что чревато получением серьезных травм.

При распиливании больших заготовок движения должны быть плавными, но твердыми, направленными сверху вниз. Лучше не пользоваться болгаркой при работе для распиловки слишком толстых изделий — диск очень быстро тупится, а двигатель испытывает при этом сильные перегрузки, от которых может сгореть.

При шлифовке инструмент поворачивают под 90 градусов по отношению к тому положению, в котором проводится резка. Следует избегать быстрых беспорядочных движений, так как при этом поверхность покрывается царапинами и даже глубокими выемками. Большое значение для получения качественного результата имеет правильный подбор рабочего круга.

Для обработки широких деталей нужно использовать сплошные диски, а для маленьких или узких – лепестковые, имеющие форму кольца.

Важно также регулярно проверять состояние дисков, а особенно, шлифовальных насадок. Они нуждаются в периодической замене, так как при работе болгаркой с износившимися деталями мотор инструмента теряет рабочий ресурс. Вообще, не рекомендуется включать бытовые УШМ более, чем на 2 часа в день – при таком режиме эксплуатации инструмент быстро выходит из строя.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment