Часто так случается, что посеянный по весне газон радует своих хозяев ровно одно лето. Уже на следующий год зеленая поляна начинает терять цвет, затем и вовсе желтеет, становясь похожей на остатки нескошенной соломы. Финальная стадия – появление проплешин, общая площадь которых растет несмотря на все усилия, по сохранению лужайки. Почему же появляется пожелтевшая трава газона на дачном участке?
Для того, чтобы установить причину пожелтения, нужно сначала определиться со степенью поражения. Если трава газона меняет цвет по всей площади, только происходит это неравномерно, где-то более активно, где-то, чуть медленнее, то тут следует искать глобальную причину. Если же болезнь проявляется лишь в виде локальных пятен, то скорее всего в основе лежит проблема местного масштаба.
Причин пожелтения, которое проявляется лишь в определенных зонах, тогда как вокруг состояние газона близко к идеальному, может быть несколько. Например, если на дачном дворе или в доме живет собака, то она может справлять свои естественные нужды в каком-то одном месте. При этом экскременты, попадающие в почву, являются для растений губительными.
Другая распространенная причина – чрезмерное уплотнение грунта. Как правило, это становится следствием частых прогулок по одному и тому же маршруту. Для человека это незаметно, но в результате нарушается аэрация нижних слоев почвы, травмируются чувствительные корни и зеленый покров начинает потихоньку увядать, в результате — пожелтевшая трава. Иногда на состоянии газона негативно сказывается наличие на некоторой глубине под землей остатков стройматериалов, захороненных здесь после строительства.
К пожелтению глобального характера ведут причины иного свойства. Чаще всего это происходит из-за недостаточного полива. В этом случае трава приобретает оттенок, близкий к коричневому, одновременно подсыхая и увядая.
Часто газон приходит в негодность из-за нехватки определенных элементов питания, наиболее важными из которых являются азот и железо. В данном случае выход один – регулярные подкормки удобрениями, в которых содержится азот, например, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра или железный купорос.
Профилактика пожелтения требует проведения в течение сезона как минимум 3-4 подкормок, при этом к концу сезона интервал между ними должен увеличиваться. Однако, нужно самым внимательным образом соблюдать рекомендованную дозировку, иначе чрезмерная забота может дать обратный результат. Передозировка удобрений или их неравномерное внесение ведет к появлению буро-коричневых пятен.
Пожелтеть газон может из-за слишком короткой стрижки. Особенно часто такое происходит при укорачивании запущенной лужайки. Тогда трава газона, обработанная неправильно настроенной газонокосилкой, получает сильнейший солнечный ожог, оправиться от которого ей будет очень сложно. Причем немедленные и обильные поливы в этой ситуации могут лишь осложнить последствия.
Зима – особый период в жизни газона. Очень часто причина пожелтения, которое наблюдается летом, сокрыта именно в неправильном уходе за лужайкой в холодный сезон. Например, бесснежной зимой газон может просто вымерзнуть. Однако, слишком большое количество снега также негативно сказывается на состоянии травы, так как ведет к застою влаги в поверхностных слоях грунта и образованию ледяной корки, под которой гибнет все живое. Поэтому так важно при закладке лужайки соблюдать все правила его устройства и создать надежную дренажную систему для отвода излишков жидкости. Кроме того, когда слишком толстый слой снега ложится на слишком длинную траву, то за зиму она успевает выпреть.
Существенный вред может нанести и сам человек, который по недомыслию слишком активно резвится на заснеженной лужайке или устраивает здесь каток. Такие физические нагрузки обязательно отразятся на газоне в дальнейшем.
Весной главную угрозу лужайке представляет неравномерное освобождение поляны от снежного покрова, которое в сочетании с резким перепадом между дневными и ночными температурами становится основной причиной болезней травы. Избежать этого можно посредством мероприятий по снегозадержанию.
Еще газон поражают грибковые болезни: фузариоз, офиоболус, красная нить, доллар спот, ведьмины кольца.
Какие общие меры можно принять, если на газоне появились проплешины или желтые пятна? Прежде всего, прочесать поляну. Делается это в двух направлениях. Первый раз вдоль, второй – поперек. Использовать для почесывания нужно веерообразные грабли.
Затем еще уцелевший травяной покров обрабатывается растворами фунгицидов, а проплешины готовятся к подсеву травы. Сначала проводят их аэрацию – тщательно, но осторожно рыхлят почву, а потом подсыпают травосмесь.
Однако, иногда спасти лужайку не представляется возможным. Как правило, это происходит, когда причиной болезни становится неправильная закладка или использование некачественной травосмеси. В таких случаях единственный выход — создание нового газона, при этом необходимо учесть все допущенные ранее ошибки.
Петр, www.kak-sdelat.su