Главная страница » Правильная работа триммера – безопасная для человека

Правильная работа триммера – безопасная для человека

by admin

Правильная работа триммера – безопасная для человека

Механизация труда добралась и до загородных участков. Сегодня дачники для скоса сорняков между грядок, выравнивания газона и других работ все активнее используют триммеры. Устройства эти во всех отношениях удобнее традиционных ручных инструментов, однако, их применение сопряжено с повышенной опасностью. Поэтому при работе с триммером и другими образцами малой садовой техники большое значение приобретает соблюдение основных правил безопасности. Поговорим об этом более подробно.

Самый первый совет и главная рекомендация – прежде, чем брать инструмент в руки, нужно внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию: ознакомиться с принципом работы, устройством основных узлов и механизмов, проштудировать разделы «техника безопасности», «меры предосторожности» и т.д.

Перед началом работ нужно тщательно осмотреть площадь всего участка и освободить его от посторонних предметов, как то палки, камни, изделия из металла, игрушки и пр.

Особое внимание следует уделять наличию электрических шнуров и проводок, протянутых от дома к поливальным установкам, насосам и прочей технике. Все они должны быть отключены, скручены и удалены, иначе контакт металлических ножей или режущих дисков с находящимся под напряжением электрокабелем может привести к короткому замыканию или более серьезным последствиям.

Если сам триммер оснащен электроприводом, то нужно самым внимательным образом следить за положением питающего кабеля, так как иногда, при смене направления движения он может оказаться в рабочей зоне устройства, попав под диск или режущую леску.

Поэтому никогда не двигайтесь по кругу, а чтобы шнур был заметнее в высокой траве, его можно пометить, через небольшие расстояния наклеив яркий скотч или изоленту.

Нередки случаи, что работа триммера сопровождается вылетом из под него различных мелких частиц, таких как: камушки, кусочки одревесневелых растений и т.д. Они обладают большой скоростью, поэтому могут поранить открытые участки тела, а при попадании в глаз нанести серьезное увечье.

Единственной защитой служат плотная одежда и очки, которые должны быть пластмассовыми, а также иметь уплотнительную прокладку. Сапоги, длинные брюки из плотной ткани, фартук и брезентовые перчатки – вот обязательный набор спецодежды для садовника с триммером.

Основные правила безопасности сводятся к следующему:

— нельзя использовать инструмент в дождь или при повышенной влажности;

— нужно беречь от попадания влаги удлинитель или переходник с электророзеткой;

— не стоит прикасаться к рабочему валу, режущим устройствам и другим вращающимся частям агрегата;

— следует начинать работу только после тщательного осмотра территории.

Держать работающий инструмент нужно обеими руками, обязательно за специально предназначенные для этого части – рукоятки или фрагменты с антискользящим покрытием.

Слишком высокую и загустевшую траву не стоит пытаться срезать за один подход. Лучше делать это поэтапно, что позволит снизить нагрузку на привод инструмента и избежать его поломки при контакте с посторонними предметами, скрытыми от взгляда в травяном покрове.

Перемещать триммер нужно избегая хаотичных движений, последовательно и плавно, таким образом, чтобы скошенная трава представляла собой ровные параллельные ряды.

При этом если на пути встречаются деревья, кустарники или иные культурные растения, нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить их в результате неосторожного движения.

Особую опасность работающий триммер представляет для детей и домашних животных, которые не способны осознать исходящей от данного инструмента угрозы. Поэтому лучше, чтобы во время обработки поляны дети находились под постоянным присмотром взрослых, а собак и кошек следует запирать в доме. А потому как видите, правильно сказано, что правильная работа триммера – безопасная для человека и его окружения.

Правильная работа триммера – безопасная для человека

Чтобы агрегат прослужил долго, нужно тщательно следить за его техническим состоянием и вовремя проводить необходимые профилактические мероприятия. Особенно быстро приходят в негодность катушка и леска, поэтому их нужно проверять регулярно, вовремя заменяя износившиеся детали.

После каждого использования триммер нужно очищать от накопившейся грязи и остатков травы, обязательно перематывать леску, а когда дачный сезон подойдет к концу, все трущиеся части механизма необходимо смазать.

Чтобы работа триммера как садового инструмента продлилась подольше, нужно бережно к нему относится. Во-первых, триммер нельзя перегружать. Каким бы мощным приводом он не обладал, поработав 15-20 минут, нужно устраивать небольшой перерыв, отключая прибор от сети.

Во-вторых, правильная работа устройства во время скашивания не предполагает слишком низкого опускания его режущей части. Это способствует повышению нагрузки на леску и она выходит из строя гораздо раньше, чем указано в гарантийных документах.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment