Главная страница » Скважина в частном доме своими руками, цена вопроса

Скважина в частном доме своими руками, цена вопроса

by admin

Многие владельцы домов решают проблему водоснабжения самостоятельно, пробурив скважину и устроив автономный водопровод, в состав которого, кроме колодца, входит насосная станция, накопительный бак и другое оборудование. Размещение подобного комплекса требует немалого пространства, особенно, если место бурения находится на приличном расстоянии от дома. А вот можно ли создать более компактную водонапорную систему?

Один из вариантов – размещение вододобывающей скважины прямо в вашем частном доме. Это позволяет не только сэкономить площадь участка, более рационально использовать землю, но также сократить расходы на устройство водоснабжения, так как уменьшается метраж труб и можно использовать насос меньшего напора.

Многих пугает перспектива бурения скважины непосредственно под фундаментом дома. А зря, ведь подобные водоисточники давно и с успехом используются на практике.

Правда, есть некоторые обязательные условия их эксплуатации. Главное – наличие в проекте подвала или подпола. Зато хозяин получает дополнительные преимущества, так как расположенную внутри дома скважину можно использовать даже в зимний период, не прибегая для этого к дополнительному утеплению.

Однако, сразу нужно заметить, что такая технология приемлема лишь для обеспечения небольших домов, в которых проживает семья из 3-4 человек. Это обусловлено сразу несколькими причинами.

Во-первых, скважина в доме должна быть небольшого диаметра, во-вторых бурить ее, за редким исключением, можно только вручную, в щадящем режиме, а потому пробиться слишком глубоко не получится. Как правило, стволы заглубляют лишь до горизонта верховодки – около 20 м. Все это заметно ограничивает производительность скважины – дебет ее редко превышает 4 м. куб. в час.

Вкратце технология ручного бурения своими руками такова. Сначала по намеченному месту в пределах контура фундамента устраивают шурф – яма 1,5х1,5 м глубиной до 2 м. Это делается чтобы предотвратить осыпание поверхностного почвенного слоя, который является наиболее неустойчивым. Затем над шурфом устанавливают буровую вышку в виде треноги из бревен диаметром 150-200 мм. На них крепят лебедку и устанавливают колонку – несколько буровых штанг, удлиняемых по мере необходимости путем соединения посредством переходных муфт.

Погружение штанг достигается за счет их вращения. Вот как это выглядит на земле.

Скважина в частном доме своими руками, цена вопроса

Перед этим на уровне 600 мм от нижнего края делается пометка. Когда она оказывается на уровне земли, штангу извлекают, чтобы очистить бур от грунта. После чего всю операцию повторяют снова.

Такая технология предусматривает работу бригадой как минимум из двух человек. В одиночку с этим справиться невозможно.

Тип бура для ручного бурения подбирается исходя из свойств грунта. На малоосыпающихся почвах, например, глинистом песке, песчаной глине или суглинке лучше использовать буру-ложку. В твердых грунтах хорошо проявляет себя бур-долото.

Если же хозяин решит прибегнуть к помощи специалистов и нанять специальную бригаду, то бурение скважины с использованием трубы диаметром 114 мм обойдется в 1,5-2,0 тыс. руб. за один метр глубины. При больших диаметрах обсадной трубы, за один погонный метр скважины придется заплатить 2,5-3,2 тыс. руб. Вот так оборудуется скважина в частном доме своими руками, цена вопроса какая вам, я думаю, теперь ясно.

Что еще можно отнести к недостаткам внутренней скважины?

Конечно, невозможность устройства смотрового колодца. В артезианских скважинах, например, его складывают, устанавливая друг на друга несколько колец из железобетона.

Кроме того, невозможным становится извлечение из скважины поврежденных труб для их замены. Когда колодец расположен на открытом пространстве, все это делается довольно просто, техника подобных работ давно отработана. А вот при внутренней компоновке водопровода, в случае выхода из строя трубы или насоса, его ремонт превращается также в настоящую проблему.

Как видите, оба варианта имеют как свои плюсы, так и минусы. Так что каждый должен делать выбор самостоятельно, учитывая при этом основные характеристики оборудования, индивидуальные особенности участка и свои материальные возможности.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий