Часто со временем на внешней и внутренней отделке загородного дома появляется плесень – разноцветные пятна с густой волосистой поверхностью. Иногда она проявляется в виде серого налета или коричневых подтеков. Особенно сильно этой напасти подвержены углы помещений с недостаточной вентиляцией. Часто обитатели жилья сталкиваются с плесенью на обоях, в ванной комнате… Между тем, ее появление, это не только испорченный вешний вид. Грибковые микроорганизмы способны постепенно разрушать строительные материалы, нанося отделке непоправимый ущерб. Но это не все. Многие не понимают чем опасна плесень для человека.
Так вот долгое время находясь в помещении, стены которого поражены ею, человек может «получить» такие серьезные заболевания, как аллергия, бронхиальная астма, кожная экзема и даже ревматизм. Так что затягивать с защитными мерами не стоит.
А потому расскажем как бороться с плесенью на стенах в квартире, доме. Любой врач вам скажет, что самый действенный метод лечения болезни – устранение причины ее возникновения. Это справедливо для выведения плесени, ведь если создать в помещении условия, при которых споры не смогут размножаться, то через некоторое время пятна перестанут расплываться, хотя сами собой они, конечно, не исчезнут.
Основная причина появления плесени – повышенная влажность воздуха. Вообще-то плесень в доме присутствует в виде спор всегда. Только обычно они находятся во взвешенном состоянии, то есть парят в воздухе, и потому незаметны человеческому глазу. Но как только влажность превышает критическую отметку – 85 %, бактерии оседают на поверхности и начинают размножаться, причем делают они это просто стремительно.
Разрастаясь, масса плесени начинает проникать во внутреннюю структуру, постепенно разрушая материал. Таким образом, чтобы успешно справиться с нежелательными пятнами, нужно привести влажность помещения в соответствие нормам. Как это сделать?
Чтобы ответит на этот вопрос, опять-таки придется разобраться в причинах, по которым содержание влаги в воздухе повышается. Этому могут способствовать следующие факторы:
— не качественная изоляция межпанельных швов;
— плохая работы отопления, то есть несвоевременное его включение или отключение, а также недостаточно высокая температура обогревательных приборов;
— недостаточный воздухообмен в помещениях, для которых характерно выделение большого количества влаги – кухня, ванная комната, санузел;
— неправильный монтаж пластиковых окон или их некачественность, которая чаще всего проявляется в недостатке герметичности;
— отсутствие гидроизоляции фундамента, из-за чего влага, которая поднимается из глубины грунта, впитывается в стены жилого помещения и выступает на их внутренней поверхности.
Таким образом, многие причины возникновения плесени устранить не так-то просто. Особенно это касается домов, при строительстве которых неразумно экономили на утеплителе, гидроизоляции подвального помещения, или допускались другие нарушения строительной технологии. В таких случаях успешно бороться с плесенью можно только при капитальной реконструкции зданий. Иначе все, что будет предприниматься в этом направлении, можно считать полумерами.
Однако, устранение причины это только первый шаг. Далее понадобиться провести обработку пораженной площади специальными химическими препаратами. Но перед этим нужно определить тип плесени, так как для каждой ее разновидности разработаны особые средства.
Грибковые микроорганизмы делятся на следующие три группы:
— плесень. Чаще всего она появляется на кухне и в ванной комнате, выступая на потолке или плитке в виде черных, серых, зеленых и даже голубых разводов или россыпи точек;
— синие грибы, поражающие, главным образом, деревянные конструкции;
— бактериальные грибки гниения. Они имеют белый или бурый цвет. Поражая материалы на основе древесины или бумаги, способны полностью разрушить их.
Перед нанесением антисептиков на пораженную поверхность, ее следует тщательно очистить. При небольших размерах очага, можно просто стереть пятна губкой, смоченной обыкновенным моющим средством. Затем стену необходимо как следует просушить. Для этого можно использовать вентилятор или обогреватель. Только после этого начинают обработку антисептиками, строго соблюдая инструкцию, которая требует, чтобы рабочий имел перчатки, закрытую одежду и защитную маску.
Наносить растворы следует сплошным методом, стараясь не пропускать даже небольших участков, при этом захватывать даже здоровые фрагменты, расположенные поблизости от очага поражения.
Если же приходится иметь дело с застарелой плесенью, то ее нужно удалять, обдирая краску, обои и даже поверхностный слой штукатурки, а затем провести все работы заново, добавляя в шпатлевку специальное антисептическое средство.
В этом случае потребуется более тщательная промывка участка, после которой для сушки придется пускать в дело паяльную лампу или даже строительный фен. Далее подготовленная поверхность обрабатывается антисептической грунтовкой, поверх которой при помощи валика или кисти наносится слой гидроизоляционного средства. Затем проводится повторное грунтования и только после этого приступают к оштукатуриванию.
Вот мы и поговорили про плесень на стенах в квартире, доме, как бороться и чем она опасна. Чтобы выведенная плесень не появилась снова, время от времени желательно заниматься профилактикой. Чаще всего она сводятся к проветриванию помещений и организации воздухообмена.
Петр, www.kak-sdelat.su