Главная страница » Удаление накипи в чайнике

Удаление накипи в чайнике

by admin
Удаление накипи в чайнике В процессе эксплуатации кухонной посуды из нержавеющей стали на ней может появляться твердый налет белого цвета. Это накипь и причиной ее образования является водопроводная вода, в которой растворено большое количество солей, минералов и прочих веществ. Чем больше содержание посторонних примесей, тем жестче вода и тем быстрее на стенках посуды образуется накипь. У кого-то, этот процесс развивается просто стремительно, у кого-то замедленными темпами, как вы уже поняли, это зависит от качества воды. Но как бы то ни было, рано или поздно перед любой хозяйкой встает необходимость удаления накипи. Как можно решить эту проблему, и какой из известных способов наиболее эффективен?

Сразу скажем, что лучшее средство – профилактика. Если перед использованием воду из крана пропускать через специальные очистные фильтры, то она становится гораздо мягче, а содержание примесей снижается в несколько раз. Благодаря этому накипь если и будет появляться, то в очень небольших количествах. Однако, такие приспособления стоят недешево и потому доступны не каждому. К тому же, даже очень дорогие и «навороченные» фильтры просто «не замечают» некоторые примеси, а против других оказываются бессильными. Таким образом, использование фильтров не является панацеей.

Также следует заметить, что современная химическая промышленность выпускает большой ассортимент специальных средств, с помощью которых можно без проблем избавиться от налета. Диапазон цен на подобную продукцию довольно широкий, так что любой сможет подобрать средство, подходящее ему по соотношению цена-качество. Проблема в том, что иногда даже очень дорогие продукты оказываются не способными эффективно решить проблему. Больше того, некоторые образцы могут содержать в себе вещества, вредные для здоровья, а ведь после обработки чайника, они обязательно попадут в воду, и значит, в организм.

Так что лучше всего доверить решение этой проблемы старым бабушкиным средствам – дешевым, эффективным и безопасным. Чаще всего опытные домохозяйки используют для этого уксус. Удалить накипь с его помощью можно сразу несколькими способами.

Метод первый – универсальный. Разбавить уксус равным количеством воды, полученной смесью заполнить чайник, поставить его на огонь, прокипятить несколько минут, а когда вода полностью остынет, слить ее. После такой процедуры обязательно нужно тщательно промыть, а затем несколько раз прополоскать чайник.

Метод второй – он подходит только для металлических чайников. В них заливают уксус, добавляют 1 ст. ложку соды, дожидаются, когда закончится реакция, которая будет сопровождаться бурным шипением, затем кипятят получившуюся жидкость. Такая очистка электрического чайника от накипи эффективна также против налета ржавчины.

Так же хорошим средством борьбы с накипью является лимонная кислота. Ее рекомендуют использовать для очистки нагревательной спирали электрического чайника. Для этого в емкость заливают стакан воды, всыпают пакетик кислоты, тщательно размешивают, а затем кипятят получившийся раствор.

Также можно удалить накипь с помощью соды. При этом придется обрабатывать стенки губкой, так что данный способ более трудоемкий, чем описанные выше. Но зато он обладает дополнительным преимуществом, так как оказывает одновременно еще и обеззараживающий эффект. Используя данный метод, следует помнить, что нельзя применять для этого металлические щетки или другие средства с очень жесткой щетиной – так вы можете повредить поверхность.

Очищающим эффектом обладает также смесь пищевой соды и картофельных очисток, из которых при определенных условиях выделяется крахмал. Именно он и придает данному средству действующее начало. Итак, порядок действий в этом случае должен быть таким.

Картофельную кожуру, оставшуюся после чистки клубней, тщательно промывают, затем мелко режут их небольшими квадратиками. Очисток потребуется много – они должны полностью заполнить чайник. Далее, заливают воду, которая должна покрыть остатки картофеля, добавляют 2 ст. ложки соды. После этого чайник ставят на плиту, доводят его содержимое до кипения, держат на огне несколько минут, затем сливают жидкость, удаляют очистки, с помощью губки обрабатывают поверхность стенок под проточной водой, затем несколько раз тщательно споласкивают их. После такой процедуры некоторое время вода из этого чайника неизбежно будет иметь привкус крахмала и соды. Чтобы избавиться от него, следует наполнить чайник чистой водой, прокипятить ее, затем слить и повторить все это еще несколько раз.

Напоследок заметим, что даже самые эффективные средства порой оказываются бессильными перед застаревшим налетом, толщина которого может достигать нескольких миллиметров. Удаление такого слоя накипи потребует больших усилий и займет много времени, которое при других обстоятельствах можно провести более приятно. Поэтому не стоит запускать чайники, доводя их до плачевного состояния – лучше регулярно проводить чистки и тогда вы будете избавлены от серьезных проблем с налетом.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео «Средства от накипи «

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий