Карась водится практически по всей территории России, причем его можно встретить в самых разных водоемах, ведь эта порода одинаково хорошо чувствует себя как в реках со значительным течением, так и в заболоченных озерах с почти стоячей водой. Именно по этой причине рыба идеально подходит для содержания в искусственном водоеме, устроенном на даче. А потому сейчас мы и поговорим про разведение серебряного карася в непроточном садовом пруду.
Уверен, что для многих это будет не только занятное времяпровождение, но и выгодное дело. Итак, что нужно знать, чтобы успешно размножать поголовье этой рыбы у себя на приусадебном участке?
Карась относится к семейству карповых, все представители которых отличаются крайней неприхотливостью и способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях.
При этом караси являются рекордсменами даже среди своих близких родственников. Они могут активно расти и успешно размножаться в очень небольших замкнутых объемах, а также в водоемах малой глубины, где вода в летний день прогревается до высоких температур. Многие рыбы не переносят сильного нагрева воды, но карась чувствует себя вполне нормально.
Еще одно преимущество – высокая устойчивость к основным заболеваниям, которые часто поражают другие породы рыб, предназначенных для развода в прудах. Наиболее опасные недуги: краснуха, а также бранхиомикоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого становится микроскопический грибок. У карасей к этим болезням выработан сильнейший иммунитет.
В этом деле имеется одна интересная особенность. Дело в том, что из двух разновидностей карася – золотой и серебряный – второй вид считается наиболее продуктивным и быстрорастущим. Поэтому для разведения лучше выбирать именно серебряного карася.
Однако, самец данного вида – большая редкость. Генетические особенности породы таковы, что подавляющая часть потомства – самки. Однако, это не тормозит разведение карася, так как для этого можно использовать самцов близких пород – сазана, карпа и, конечно же, золотого карася. Единственное условие, особи не должны быть слишком крупными.
Для разведения лучше использовать самок в возрасте от 3 до 6 лет, и обязательно с высоким телом – потомство таких особей растет быстрее и лучше набирает вес.
При использовании искусственного пруда определенная проблема возникает с кормлением рыбы. В природе пищей для него становятся ряска, некоторые типы водорослей, а также живность, обитающая на дне водоема. Большинство искусственно созданных озер характеризуются низким содержанием подобной флоры и фауны. Поэтому рыбу придется подкармливать. Однако, проблем с этим возникнуть не должно, так как карась практически всеяден.
Основу рациона могут составлять дождевые черви и личинки насекомых. Трудностей с их добычей в летний сезон на даче быть не должно. Иногда меню можно разнообразить запаренным зерном злаковых и бобовых культур. Объем подобных кормов рассчитывается по массе рыбы – 3-5 % от ее общего веса. То есть если в пруд были выпущены 20 карасей по 150 г каждый, то их общая масса составляет около 3 кг, и значит, разовая норма запаренного зерна – 100-130 г.
Можно использовать также комбикорма, предназначенные для птицы и домашних животных – кур, свиней и т.д. Их необходимо вносить предварительно замешав до состояния густого теста. Однако, при этом нужно быть крайне осторожным – вносить корм строго дозировано и в специальных местах, оборудованных поддоном, иначе несъеденные хлопья будут опускаться на дно, где начнут гнить, тем самым делая воду непригодной.
Оптимальное количество кормежек в день – одна, максимум две. При этом количество корма напрямую зависит от погоды и температуры воды – чем она ниже, тем меньше аппетит у рыбы. А когда вода становится холоднее 10 градусов, то кормление прекращают совсем. Караси в этот период зарываются в ил, активность их снижается.
Чтобы караси успешно пережили зиму им необходим метровый слой незамерзшей воды. В этом случае будет достаточно периодически проделывать во льду отверстия для поступления воздуха, а чтобы они не затягивались слишком быстро, их можно укутывать соломой – снабжению кислородом это никак не помешает. Еще один весьма интересный и эффективный способ аэрации подледного пространства – установить в сделанные проруби связки тростника, ствол которого представляет собой полую трубку. Можно использовать и специальные устройства для подачи воздуха.
Если же вы держите рыб в мелком непроточном пруду, то на зиму придется отсаживать карасей в отдельные емкости, например, бочку, большую ванну и держать в тепле т.д. Но чтобы при этом рыба чувствовала себя нормально, ее временное жилище нужно будет оборудовать специальными водными фильтрами, стерилизаторами и аэраторами. Все это очень хлопотно и расходно, поэтому лучше заранее готовить для разведения рыбы достаточно глубокий водоем.
Петр, www.kak-sdelat.su