Главная страница » Борьба с сорняками на приусадебном участке, советы

Борьба с сорняками на приусадебном участке, советы

by admin
Борьба с сорняками на приусадебном участке, советы
Весной для дачников начинается сезон, а значит, трудовыми станут не только будни, но и выходные, которые придется посвящать грядкам. Одно из самых нелюбимых занятий огородников – прополка. Не любимых – потому что трудных. Попробуй-ка несколько часов подряд, не разгибаясь, руками дергать траву.

Даже у самого выносливого человека очень скоро закончится запас сил и терпения. Поэтому практически каждый дачник хоть раз в жизни обязательно задавался вопросом: а так ли уж это обязательно, можно ли обойтись без этой утомительной процедуры или хотя бы каким-нибудь образом упростить ее? Оказывается, это возможно. Именно поэтому я и рассказываю о том как может вестись борьба с сорняками на приусадебном участке, советы даю.

Использование механизированного инструмента

Механизированный инструмент – для огородника просто незаменимый помощник во многих видах работ, в том числе, и при прополке. Для этих целей лучше всего подходят различные мини-культиваторы, а также плоскорез Фокина.

Единственное условие – нужно быть особенно аккуратным в междурядье, ведь одно неосторожное движение может стать причиной повреждения молодых всходов сельскохозяйственных культур. По этой причине, при использовании плоскорезов на уже засеянных грядках с проклюнувшимися всходами не рекомендуется углубляться в почву более, чем на 1-2 см.

Намного проще и эффективнее использовать мини-культиваторы на еще не засеянном, так сказать, целинном приусадебном участке. Здесь можно довести глубину обработки до 4-5 см. Опытные дачники советуют после вскрытия почвы плоскорезом, сделать борозды, обильно пролить их водой с помощью лейки, затем внести необходимые удобрения, после чего можно засевать в такие грядки быстрого приготовления семена овощей или зелени.

После посева необходимо заровнять почву, для чего можно использовать все тот же плоскорез, и накрыть участок пленкой. Чтобы ветер не срывал укрытие, края пленки можно придавить большими камнями или положить на них доски. Убирать пленку нужно при появлении первых всходов, а сразу же после этого провести тщательное рыхление почвы.

Не прополка, а подрезка

Как известно, суть прополки заключается в том, чтобы полностью удалить сорняк из земли – вместе с корневищем. Это обязательное условие, однако, достичь полной «зачистки» территории не сможет даже самый трудолюбивый и прилежный огородник. Как не старайся, а микроскопические частички корешков все равно останутся.

При этом большая часть сорных растений обладает потрясающей живучестью – они способны восстанавливаться в условиях, которые для культурных растений становятся смертельными. Особенно, это касается одуванчика и пырея. На каждом уцелевшем корне имеются так называемые почки возобновления, из которых появляются

Более эффективным приемом борьбы с сорняками на участке является не прополка, а подрезка. В этом случае корни, лишенные наземной части, особенно, листьев, через которые они получают необходимое количество света, оказываются обреченными на гибель. Правда, нужно заметить, что единичной обрезкой здесь не обойтись – процедуру придется проделать 3-4 раза за сезон. Первый «поход» против сорняков лучше запланировать на период, когда растения достигли высоты 10-15 см. А такие растения, как одуванчик лучше срезать до распускания бутонов.

Укрывные материалы

Избавить от сорняков участок, который временно выведен из оборота и не используется под посевы, можно более простым путем. Достаточно накрыть его светонепроницаемым материалом. Лучшее средство для этого – нетканки, например, лутрасил или спанбонд, однако, можно использовать и обыкновенную черную пленку.

Эти материалы задерживают только свет, пропуская при этом воду и воздух, так что за состояние укрытой земли беспокоиться не стоит – она не заплесневеет, на ней не заведутся муравьи и т.д. Так что держать участок под пленкой можно довольно долго – вплоть до 2 лет. Чем дольше почва будет оставаться укрытой, тем лучше.

Однако, после того, как пленка будет снята, нужно с особой осторожностью приступать к перекопке освобожденного от сорняков участка, так как тем самым можно перенести на поверхность семена вредоносных растений, покоившихся в глубоких слоях земли.

Дополнительные советы

Как поступить с сорняками на приусадебном участке после их прополки? Большинство дачников знают два способа: уничтожение или переработка в компостной куче. Но есть еще и третий путь, гораздо более простой – оставить вырванную траву на месте.

Такое зеленое укрытие обеспечит грядках дополнительную защиту от излишнего света и предотвратит чрезмерное пересыхание почвы. Со временем же остатки перегниют, превратившись в отличное удобрение.

Кроме того, некоторые виды сорняков можно использовать в пищу. Например, из одуванчиков, сныти, крапивы и лебеды можно приготовить замечательный витаминный салат.

Для этого сначала вымачивают листья одуванчика в соленой воде, затем прополаскивают их, добавляют измельченные корни и листву сныти, зелень молодой крапивы и лебеды.

Можно также приправить салат первыми побегами зеленого лука – это придаст блюду пикантный вкус. Такой салат, приготовленный, можно сказать, из отходов огорода, содержит гораздо больше витаминов, полезных веществ и жизненной энергии, нежели блюда из зелени, купленной в магазине или на рынке.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий