Главная страница » Как вырастить рассаду цветов петунии дома?

Как вырастить рассаду цветов петунии дома?

by admin

Для заядлых цветоводов пора активной деятельности начинается уже в феврале, когда стартует посевная компания морозоустойчивых декоративных культур. Любимая многими петуния относится именно к этой группе. Выращивают ее через рассаду, правильная подготовка которой для достижения общего успеха является наиболее важным этапом всего дела.

Ведь если к нужному сроку сеянцы окажутся не готовыми, будут еще слишком слабыми и хрупкими, то летом садоводу не придется любоваться пышными клумбами. А потому рассказ о том как вырастить рассаду цветов петунии дома будет не лишним.

Итак, сеять семена петунии для получения полноценной здоровой рассады нужно во второй половине февраля. Хотя с учетом погодных условий и свойств данного растения можно перенести эту процедуру даже на начало апреля. Но лучше все-таки не затягивать, тем более, что в обстановке загородного дома или городской квартиры, где вы постоянно живете, можно без особых проблем создать все необходимые условия.

Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при посеве, связаны с размером семян петунии. Они очень мелкие, поэтому чтобы облегчить себе работу их нужно предварительно смешать с сухим песком. В противном случае придется прибегнуть к посадке «кучками». Это имеет свои преимущества – по мере прорастания сеянцев можно будет удалить лишние, отобрав самые слабые и неперспективные. Однако, такой способ применим только при достаточном объеме семенного материала. Если же цветовод испытывает в нем недостаток, то лучше прибегнуть к первому варианту.

Субстрат для рассады представляет собой смесь торфа и песка, с небольшим добавлением разрыхлителей – вермикулита или мелкой каменной крошки. Идеальное соотношение компонентов определяется опытным путем – грунт должен получится рассыпчатым. Это необходимо для того, чтобы он легко смачивался при не очень обильных поливах, но при этом не слишком быстро пересыхал.

Обогащать подготовленный субстрат органикой или минеральными удобрениями не стоит. Почему? Да все просто, выращивание рассады цветов петунии в этом грунте будет продолжаться не недолго. К тому же при необходимости легче внести небольшое количество питательных веществ посредством подкормки.

Важный показатель – кислотность почвенной смеси. Она должна быть нейтральной, поэтому если в качестве основы для ее приготовления используется нераскисленный торф, то нужно дополнительно внести в субстрат золу, негашеную известь или доломитовую муку.

Наиболее подходящая посадочная емкость – небольшой пластиковый контейнер с крышкой. Перед заполнением в нем нужно сделать два небольших отверстия: в днище для стока воды, в крышке – для улучшения условий вентиляции.

Проще всего использовать в этих целях нагретую вязальную спицу. Чтобы уничтожить болезнетворные грибы и фрагменты водорослей, грунт перед закладкой в контейнер необходимо как следует пропарить.

После посева, контейнер накрывают крышкой (если ее нет, то можно завернуть емкость в полиэтиленовый пакет), и ставят на хорошо освещенное место в помещении с температурой около 25 градусов.

Семена петунии отличаются пониженной всхожестью долгим сроком прорастания, поэтому теплолюбивые сорта можно на 10-15 дней поместить в холодильник, после чего вернуть в тепло. Это способствует их быстрому пробуждению.

Иногда приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, когда несмотря на все усилия, вырастить дома растения не получается по той причине, что контейнеры так и остаются пустыми – всходы не появляются. Корить за это себя не стоит. Скорее всего, виной этому не качественный семенной материал.

Появление на поверхности субстрата первых ростков, служит сигналом для усиленного внимания. Ведь по их поведению можно точно определить, насколько созданные условия соответствуют оптимальным.

Если проклюнувшиеся стебельки тут же начинают тянуться вверх, это означает, что им не достаточно света. Иногда их рост бывает просто стремительным – они заметно вытягиваются в течение одних суток. В таких случаях нужно незамедлительно принять меры – осветить рассаду цветов и немного снизить температуру.

Если возможности естественного освещения ограничены, нужно использовать подсветку специальными агролампами либо люминесцентными светильниками. Они дают достаточное количество света, но при этом не нагревают воздух и не сушат его.

Можно также использовать обычные энергосберегающие лампы. Расстояние от контейнера до источника света зависит от его мощности и варьируется в пределах от 5 до 20 см.

Открывать контейнеры можно только после того, как сеянцы избавятся от семенной оболочки. В дальнейшем проросшим посевам требуются регулярные поливы. Почва должна быть постоянно влажной, что увеличивает риск поражения сеянцев черной ножкой, а также способствует появлению мха и прорастанию водорослей.

Чтобы этого не случилось, нужно аккуратно засыпать поверхность субстрата тонким слоем крупнозернистого песка. Необходим также постоянный доступ к контейнерам свежего воздуха. Хорошая профилактическая мера – обработка «Фитоспорином» или «Экстрасолом».

Если предотвратить болезнь не удалось, то нужно удалить пораженные растения вместе с комом земли, а образовавшуюся при этом ямку засыпать золой. Уцелевшие побеги необходимо обработать растворами фунгицидов и обильно поливать несколько дней.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий