Если попытаться охарактеризовать сельскохозяйственную культуру только по ее названию, то дайкон представится нам чем-то редкостным и экзотическим. Но на самом деле это обычная редька, только ее белая разновидность, выведенная в Японии.
Селекционеры страны восходящего солнца взяли за основу лобо – азиатскую посевную редьку, обильно произрастающую на территории Китая. Поэтому дайкон имеет еще одно название, не менее звучное и необычное – байлобо.
Главное отличие дайкона-байлобо от привычной для нас черной редьки, заключается в низком процентном содержании горчичного масла, благодаря чему мякоть этого овоща обладает повышенной сочностью, умеренным ароматом и слабоострым вкусом, лишенным горечи.
Такие необычные свойства делают данную культуру очень привлекательной для российских огородников, поэтому для интересующихся расскажем про выращивание белой редьки дайкон на дачном участке.
Замечательной особенностью японской белой редьки является приспособленность даже к самым неблагоприятным климатическим условиям и удивительная неприхотливость растения. Благодаря этому ее можно выращивать по всей территории России, причем даже в Сибири и северных регионах при правильной организации ухода можно получать два урожая за один сезон.
Огородники, не первый год занимающиеся возделыванием дайкона, считают, что лучшими по урожайности и вкусовым качествам являются сорта «Клык слона», «Дракон» и «Миновасе».
Самый хороший предшественник для байлобо – это обычная садовая земляника. Известно, что она не может расти на одном месте более 3-4 лет, так что когда наступит время переносить посадки земляники, освободившийся участок лучше всего отвести под дайкон. При этом выкапывать отплодоносившие кусты не придется, так как их корневая часть станет прекрасным удобрением. Итак, как вырастить редьку дайкон?
Подготовку грядки начинают в середине июля. Делают это следующим образом. Зеленую надземную часть земляничных кустов срубают тяпкой – она сгодится для компоста.
Освободившуюся поверхность засыпают перегноем на основе куриного помета. Затем грядку нужно перекопать на глубину штыка, либо взрыхлить почву при помощи электрического мотокультиватора. Далее формируют грядки шириной 1 м. На их поверхности делают 2 параллельные борозды глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть около 50 см.
Семена дайкона высеивают в сухом виде. При этом заглублять их не нужно, достаточно просто высыпать на дно посадочной бороздки, после чего замульчировать грядку торфом и тщательно пролить.
Семенам дайкона свойственна хорошая всхожесть. Ростки появятся на грядке почти одновременно и быстро пойдут в рост. Как только они немного окрепнут, нужно проредить посадку, удалив слабые всходы. Между оставшимися после прореживания побегами должно быть расстояние около 10 см. В августе процедуру придется повторить, увеличив просвет между соседними расстениями до 40 см.
Особого ухода за белой редькой не требуется. Полив нужно проводить через 2-3 дня, каждый раз после этого рыхля междурядья и немного окучивая кусты. Пропалывать следует по мере необходимости, удаляя сорняки при их появлении. Не требуется также и частых подкормок – достаточно один раз пролить грядки водным раствором свежего куриного помета. Делать это нужно в самом начале августа.
Основной враг японской редьки дайкон – крестоцветная блошка. Однако, к тому моменту, когда начинается формирование корнеплодов, активность вредителей падает, так как ночи в конце лета на большей части территории России достаточно холодные.
Урожай с летних посадок собирается в середине сентября. При правильном уходе плоды дайкона в длину достигают полуметра, поэтому примерно за день до уборки грядки на дачном участке нужно обильно полить, чтобы размягчить почву. Без этого извлечь корнеплод из земли будет затруднительно.
Японская белая редька, посаженная в середине июня отлично подходит для зимнего хранения. Но перед закладкой в погреб нужно сначала обрезать оставшиеся черешки, затем слегка подсушить корнеплоды и затем уже отправлять их на хранение. До начала нового дачного сезона дайкон долежит без каких бы то ни было проблем. Урожай весенних посадок храниться хуже.
Плоды дайкона хороши не только в сыром виде, из них можно также приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Петр, www.kak-sdelat.su