Главная страница » Мирабилис ялапа: выращивание из семян, клубней, уход

Мирабилис ялапа: выращивание из семян, клубней, уход

by admin

Мирабилис ялапа: выращивание из семян, клубней, уход

Эту статью хочется посвятить декоративному садовому растению, которое наши российские дачники незаслуженно обижают своим невниманием. Это мирабилис ялапа. В переводе с латыни это словосочетание – Miralibis jalapa – означает «удивительная», и тот, кто наградил данное растение таким названием, не сильно погрешил против истины. Чем же так примечателен цветок и как правильно выращивать его на приусадебном участке?

Кусты мирабилиса внешним видом своим напоминают душистый табак, который часто можно встретить на приусадебных участках. Однако, мирабилис при цветении издает гораздо более тонкий нежный аромат.

При этом соцветия каждый день обновляются: ближе к вечеру начинают распускаться новые цветки, которые остаются открытыми всю ночь, а утром, с появлением солнца сворачиваются в трубочку и через какое-то время опадают.

А следующим вечером тот же путь проходят новые соцветия. За эту удивительную особенность цветок получил еще одно, неофициальное название – ночная красавица.

В принципе, все это свойственно и для обычного душистого табака с которым я уже сравнивал мирабилис. Но все же у этого растения имеется еще одна декоративная особенность. Заключается она в том, что один куст может рождать цветки разных оттенков. Иногда можно даже встретить растения, на которых один цветок состоит из лепестков разного цвета.

Теперь несколько слов об особенностях выращивания мирабилиса. Прежде всего, нужно знать, что это очень теплолюбивое растение. Для него самое жаркое сухое лето является более благоприятным, нежели щадящая прохладная погода.

Так что ни в коем случае нельзя высаживать его на затененных участках – оказавшись здесь, растение может так и не порадовать вас цветением. Открытое хорошо освещенное солнцем место — оптимальный вариант для ночной красавицы — там, где большинство декоративных растений засохнет, он будет чувствовать себя превосходно.

Серьезного удобрения почвы на участке не требуется, но очень важно внести в нее достаточное количество извести. Желательно также, чтобы здесь преобладал суглинок или даже глинистая земля.

Размножать цветок можно двумя способами: рассадой или клубнями. Сначала остановлюсь на том как вырастить мирабилис из семян.

Подготовку рассаду, как обычно, начинают за некоторое время до оптимальных сроков посадки растения в открытый грунт. Посев семян проводят в начале апреля, если затянуть с этим, то рассада к моменту высадки окажется слишком слабой, не сформировавшейся, в результате чего взрослое растение вряд ли наберется сил для цветения.

Емкости для рассады заполняют легкой почвой. При подготовке субстрата важно иметь ввиду, что кислые почвы для мирабилиса не переносимы. Поэтому из состава смеси необходимо исключать любые компоненты, способные повысить кислотность. В первую очередь, это касается кислого торфа.

Всходы семян появляются на 4-6 день после посева и отличаются массовостью. После того, как на сеянцах сформируется первый листок, их пикируют по небольшим горшочкам. Пересадку рассады на постоянное место проводят в июне. К этому времени растения наберут необходимые кондиции.

Выращивание через семена более простая агротехника, к тому же она позволяет добиться гораздо более раннего цветения. Однако, семенной материал растения не всегда возможно приобрести в наших специальных магазинах. Поэтому иногда приходится делать его выращивание из клубней.

По внешнему виду клубни мирабилиса напоминают морковь. После осеннего выкапывания, их закладывают на хранение в холодильник, слегка присыпав емкость опилками или влажным торфом. В таком виде они спокойно долежат до весны, не утратив жизненной силы и энергии прорастания.

Если холодильника на даче нет, или он занят посадочным материалом более важных овощных культур, то для хранения клубней подойдет помещение вроде погреба, где температура не поднимается выше 5-7 градусов.

В этом случае перед закладкой выкопанные корни нужно как следует просушить, а затем обмакнуть в глиняную болтушку или засыпать сухим песком.

Высаживают клубни мирабилиса в те же сроки и по той же технологии, которой пользуются при размножении георгинов.

Вот мы и поговорили про мирабилис ялапа, выращивание из семян, клубней, уход за цветком ночная красавица. Да, для дачи мирабилис хорош тем, что регулярного ухода практически не требует.

Однако, в особенно засушливую погоду нужно изредка устраивать ему обильные поливы. В остальное время достаточно будет лишь иногда смачивать почву вокруг растения.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment