Главная страница » Утепление деревянной бани своими руками

Утепление деревянной бани своими руками

by admin

Одна из главных характеристик бани – скорость прогревания. От того, насколько быстро в парилке установится нужная температура и как долго она сможет сохраняться без дополнительного подогрева, зависит не только комфорт пребывания в бане, но также ее экономичность, ведь в этом случае на прогрев будет уходить гораздо меньше топлива.

Поэтому из чего бы вы не строили баню, обязательно нужно будет утеплить ее. Но как сделать утепление деревянной бани своими руками правильно? Это логичный вопрос, ведь утепление — особая процедура, так как внутри помещения благодаря ей большую часть времени и будет сохраняться не совсем обычный температурно-влажностный режим. В связи с этим утеплитель должен обладать целым рядом свойств.

Во-первых, быть влагостойким и не разрушаться при контакте с жидкостью.

Во-вторых, отличаться устойчивостью по отношению к повышенным температурам, чтобы не деформироваться под их воздействием.

В отличие от жилого дома, стены которого утепляются исключительно снаружи, баню нужно изолировать изнутри. Именно утепление бани изнутри и сохранит нужное соотношение влаги — температуры в парной. Впрочем, фундамент строения обкладывается матами из минеральной ваты повышенной плотности не изнутри, а как раз с внешней стороны. Начали путаться? Чтобы вы не запутались, расскажу в общих чертах работы. Так вы точнее будете представлять как утеплить деревянную баню своими силами.

Итак, вначале на внутренней поверхности стен делается обрешетка, к который крепится влагостойкий утеплитель. Все швы между плитами также необходимо тщательно заделать. Для этого лучше всего применить алюминиевый скотч. Затем, поверх полностью смонтированного утепляющего слоя укладывается рулонный пароизолятор. Его полотна должны укладываться внахлест как минимум в несколько сантиметров.

После устройства теплопароизоляции, приступают к чистовой отделке бани. Для этого берут вагонку из дерева, что логично, я скажу вам, для обшивки деревянной бани. Для ее крепления поверх тепло- и пароизоляции устраивают еще одну обрешетку из проставочных брусков. Их назначение – создать зазор между изоляционными материалами и чистовой отделкой. Он необходим для отвода конденсата, который при скоплении может оказывать негативное влияние на деревянные конструкции.
Такова основная технология утепления бани.

Теперь рассмотрим материалы, которые на сегодняшний день можно использовать в этом процессе. Их следует разделить на две категории: минеральные и органические. К первому типу относятся плиты из различных материалов на основе минеральной ваты.

Основные их достоинства: большой срок эксплуатации, замечательная влагостойкость и устойчивость к гниению, а кроме того они абсолютно пожаробезопасны, что для деревянных бань является незаменимым качеством.

В отдельную группу можно выделить различные пенопласты, например, пенополистирол, пенополиуретан и др. Однако, тут нужно иметь ввиду, что некоторые материалы этой категории при эксплуатации в определенном температурном режиме способны деформироваться и выделять газы, потенциально опасные для здоровья человека. Поэтому пенопласты для утепления бани следует выбирать особенно тщательно, уделяя внимание наличию пожарного и санитарно-гигиенического сертификатов на материал.

Органические утеплители изготавливают на основе древесных отходов, торфа или камыша. Наиболее распространенные материалы подобного рода: камышит и фибролит.

Их использование позволяет значительно сократить расходы, но применять их можно только там, где зимой температура наружного воздуха не опускается ниже — 17. Кроме того, чтобы снизить пожароопасность подобных материалов и защитить их от грибка, придется подвергнуть плиты обработке специальными составами.

Такие материалы на органической основе, как древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты могут применяться только при утеплении предбанника.

Теплоизолирующие плиты из органики можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется мелкая щепа, стружки или опилки. Их перемешивают с цементным или известковым раствором, после чего закладывают в опалубку нужной формы и высоты, плотно утрамбовывая. После затвердевания массы получатся отличные теплоизолирующие плиты очень невысокой себестоимости.

Лучший выбор для пароизоляции парного помещения – фольга. Ее можно заменить более современными материалами, например, изоспаном или наноизолом. Однако, это заметно отразиться на смете. Для тех, кто желает сэкономить не сильно потеряв при этом на качестве, можно предложить использовать в качестве пароизолятора обыкновенную полиэтиленовую плёнку плотностью свыше 140 мкм.

Сегодня в продаже появились универсальные материалы, сочетающие в себе два свойства: удержание тепла и пароизоляцию помещения. Наиболее известный материал подобного рода – вспененный полипропилен, на поверхность которого нанесена фольга. Такой материал прекрасно выдерживает повышение температуры до 150 градусов и при этом не деформируются под воздействием постоянной сырости.

Однако, при покупке имейте в виду, что на упаковке подобных изделий обязательно должна быть пометка «Для сауны».

Не забывайте, однако, что просто утеплить стены недостаточно, нужно позаботиться также о крыше. Традиционный способ предотвращения утечек тепла через кровлю – обмазка смесью глины и опилок. В дополнение к этой методике нужно застелить стяжку специальной подкровельной пленкой и потом засыпать перекрытие торфом, смешанным с опилками.

Вот так обратив внимание на все моменты работы, и проделав их своими руками вы и утеплите баню со всех сторон.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий