Главная страница » Полезные и косметические свойства чайного гриба

Полезные и косметические свойства чайного гриба

by admin

Полезные и косметические свойства чайного гриба

То что у нас в России принято называть «чайный гриб», имеет еще множество других названий. Наиболее распространенное – чайная медуза – обусловлено необычной формой и консистенцией этого вещества. Кстати, состоит эта удивительная субстанция из дрожжеподобных грибов, вступивших в плотный симбиоз с уксуснокислыми бактериями.

Внешний вид, действительно, сильно напоминает медузу – гибкий пластичный круг, с нижней поверхности которого свисают нити различной формы и длины. Кроме того, в разных странах чайный гриб также называют японским или маньчжурским, чайным квасом, японской губкой, комбучей, фанго или кам-бу-ха. Чем же может быть полезным это необычный живой организм?

На самом деле, полезные и косметические свойства чайного гриба достаточно широки. Например, настойки из него способствуют устранению последствий гриппа, ангины, заболеваний желудка и кишечника. Наружное применение помогает избавиться от отита и коньюктивита, а также способствует решению некоторых косметологических проблем.

Готовится настойка чайного гриба очень просто. Сначала нужно заварить достаточно крепкий сладкий чай – на литр кипятка добавляется заполненные с верхом 3 ст. ложки заварки и 5 ст. ложек сахара, для растворения которого придется как следует все перемешать. Перед использованием чай должен как следует настояться и остыть.

Поскольку чайных гриб это совокупность живых организмов, то он не очень хорошо переносит высокие температуры. Также нельзя допустить попадание на его слизистую оболочку чаинок и крупинок сахара. Поэтому жидкость нужно как следует профильтровать.

Для дальнейших манипуляций понадобиться трехлитровая банка. В нее заливают 0,5 л старого настоя и свежую заварку, которой получится чуть больше 1 л. Свободный объем баллона заполняется фильтрованной водой, учитывая при этом водоизмещение самого гриба. Затем в подготовленный раствор запускают медузу, после чего горло банки накрывают марлей.

Продолжительность приготовления настоя зависит от среднего уровня температуры воздуха, установившейся в помещении, и может варьироваться от 3 до 5 недель.

Таким образом, процедура совсем несложная, так что содержать и размножать чайный гриб может любой желающий. Каких-то особых условий создавать для этого не требуется, нужно только помнить ряд элементарных правил.

Например, очень важно тщательно промывать грибную массу каждый раз после того, как она извлекается из готового настоя и для закладки в следующий раствор. Также со временем придется делить гриб, так как для него характерна склонность к быстрому разрастанию.

Если чайный гриб используется лишь периодически, то на время перерыва его нужно помещать в заполненную старой закваской литровую банку, которую помещают в холодильник. Хранить гриб подобным образом можно вплоть до года. Перед следующим применением массу нужно будет прогреть, около суток выдержав при комнатной температуре.

Как уже упоминалось выше людям с давних пор известны не только лекарственные свойства чайного гриба, но и его оздоравливающее действие в сфере косметологии. Например, на основе его настоя можно приготовить замечательные лосьоны для лица. Ведь большинство из нас умывается обычной водопроводной водой, а ее, как известно, в соответствие с санитарными нормами приводят добавляя хлор и другие вещества, наличие которых отрицательно сказывается на состоянии кожи.

Поэтому обычно для поддержания нормального состояния эпидермиса используются всевозможные кремы, гели, маски и т.д. В тоже время их можно заменить средствами на основе чайного гриба. Для этого его настой месячной выдержки смешивают с негазированной минеральной водой. Пропорции каждый подбирает индивидуально, здесь четких устоявшихся правил нет. Если ежедневно протирать полученной жидкостью лицо, то кожа приобретает свежий ухоженный вид.

Использовать чайные настои можно и для более глубокой очистки. При этом предварительно обрабатывают кожу косметическим молочком, затем на несколько минут прикладывают к лицу махровое полотенце, смоченное в горячей воде и затем тщательно отжатое. Это необходимо, чтобы поры кожи открылись.

Далее, обычную льняную салфетку нужно смочить в настое месячной давности, накрыть ею все лицо и уложить сверху сухое плотное полотенце. Время процедуры – 5 минут, после чего следует умыться теплой водой и энергично растереть лицо махровым полотенцем. Такие маски можно использовать для любого типа кожи.

Восстановить работоспособность уставшего тела, поднять его тонус помогает принятие чайных ванн. В этом случае на стандартную ванну достаточно добавить 0,5 л концентрированного настоя чайного гриба. Кроме того, такая ванна способствует устранению кожных раздражений и заживлению мелких ранок.

Средством на основе чайного настоя также можно мыть голову, что способствует укреплению волос, предотвращает их выпадение, а также улучшает состояние кожи под волосяным покровом. Готовится такой раствор просто: на литр кипяченой, слегка остывшей воды, добавляется 200 мл настоя. Этим средством нужно ополаскивать волосы каждый раз после того, как вы помоете их с шампунем.

Косметологическое воздействие средств, приготовленных с помощью чайного гриба, обусловлены его способностью к восстановлению естественной кислой среды на поверхности кожи, которая разрушается при частом использовании шампуней, гелей и прочих современных средств гигиены. Вот поэтому гриб и полезен!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment