Разработчики и последователи системы раздельного питания уверенны, что такой режим приема пищи идеален для тех, кто хочет быстро похудеть. Что же представляет собой подобный рацион? Раздельное питание для похудения предполагает диету с потреблением только правильно сочетающихся между собой продуктов.
Известно, что для переваривания потребляемой пищи организм вырабатывает множество разных ферментов. Усвоение углеводов требует преобладания щелочной среды, а белков – кислой. Если же употреблять их одновременно – это приводит к увеличению времени, потраченного организмом на переработку, что в свою очередь чревато ухудшением качественных показателей пищевых продуктов.
Так, например, съеденное яблоко переваривается в течение четверти часа. Если же съесть его с мясными продуктами – то время пребывания в желудке значительно увеличится. Мясо само по себе требует большего временного интервала для усвоения, и распространит эти характеристики и на яблоко.
Увеличение времени нахождения в желудке, провоцирует процессы распада и гниения. Это увеличивает нагрузку на все внутренние органы, например, на поджелудочную железу. Происходит откладывание жиров, а в толстой кишке накапливаются гнилостные остатки пищи. Такие процессы сказываются на работе всего организма и могут приводить к различным недугам.
Избежать этого поможет раздельное питание. О его пользе говорили еще в древнем Риме. Врачи тех времен рекомендовали потреблять отдельно пищу, которая требует разного времени для переваривания.
Современные последователи утверждают, что неправильное и нерациональное питание приводит к депрессиям и потере работоспособности, а последовательность приема пищи может быстро повлиять и на вес и на общее самочувствие.
В кислой среде для переваривания нуждаются такие продукты: мясо, рыба, яйца, молочные и морепродукты, соя и ее производные, цитрусовые, экзотические, семечковые и косточковые фрукты и соки из них, чай, полусухое и сухое вино.
В щелочной среде – овощи (пастернак, зеленая капуста), злаковые, бананы, финики, инжир, изюм, пиво, мучные изделия.
Также существует группа продуктов, которая сочетается и с белками, и с углеводами. Это так называемые нейтральные продукты – свекла, морковь, свежие огурцы и помидоры, чеснок, баклажаны, спаржа, грибы, капуста, сладкий перец, листовые овощи, брынза, минеральная вода и маслины.
Если употреблять в пищу исключительно те продукты, которые совместимы между собой – это позволит ускорить процесс пищеварения, а также сделает возможным получение максимальной пользы. Кроме того снижается уровень интоксикации, ведь процессы гниения сводятся к минимуму. Желудочно-кишечный тракт очищается естественным путем, что позволяет быстро похудеть.
Если худеть на раздельном питании – эффект сохраняется дольше, чем при других диетических программах. Такая система приема пищи рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и почек. Но как быстро похудеть на раздельном питании?
Все просто. На него нужно перейти и сделать для себя нормой жизни. При переходе на раздельное питание следует помнить некоторые правила:
-не допускайте смешивания белковой и углеводной пищи. Ее можно есть только вместе с нейтральными продуктами;
-исключите из рациона полуфабрикаты и консервы;
-наиболее полезны нейтральные продукты – они никак не влияют на кислотность;
-старайтесь не есть богатую белками пищу во второй половине дня;
-организовывайте питание таким образом, чтобы перерыв между приемами пищи составлял как минимум четыре часа;
-пережевывайте каждый кусочек подолгу, с удовольствием;
-минимизируйте количество соли в рационе;
-из всех масел используйте только рафинированное растительное;
-готовую белковую пищу можно разнообразить медом, а углеводную – соком лимона;
-если кожура фруктов или овощей съедобна – не срезайте ее;
-предпочтительней отваренные или приготовленные на пару блюда. Вместо сковороды или гриля лучше использовать духовой шкаф;
-картофель старайтесь отваривать в мундире – это сохранит большинство полезных веществ.
Раздельное питание вполне допустимо использовать для похудания. Необходимо подойти со всей серьезностью к составлению меню и результат не заставит себя долго ждать.
Екатерина, www.kak-sdelat.su