В этой статье: как устроена и работает печь Булерьян; ее отрицательные и положительные характеристики; какая печь лучше — Булерьян, Бренеран или профессора Бутакова; рекомендации покупателям и владельцам конвекционных печей.
Домик где-нибудь в сельской глуши, возле симпатичного водоема или даже речушки — идиллия, умиротворяющий отдых для нервов. Мечта, если одним словом. Но как быть с отоплением домика-мечты? В особенности, если хочется периодически бывать в нем в любое время года… Традиционные варианты отопления отпадают — природного газа нет, электричество с перебоями. Остается печное отопление, причем только печное, без водяного отопления, т.к. периодический слив и повторное наполнение системы теплоносителем — это не отдых, а рутина. Неплох вариант с печкой «буржуйкой», но есть выход лучше — конвекционная печь, к примеру, печь Булерьян.
Что это — печь Булерьян
Воздух обладает меньшей теплоемкостью, чем любая жидкость, соответственно нагревая воздух можно быстрее обогреть помещение. Любая бытовая печь нагревает воздух и эффективность ее отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем быстрее нагревается воздух, ведь больше площадь теплопередачи.
Первая печь Булерьян была создана не специалистами в области отопления — простыми лесорубами Скалистых гор Канады. Холодный климат, тяжелая работа на вырубке леса — лесорубы нуждались в эффективной печи, способной как можно быстрее нагреть воздух в их хижинах, чтобы согреться самим и высушить одежду после работы. Кстати, авторство канадских лесорубов отчетливо прослеживается в любой печи Булерьян и ей подобных — эти печи работают только на древесном топливе. Название печи и патент на нее принадлежат вовсе не какой-нибудь канадскому производителю — ими владеет «Energetec Gmbh», компания из Германии. В России по лицензии немецкого производителя выпускается аналогичная Булерьяну печь под маркой «Бренеран», производит ее ЗАО «Лаотерм».
Внешне печь Булерьян схожа с обычной «буржуйкой», но по сравнению с последней обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей. В своей конструкции булерьяны совмещают сразу три устройства — собственно печь, калорифер и газогенератор.
Конструкция и принцип работы печей Булерьян
Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.
Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей. Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110-120 °C (рукой не проверять, может быть ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м3 воздуха за минуту.
Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании. Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давление, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).
Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения. Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55-60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.
Печи Булерьян — плюсы и минусы
Положительные характеристики:
- обеспечивает быстрый конвективный обогрев помещения, нагретый воздух можно транспортировать по воздуховодам к помещениям на разных этажах;
- обогрев помещений происходит равномерно;
- меньший расход топлива, не нуждается в сложном обслуживании, просто установить и эксплуатировать;
- КПД печей Булерьяна порядка 70%;
- длительный период работы на одной полной закладке топлива (10-12 часов).
Отрицательные характеристики:
- печь Булерьян и ее аналоги работают только на твердом древесном топливе;
- даже 70% сжигания генераторного газа не происходит, значительная его часть улетучивается в трубу;
- обязательная потребность в утепленной (это важно!) трубе вне зависимости, металлической или кирпичной;
- потребность в значительном отводе места под размещение. По горизонтали — не менее метра от корпуса печи до любой стены или предметов, по этой причине такие печи устанавливают чаще всего где-нибудь по середине комнаты. Для пятикратного уменьшения дистанции необходима установка на стенах листов металла высотой немногим выше высоты установки печи;
- неизбежно горение пыли, поскольку некоторые участки печей Булерьян будут нагреваться до температуры свыше 120 °C;
- достигнуть заявленную производителями экономию топлива и длительный срок роботы с одной закладки дров можно лишь при тонкой настройке положения заслонок, установленных в поддувале и трубе, а это не так непросто;
- из-за неполного сгорания топлива, трубы печей типа Булерьян дымят в любую погоду — по этой причине производители настоятельно советуют выводить трубы на высоту не менее 3-х метров от верхнего края печи.
Серьезная проблема с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи. Он состоит из дегтя, сажи и воды, а вызывает его появление и накопление то, что печные газы на выходе из Булерьяна имеют низкую температуру, да и сгорание топлива проходит не полностью. Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи после длительного ее простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения.
Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова
Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.
Печь Булерьян и Бренеран идентичны по конструкции
Печь профессора Бутакова работает по тому же принципу, что и печь Булерьяна, но имеет конструкционные различия: большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они полностью скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом; корпус выполнен в виде параллелепипеда (что, по мнению создателей, способствует лучшему сгоранию генераторного газа); труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьяна; имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решетка.
Из приведенных конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки на нем легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить ее положение самостоятельно перемещается под весом ручки.
Конструктивные особенности печей профессора Бутакова
Колосниковая решетка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решетка, не является преимуществом, ведь закладки топлива придется делать чаще. Кстати в Булерьяне и в Бренеране дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены. Производитель печи Бутакова утверждает, что ее плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придется разогревать довольно долго. Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьяна — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о ее горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т.к. нет отвода тепла от боковых стен.
Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.
Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м3) стоят порядка 9 000 руб.; стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100м3, обойдется в 8 500 руб.
Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей
Особенно тщательно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете. Наиболее безопасным будет установка такой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе. Продумайте вывод трубы, ее герметизацию при выводе через крышу. Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей обязательно необходимо!
Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать топливо по следующей схеме: щепа и тонкие поленья закладываются первым слоем, между ними должны оставаться небольшие пустоты с воздухом; поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются крупные поленья, между поленьями и дверцей топки необходимо оставить немного свободного пространства; в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, щепу и мелкие ветки, поверх уложите более толстые поленья (для углей). Выполнив укладку топлива в топку по приведенной схеме, зажгите бумагу и закройте дверцу топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибере) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок.
Важно: в целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи следует только абсолютно сухими дровами.
Защитный тепловой экран можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, причем без использования за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя. Берем лист металла и крепим его к стене с тем условием, чтобы между ним и стеной оставался небольшой просвет около 50 мм — главное, чтобы этот просвет был одинаков по всей площади металлического листа. Лучевое излучение печи нагреет металлический экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное движение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стена за ним нагреваться при этом не будет.
Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой дверцей топки или с установленным в ней стеклом? Во-первых, печи со стеклом в дверце обойдутся покупателю на 70-80% дороже, во-вторых, любоваться языками пламени в печи через окно в дверце долгое время не получится, т.к. стекло непременно закоптится, а усидеть перед печью тоже будет непросто — не позволит сильное лучевое излучение тепла.
Как и печи других конструкций, печь Булерьян не так идеальна, как это утверждают производители — важно понимать это и учитывать ее недостатки еще до покупки.