В её основу он положил один единственный принцип – разделение продуктов. Ведь если кушать разную пищу одновременно, то желудок и кишечник просто не справятся с таким напором. Результатом становится образование шлаков – не переваренных остатков пищи. Поэтому, планируя меню, необходимо учитывать естественные законы пищеварения, а значит, разделять продукты, содержащие белок, углеводороды, жиры. Поняв это, Ховард Хэй придумал диету в которой продумано грамотное суточное потребление белков жиров углеводов.
Главные правила диеты Ховарда Хея таковы:
1. Основную часть рациона должны составлять овощи, листовые салаты, а также фрукты;
2. Количество белков, углеводов, жиров необходимо сократить до минимума. При этом от переработанных продуктов, таких, как сосиски, колбаса и пр., придется отказаться полностью;
3. Углеводы нужно потреблять отдельно от белков и кислот, содержащихся во фруктах;
4. После приема пищи одного типа должно пройти не менее 4 часов;
Для тех, кто хотел бы попробовать диету, основанную на принципе разделения продуктов, приведем небольшой пример меню, рассчитанного на 2 недели.
День 1.
Завтрак: натуральный йогурт, с добавлением кусочков свежей клубники.
Обед: запеченная свинина и овощами (морковь, брокколи, пастернак); гарнир – яблочный соус или мягкие фрукты, например, персик.
Ужин: отварной картофель в мундире, сладкая кукуруза, сладкий перец; десерт: бананы во взбитых сливках с медом, а также грецкими орехами.
День 2.
Завтрак: кусочек хлеба из непросеянной муки, намазанный ореховым маслом, а также банан, финики.
Обед: смесь просо, сладкой кукурузы, кедровых орешков, болгарского перца, листьев салата; 1 сладкая груша.
Ужин: салат из печени и овощей (морковь, брюква, капуста); фруктовый салат – кусочки ананаса, апельсин.
День 3.
Завтрак: Йогурт со свежим персиком, а также рубленными орехами.
Обед: пирог с овощами или тушеные овощи, к которым подается листовой салат, виноград сладких сортов, орехи кешью.
Ужин: запеченная с тертым сыром треска; овощной салат (морковь, капуста, горошек); фрукты – нарезанные дольками яблоко и персик.
День 4.
Завтрак: Большой кусок дыни.
Обед: печеный цыпленок с пастернаком, брокколи, морковью; фрукты; апельсин, киви.
Ужин: Салат из томатов, бутерброд – ржаной хлеб и ореховое масло, крем из бананов, авокадо и грецких орехов.
День 5.
Завтрак: Йогурт с нектарином.
Обед: отварной картофель в мундире, к нему фасоль, сладкая кукуруза, репчатый лук, сладкий перец, ломтики авокадо, листья салата, орехи, изюм.
Ужин: блюдо из кресс-салата, свеклы, лука; омлет с сыром, а также грибы, томаты, зеленый горошек, морковь и свежий апельсин.
День 6.
Завтрак: дробленая пшеница и изюм, залитые соевым молоком.
Обед: большая порция фруктового салата: свежие и сушеные фрукты, лесные орехи, семечки подсолнуха.
Ужин: печеный цыпленок с грибами; салат – морковь, капуста, фасоль, свежее манго.
День 7.
Завтрак: апельсин, грейпфрут, орехи, изюм.
Обед: Овощной суп, салат, желтая груша.
Ужин: рубленая баранина с овощами – морковь, горошек, брокколи; десерт – малина со сливками.
День 8.
Завтрак: банановое пюре с грецкими орехами, намазанное на тост из непросеянной муки.
Обед: отварной картофель в мундире, к нему сладкая кукуруза, болгарский перец, кресс-салат, томаты и огурцы.
Ужин: яйцо-пашот, запеканка – цветная капуста с сыром.
День 9.
Завтрак: мюсли и кусочки банана, залитые соевым молоком, без сахара.
Обед: овощной суп, салат из овощей с орешками, финики.
Ужин: жаркое из индейки; салат из овощей, салат из фруктов – апельсины, киви.
День 10.
Завтрак: миндальный йогурт и 1 яблоко.
Обед: вареная кукуруза, зеленый салат, свекла, морковь, репчатый лук, свежий кокос.
Ужин: запеканка – говядина, грибы, помидоры; дополнительно морковь, брюссельская капуста; желе – фруктовый сок и кусочки ананаса.
День 11.
Завтрак: взбитые в небольшом объеме воды банан и авокадо.
Обед: бурый рис, сваренный с фасолью; салат из овощей и сладкой кукурузы; финики, грецкие орехи.
Ужин: яичница, посыпанная тертым сыром; овощной салат – морковь, сладкий перец, кукуруза; зеленая груша.
День 12.
Завтрак: Бананы с рублеными орехами под взбитыми сливками.
Обед: запеканка из овощей с кунжутом; отварной картофель в мундире, желтая груша.
Ужин: печеная треска в масле, морковный салат, цветная капуста с горошком, апельсин.
День 13.
Завтрак: просяная каша с изюмом.
Обед: чечевичный суп с хлебом из не просеянной муки, листовой салат, авокадо со взбитыми сливками.
Ужин: отбивная из баранины с грибами и томатами; овощи – брокколи, морковь; салат из ананаса и апельсина.
День 14.
Завтрак: натуральный йогурт с яблоком и черникой.
Обед: сандвич с бананами; виноград с лесными орехами и изюмом.
Ужин: бифштекс с грибами, томатами, огурцами, зеленым салатом; печеное яблоко и киви со сливками.
Петр, www.kak-sdelat.su