Она способствует снижению воспаленнности желудочно-кишечного тракта, а также заживлению язв и эрозий. Кроме того, при соблюдении этой диеты наблюдается нормализация состояния слизистой желудка, а вместе с ней и двенадцатиперстной кишки, уменьшается раздражение местных нервных окончаний, улучшается секреторная, выделительная, двигательная функции желудка.
Основное назначение данной диеты – обеспечение физиологически оправданного соотношения белков и жиров при одновременном сокращении углеводов и поваренной соли, поступающих в организм при приеме пищи.
Также ограничению подлежат продукты, способные при переваривании вызывать раздражение слизистой, стимулировать желудочную секрецию, чувствительные нервные окончания верхней части желудочно-кишечного тракта. К нежелательной при диете № 1б относится пища, надолго задерживающаяся в желудке.
В меню диеты преобладают отварные или паровые блюда, которые обязательно употребляются в протертом виде. Допускается использование мяса нежирных сортов, птицы, рыбы.
Но перед приготовлением их необходимо освободить от фасций и сухожилий, а подавать только в рубленом виде, то есть это могут быть, например, котлеты, фрикадельки, кнели, суфле.
А вот макаронным изделиям и гарнирам из овощей в рамках этой диеты места нет. Из каш допускаются манка, гречневая, рисовая или овсяная крупа. Свежий хлеб из рациона исключается, его заменяют сухарями из белого хлеба.
Употребление яиц не ограничено, но они подаются, как правило, сваренными всмятку или из них готовят паровые омлеты. Допускаются также блюда из взбитых белков, например, снежки, меренги.
Из молочных продуктов в рацион включаются цельное или сгущенное молоко, сливки, творог – обязательно некислый и тщательно протертый.
Из напитков разрешаются кисели, соки из фруктов и ягод, обязательно напополам разбавленные водой, чай, несладкий отвар шиповника.
Лечебная диета № 1б стол 1б с повышенным содержанием белков является более щадящей по сравнению с другими системами данного типа, поэтому назначают ее, как правило, после нескольких недель диеты № 1а, когда заметны явные улучшения в состоянии больного.
Теперь приведем примерное недельное меню при диете № 1б.
1-ый день
8 часов (первый завтрак): рисовая каша, сваренная на молочной слизистой основе, омлет, 200 мл молока.
14 часов (обед): овсяный слизистый суп, суфле, приготовленное из вареного мяса, жидкое картофельное пюре, компот из сухофруктов.
19 часов (ужин): каша гречневая, на молочной слизистой основе, 1 яйцо всмятку, стакан молока.
2-ой день
8 ч (первый завтрак): манная каша, сваренная на молоке, омлет, молоко.
14 ч (обед): рисовый суп на молочной слизистой основе, жидкое картофельное пюре, компот из сухофруктов.
19 ч (ужин): овсянка на молочной слизистой основе, 1 яйцо всмятку, молоко.
3-ий день
8 ч (первый завтрак): манная каша на молоке, 1 яйцо всмятку, стакан молока.
14 ч (обед): овсяный суп на молочной слизистой основе, суфле из вареного на пару мяса, картофельное пюре нормальной консистенции, компот.
19 ч (ужин): рисовая каша на молочной слизистой основе, паровой омлет, стакан молока.
4-й день
8 ч (первый завтрак): овсянка молочная слизистая, омлет, приготовленный на пару, молоко.
14 ч (обед): манный молочный суп, творожное суфле с подливой из вишни на пару, жидкое картофельное пюре, компот.
19 ч (ужин): каша гречневая, на молочной слизистой основе, 1 яйцо, сваренное всмятку, молоко.
5-й день
8 ч (первый завтрак): манная каша на молоке, 1 яйцо всмятку, молоко.
14 ч (обед): молочный слизистый овсяный суп, паровое суфле из судака с маслом, компот.
19 ч (ужин): протертая рисовая каша, паровой омлет, молоко.
6-й день
8 ч (первый завтрак): рисовая каша на молочной слизистой основе, омлет, приготовленный на пару, молоко.
14 ч (обед): молочный слизистый овсяный суп, суфле из сваренного на пару мяса, жидкое картофельное пюре, компот.
19 ч (ужин): каша гречневая, на молочной слизистой основе, 1 яйцо всмятку, 200 мл молока.
7-й день
8 ч (первый завтрак): овсяная молочная слизистая каша, 1 яйцо всмятку, молоко.
14 ч (обед): рисовый суп на молочной слизистой основе, суфле из судака на пару с маслом, фруктовый или ягодный кисель.
19 ч (ужин): манная молочная каша, паровой омлет.
На протяжении всех 7 дней во время полдника, а также на ночь, перед самым сном рекомендуется выпивать 200-250 цельного молока.
На второй завтрак, который проводится желательно проводить в 11 часов, также в течение всей недели предписывается творожный крем с молоком.
Петр, www.kak-sdelat.su