Для начала, 50 г пшеничной крупы нужно промыть, чтобы крупяная масса очистилась от посторонних примесей и мелкого мусора. Делать это лучше несколько раз, сначала в теплой воде, а заключительный подход – в холодной. Затем, на огонь ставят 250 мл молока, при постоянном помешивании доводят его до кипения, после чего закладывают в кастрюлю подготовленное пшеничное зерно. После этого, огонь убавляют до минимума, иначе каша может пригореть.
В процессе приготовления её нужно постоянно помешивать, а вот добавлять воду, чтобы придать блюду нужную консистенцию не рекомендуется. Когда каша станет более-менее густой, в неё добавляют 2 ст. ложки сливочного масла, половину чайной ложки соли, а также сахар – по вкусу. Затем массу ещё раз перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на огне до полной готовности, на что обычно требуется 10-15 минут. Перед подачей можно украсить тарелку с кашей кусочками фруктов.
Кутья из пшеничной крупы
Для этого рецепта понадобится 200 г пшеничного зерна. Его тщательно перебирают, один раз промывают водой, которую потом сливают, а крупу заливают новой порцией, ставят на огонь и варят до достижения полной готовности. Затем отварную пшеницу откидывают на сито, чтобы сцедить с него лишнюю жидкость и дать остыть.
За это время 150 г мака заваривают кипятком, ставят на огонь и прогревают до тех пор, пока зерна не станут настолько мягкими, что их легко можно будет растереть пальцами. Получившуюся массу, процеживают сквозь сито, после чего пропускают через мясорубку. Маковый фарш смешивают с остывшей пшеницей, добавляют 30 г измельченных грецких орехов и 50 г изюма, который перед этим ошпаривают кипятком. Перемешав кутью, её приправляют 100 мл сливок, а также по вкусу вносят в блюдо обычный и ванильный сахар, мед. К столу такое блюдо подают охлажденным.
Булгур с помидорами
Два стакана булгура ненадолго замачивают в холодной воде, затем сливают её, а крупе дают просохнуть. Одновременно на раскаленной сковороде растапливают небольшое количество жира, затем выкладывают 350 г мясного фарша, 2 мелко нашинкованные луковицы, высыпают 1 стакан орешков пинии. Слегка подрумянив эту смесь, добавляют 2 помидора, порезанных дольками, сдабривают всё специями, после чего тушат до готовности. При этом в сковороде будет образовываться жидкость, которую нужно частично собрать в стакан, чтобы он оказался полным. Затем к мясу выкладывают булгур.
Сначала блюдо варят на огне средней мощности, а когда пшеница будет готовой наполовину, пламя убавляют на минимум и варят уже до готовности. В самом конце, в отдельной посуде растапливают жир, поливают им уже почти готовое блюдо, перемешивают, солят, подают с соусом – жидкостью, которую в процессе приготовления собирали в стакан.
Булгур с мясом
За несколько часов до начала приготовления, замачивают половину стакана нута. Затем, когда он придет в нужное состояние, в отрытую глубокую посуду выкладывают 500 г мяса, порезанного мелкими кубиками, а также немного костей, чтобы блюдо получилось более наваристым. Подержав их немного на огне, чтобы подрумянились, добавляют 12 головок мелкого белого репчатого лука, доливают воду и закладывают размоченный нут. Эту смесь тушат до готовности мяса, после чего небольшое количество перекладывают в отдельную посуду, а к оставшейся части добавляют 2 стакана булгура и тушат до тех пор, пока крупы не станут достаточно мягкими. При этом само блюдо должно приобрести консистенцию каши. При необходимости можно добавлять воду, но крышкой кастрюлю накрывать нельзя. Готовую кашу выкладывают на большие неглубокие тарелки, поливают растопленным жиром, сверху выкладывают отобранное ранее мясо с луком.
Булгур красный
Приготовление этого блюда начинают с того, что 200 мл воды доводят до кипения, добавляют в неё немного соли и перца, перемешивают, выдерживают некоторое время, после чего заливают этой жидкостью стакан предварительно промытой пшеничной крупы. Емкость накрывают крышкой и дают постоять в течение 10 минут. За это время мелко шинкуют или трут на терке краснокочанную капусту – её понадобиться 1 стакан. Смешивают капусту и размоченный булгур, солят и перчат получившуюся массу по вкусу, приправляют виноградным маслом и яблочным уксусом – по 2 ч. ложки. Иногда, любители фруктов, добавляют в это блюдо 5-6 небольших кусочков яблока.
Петр, www.kak-sdelat.su