Главная страница » Как написать сочинение по русскому языку?

Как написать сочинение по русскому языку?

by admin
Как написать сочинение по русскому языку?
Вместе с осенью начались занятия в учебных заведениях – школах, колледжах, институтах. А это значит, что не за горами контрольные и сочинения. И если с первым типом работ дела обстоят в некотором смысле проще, поскольку в них уже даются готовые примеры, то написать сочинение – задача посложнее. Однако, даже в таком творческом деле имеется определенная схема, следование которой позволяет значительно облегчить написание сочинения.

Первый этап – осмысление темы

Прежде, чем браться за ручку или садиться к клавиатуре компьютера, нужно определиться, о чем будешь писать. Конечно, в большинстве случаев преподаватели задают конкретную тему, но это совсем не значит, что можно не задумываться о предмете своей работы. Ведь к одной и той же проблеме можно подойти совершенно по-разному. Взять те же огородные культуры – если в заглавие сочинения вывести, например, морковь, то с одной стороны можно написать о ее полезных свойствах, с другой, рассказать о многообразии видов и сортов этого корнеплода, а третьим вариантом может стать краткое описание агротехники выращивания.

То же самое можно сказать о любой теме, будь то анализ литературного произведения или отчет о проведенных летних каникулах – аспектов просто море и задача ученика выявить именно ту составляющую темы, в которой он лучше всего разбирается, по которой ему есть, что сказать интересного. Также стоит заранее определиться с тем, как именно вы будете раскрывать тему, за счет каких приемов, на чем сделать особый упор, привлекая внимание читающего, а что лучше обойти стороной, упомянув лишь вскользь, а то и вообще «забыв».

Результатом подобной работы должен стать предварительный план сочинения. Хорошо, когда к каждому его пункту имеется несколько тезисов. Поверьте, вся эта предварительная работе не пропадет в туне, а поможет сделать сочинение ярким и содержательным.

Этап второй – вступление

Вступление – первый абзац работы, самая малая по объему, но весьма важная по содержанию часть сочинения. Правильно написанное вступление – половина успеха.

Отношение к вступлению может быть двояким. С одной стороны, хорошо, когда оно получается сжатым и лаконичным, без лишних отступлений и пустых стандартных фраз, не несущих никакой смысловой нагрузки. Конечно, стремясь к такому результату, не стоит бросаться в другую крайность – сухость и чрезмерная краткость, граничащая со скупостью речи. И все же, быть уж слишком «болтливым» в данной части сочинения не стоит – достаточно коснуться основных моментов, чтобы настроить читающего на нужный лад.

Вместе с тем, если при написании сочинения на особо сложную тему заранее предвидится дефицит текста, объем которого будет сложно довести до заданного минимума, то можно использовать вступление как палочку-выручалочку. Начинать в таких случаях стоит издалека, постепенно подходя к основному вопросу. Если сочинение пишется по литературному произведению, можно посвятить несколько строк автору, упомянув его заслуги или, наоборот, отсутствие должного признания от современников. Неплохой вариант – краткий экскурс в историческую эпоху, о которой идет речь в анализируемом романе. Можно также коснуться значения, которое имело произведение для своего времени, рассказать о том, как оно было встречено читателями, какие получило отзывы, рецензии и т.д. Это особенно выгодный ход, так как после констатации фактов можно очень плавно перейти к основной теме фразой типа «давайте же разберемся, чем был вызван такой восторг прогрессивной части общества, и почему реакционно настроенные слои восприняли данное произведение в штыки».

Этап третий – основная часть

Благодаря предварительной работе эта часть сочинения покажется вам наиболее простой. Здесь достаточно просто и ясно изложить все намеченное в плане. Давать советы здесь по большому счету бессмысленно, главное использовать простые грамматические конструкции, избегать длинных, сложноподчиненных предложений и «заковыристых» слов. Не стремитесь поразить учителя «изысканностью слога», в сравнении с классиками вы все равно проиграете, но при этом созданный вами текст получится тяжелым и трудночитаемым.

Опять-таки, если встает проблема с объемом, то в самом начале можно кратко обрисовать основную сюжетную линию, описать персонажей и т.д. В дальнейшем, можно будет также сделать небольшое отступление, сравнив рассматриваемое произведение с другими известными творениями мировой литературы на схожую тематику. Еще один неплохой вариант – на примере нескольких произведений проследить эволюцию мысли автора. Особенно выигрышно смотрится подобный прием в том случае, если объект сочинения является вершиной творчества писателя, так сказать, главным трудом его литературной жизни.

Этап четвертый – заключение

Без этой составляющей сочинение получится незаконченным, поэтому нужно буквально в двух-трех предложениях подвести итог всему вышесказанному. Можно предложить два варианта заключения. Первый – философская мысль, цитата из известного произведения и т.д. Все это должно подчеркивать основную мысль сочинения и обязательно быть дополнено собственным мнением. Второй путь – согласие или несогласие с автором произведения. Естественно, в этом случае мнение должно быть обоснованным.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий