Главная страница » Как выбрать правильный арбуз?

Как выбрать правильный арбуз?

by admin
Как выбрать правильный арбуз?
Уже совсем скоро наступит лето и на рынках появятся арбузы. Это ягода не только вкусна, но ещё и невероятно полезна, так как её красная ароматная мякоть содержит огромное количество витаминов и веществ, необходимых нашему организму, например, железо, калий, пектин и много другое. Регулярное употребление арбуза в пищу способствует улучшению пищеварения, а также помогает восстановить работу кишечника. Однако, это справедливо только в том случае, если арбуз выбран правильно, а данная задача не так проста, как кажется на первый взгляд.

Всё чаще в последнее время на прилавках появляются некачественные продукты, которые недобросовестные продавцы пытаются сбыть нам по завышенным ценам, как самый первоклассный товар. Поддавшись на многочисленные уловки, мы не только теряем деньги, переплачивая за низкосортную продукцию, но и наносим своему здоровью вред, который порой бывает просто непоправимым. А ведь чтобы не оказаться в подобной ситуации достаточно всего на всего знать несколько простых правил, которые помогут правильно выбрать тот или иной продукт, в частности, арбуз, о котором пойдет речь в далее.

Правило первое

Некоторые чересчур бережливые покупатели предпочитают отправляться за покупками не в магазин или на организованный рынок, а в места стихийной торговли. Свой выбор они мотивируют тем, что цены в подобных точках на порядок ниже. Однако, эта медаль имеет вторую сторону. Например, арбузы, разложенные на обочинах оживленных автомобильных дорог, в огромных количествах впитывают выхлопные газы и прочие вредные вещества. То же самое можно сказать о товаре, размещенном прямо на земле.

Подобные антисанитарные условия очень плохо отражаются на качестве арбуза, иногда делая их просто опасными для жизни. Поэтому лучше приобретать овощи, фрукты и ягоды, на рынке, где существуют определенные правила, требования к содержанию прилавков, а также работают органы госэпидемнадзора.

Правило второе

Как при любой покупке, выбирая арбуз, знатоки рекомендуют первостепенное внимание уделить внешнему виду. Прежде всего, его форма должна быть шарообразной или максимально приближенной к таковой. Значительные отклонения говорят о нарушении технологии выращивания и даже могут быть свидетельством того, что фермер использовал химические препараты, стимулирующие рост арбузов. С этой же целью часто в почву вносят слишком много нитратов. Естественно, чрезмерное количество удобрений отрицательно влияет на состав мякоти, повышая содержание в ней вредных для здоровья веществ.

Правило третье

Корка арбуза должна быть темной с ярко выраженными светлыми полосками. Ягоды некоторых сортов могут быть однотонными, но они в наших широтах встречаются редко, выращивание их сопряжено с соблюдением целого ряда особых условий, несоблюдение которых влечет за собой ухудшение качества конечного продукта. Поэтому предпочтение все же стоит отдавать полосатым разновидностям. В этом случае при выборе необходимо придерживаться одного простого правила: чем больше контраст между светлыми и темными полосами, тем слаще будет арбуз.

Правило четвертое

Каждый арбуз обязательно имеет хвостик и покупателю стоит присмотреться к нему повнимательнее. У спелого плода хвостик сухой и жесткий. Также следует обратить внимание на желтоватое пятно, которое также имеется на каждой ягоде. Оно не должно быть слишком большим, так как это свидетельствует о том, что арбуз созревал при недостатке солнечных лучей. В этом случае мякоть будет недостаточно сочной и безвкусной.

Правило пятое

Одно из основных условий полезности арбуза – его зрелость. Часто продавцы, чтобы в хорошем виде доставить свой товар на рынок, срывают ягоды заранее, не давая им как следует выспевать. Такие арбузы гораздо дольше сохраняют товарный вид и свежесть, однако, на вкусовых и оздоровительных свойствах это сказывается не самым лучшим образом. Как же определить несколько зрелый арбуз вы держите в руках?

Сделать это можно по звуку, который издает плод при легком постукивании. Он должен быть глухим, идущим как будто из середины. Другой способ – слегка надавить на арбуз, одновременно приложив к нему ухо. Своеобразный тихий треск служит свидетельством того, что ягода достаточно зрелая, а мякоть ее сочная и значит, такой арбуз доставит вам много радости и пользы.

Как правильно кушать арбуз?

Купленный на базаре арбуз, наверняка, ждал вас на прилавке несколько дней. За это время на его поверхности, наверняка, скопилось, много болезнетворных бактерий, возбудителей кишечных инфекций и прочих опасных микроорганизмов. Поэтому перед тем, как разрезать арбуз, нужно тщательно промыть его под струей воды, а затем протереть чистой сухой тряпочкой. Если после того, как вы разрезали плод, в нос вам ударил ощутимый кисловатый запах, то такой арбуз лучше сразу выбросить, так как он может стать причиной пищевого отравления.

Как выбрать правильный арбуз?

(картинка кликабельна)

Как видите, выбрать арбуз очень просто, главное, бить внимательным и соблюдать ряд правил, о которых мы рассказали.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео по теме

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий