Основной лечебный эффект каш основан на их способности очищать организм. Причём, чем более грубая и рассыпчатая получается каша, тем лучше. Однако, приготовленные таким образом каши необходимо очень тщательно пережевывать, да и вкус у неё не столь привлекателен, как у нежной разваренной крупы. К тому же, подобные блюда не подходят для детского меню, так как жесткие крупяные каши отрицательно воздействуют на нежную слизистую желудка ребёнка.
Поэтому очень актуальным становится умение готовить кашу таким образом, чтобы получаясь вкусной, она при этом не утрачивала свои вкусовые качества. Одно из главных условий успешного приготовления каши – точное соблюдение пропорций крупы и воды, которую часто заменяют молоком.
Каждая крупа имеет свои достоинства, за которые мы любим приготовленные из неё каши. Например, гречка содержит очень много растительных белков, а также является чемпионом по содержанию витаминов группы В и группы А. Напомним, что витамины В отвечают за психологическое состояние человека, помогают бороться со стрессами, депрессиями, нормализуют сон и т.д. Витамины А оказывают положительное влияние на сосуды глаз.
Гречневая каша полезна еще и тем, что активизирует процесс кроветворения, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такое влияние обусловлено высоким содержанием кобальта, железа, магния, калия, кальция и такого вещества, как рутин, которое оказывает профилактическое воздействие на стенки кровеносных сосудов. При всем этом, гречневая крупа относится к числу низкокалорийных продуктов, а входящий в ее состав пектин способствует улучшению пищеварения, более полному очищению организма и выводу из него шлаков и вредных отложений. Поэтому такую кашу можно смело использовать при организации питания диабетиков. Лецитин, которым также очень богата гречка, улучшает работу поджелудочной и вилочковой желез, благотворно влияет на печень.
Не меньше добрых слов можно сказать в адрес овсянки. Всего лишь одна тарелка содержит суточную дозу антиоксидантов, а также такое довольно редкое вещество, как селен, который в сочетании с витамином Е предупреждает старение клеток, возникновение и развитие онкологических заболеваний. Кроме того, в овсянке присутствует так называемая растворимая клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и способствует очищению организма от шлаков. Входящая в состав овсянки клейковина, обволакивает слизистую желудка, тем самым облегчая состояние человека во время приступов гастрита, а также предупреждая заболевания желудочно-кишечного тракта.
Благодаря описанным свойствам, овсянку рекомендуется использовать как первое блюдо. Ведь она стимулирует пищеварительный процесс и, съев порцию такой каши, можно позволить себе употребить даже в какой-то степени вредные продукты, например, колбасу, яичницу и т.д. Холестерин, который в результате такой трапезы попадает в организм, будет нейтрализован действием овсянки.
Правда стоит отметить, что все сказанное выше относится, главным образом, к каше, приготовленной из цельного зерна. А вот овсяные хлопья, подвергшиеся в процессе производства термической обработке, практически полностью теряют полезные свойства овсяной крупы. К тому же, они содержат большое количество крахмала, что не лучшим образом сказывается на работе поджелудочной железы.
Перловую кашу диетологи называют кашей красоты. Такое звание перловка заслужила благодаря наличию в ней большого количества лизина. Без этого вещества выработка коллагена становится невозможной. А ведь именно коллаген предотвращает появление морщинок и отвечает за гладкость, упругость кожи. Вместе с тем, перловка содержит много фосфора, который активизирует процесс обмена веществ, тем самым предотвращая набор лишнего веса.
Особенно полезна перловая каша для растущих детей, так как входящие в состав этой крупы вещества помогают формированию скелета.
Пшеничная каша – отличный источник силы. В ней очень много аминокислот, которые незаменимы при формировании мышечной системы человека. Поэтому ее рекомендуется употреблять всем, кто занимается тяжелым физическим трудом или подвергается большим спортивным нагрузкам.
Кроме того, пшеничная каша способствует укреплению костей, что обусловлено высоким содержанием кремния, а способность связывать ионы тяжелых металлов делает этот продукт замечательным очистительным средством, благодаря которому из организма выводятся токсины. Имея это в виду, врачи настоятельно советуют обязательно включать пшеничную кашу в рацион городских жителей, особенно, в зимний период.
К серьезным недостаткам пшенки можно отнести способность вызывать запоры, однако, избежать подобных последствий можно дополняя такую кашу тушеными или свежими овощами. Особенно хорошо пшенная каша сочетается с тыквой.
Таким образом, каждая каша обладает неким уникальным набором полезных свойств, которым не могут похвастаться другие продукты и блюда. Поэтому не стоит отдавать предпочтение какой-то одной крупе, лучше равномерно комбинировать их при составлении меню.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Овсянка: лошадиная еда — лошадиное здоровье»