Главная страница » Как мариновать мясо на шашлык?

Как мариновать мясо на шашлык?

by admin
Как мариновать мясо на шашлык? Один из этапов приготовления шашлыка – маринование. Для конечного вкуса этого блюда данный этап имеет очень большое значение, поэтому теме приготовления маринадов уделяется так много внимания. По своему составу они могут быть разными. В качестве основы здесь выступает лук, уксус, различные вина. Мы предлагаем познакомиться с несколькими вариантами маринада, приготовленного на основе лимонного сока.

Одно из главных достоинств лимонного сока как основы для маринада в том, что им можно обрабатывать даже очень жесткое мясо, которое в итоге получится вполне пригодным для употребления. Итак, приступим.

Маринад №1

Полукольцами режут 3 большие луковицы. Из 3 лимонов тщательно выживают сок. Порезанное кусочками мясо закладывают в кастрюлю, покрывают его подготовленным луком, сверху присыпают щепоткой тертого мускатного ореха, молотым душистым перцем, затем заливают соком лимона. Все это хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник, где выдерживают замаринованное мясо до 10 часов.

Уже непосредственно перед приготовлением, мясо присаливают и тщательно разминают его руками. Остатки маринада можно использовать и в дальнейшем. Для этого его соединяют с водой и в процессе приготовления шашлыка сбрызгивают мясо полученной смесью. Количество приведенных в рецепте ингредиентов достаточно для маринования 2 кг свинины.

Маринад № 2

Маринад, приготовленный данным способом, родом из армянской кухни, где его используют не только для мяса, но еще и для птицы. Крупными полукольцами режут 10 луковиц среднего размера, выкладывают их в глубокую емкость, в большом количестве добавляют семена укропа, кинзы, а также зонтики гвоздики. Из одного лимона выжимают сок, выливают его к луку со специями, туда же отправляют оставшуюся лимонную мякоть и мелко порубленную цедру. В самом конце в маринад добавляют 2 ст. ложки коньяка и такое же количество виноградного уксуса.

Маринад № 3

В данном случае лимонный сок используют в сочетании с минеральной водой. Такой маринад – фишка мастеров приготовления шашлыка из Узбекистана. А готовится он очень просто. Лимонный сок смешивают с минеральной водой в любом соотношении по собственному вкусу, добавляют очень мелко порезанный лук, 2-3 помидора, измельченную зелень. Но самое главное – используют много специй и пряностей, благодаря чему мясо получается очень ароматным и вкусным. Их выкладывают, чередуя с мясом: слой мяса – слой специй, а затем заливают все это подготовленным маринадом.

Маринад № 4

А этот маринад – рецепт французских поваров. Особенность его в том, что он годится даже для подготовки рыбы. Лимонный сок в одинаковых пропорциях смешивают с оливковым маслом, добавляют столовую ложку жидкого меда и немного горчицы неострого сорта, что придаст вкусу готового шашлыка пикантную нотку.

Маринад № 5

Приготовленный по этому рецепту маринад отлично подойдет для шашлыка из баранины. На дно глубокой миски помещают 10 ст. ложек горчицы и 5 ст. ложек соевого соуса, заливают смесь растительного масла и лимонного сока – по 60 мл каждого компонента. Тщательно перемешивают эти ингредиенты, затем добавляют к ним 1 ст. ложку семян кинзы, раздавленный зубчик чеснока, щепотку соли. Все еще раз перемешивают, чтобы маринад получился однородным, затем закладывают в него 2 кг порезанной кусочками баранины, которой для полной готовности потребуется около получаса.

Маринад № 6

Если вы собрались готовить шашлык из говядины, то попробуйте для этого вот такой маринад. Через мясорубку пропускают 6 средних помидоров и 2 очищенные луковицы. Килограмм говяжьей вырезки режут кусочками, солят, перчат, затем заливают помидорно-луковой массой, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Маринад № 7

На страницах кулинарных книг этот маринад можно найти под названием «Ароматный», что не далеко от истины – замаринованный таким составом шашлык запах источает просто умопомрачительный. В посуду заливают 100 мл растительного масла, выдавливают 2 ст. ложки лимонного сока, добавляют 3 ст. ложки коньяка, всыпают горсть смеси ароматных трав и 1 ч. ложку острого красного перца. Тщательно перемешивают все ингредиенты до получения однородной массы. Мясо режут крупными кусочками, раскладывают на блюде, обильно промазывают маринадом. Через час мясо переворачивают, после чего маринуют его еще час.

Маринад № 8

Не секрет, что шашлык можно готовить не только из мяса, но также из рыбы. Для такого блюдо отлично подойдет следующий маринад. Кольцами нарезают 4 луковицы, мелко рубят или давят специальным прессом половину головки чеснока. Измельчают 2 пучка укропа. Соединяют эти ингредиенты, добавляют к ним по щепотке соли и белого перца, а также 1 ст. ложку оливкового масла. Все это перемешивают, затем вводят 2 лимона, порезанных тонкими дольками. После этого в маринад закладывают 2 кг кусочков рыбного филе.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий