Кальмар под майонезом
Это очень легкий салат, который готовится буквально за 10 минут. Для этого очищают 100 г кальмаров, отваривают их в подсоленной воде, дают полностью остыть, после чего тонко шинкуют. Мелко рубят 2 вкрутую сваренных яйца, соединяют их с подготовленным кальмаром, по вкусу приправляют черным перцем и майонезом. Готовый салат перемешивают, выкладывают в салатницу, сверху украшают измельченной зеленью и крупно порезанным яйцом.
Салат из кальмаров с чесноком, сыром и майонезом.
Полкило отварных кальмаров режут соломкой. На крупной терке измельчают 150 г сыра. Небольшими кусочками режут 3 крутых яйца. Мелко рубят зелень петрушки и укропа, а также 6 зубчиков чеснока. Соединяют все продукты в салатнике, присаливают по вкусу, заправляют майонезом, перед подачей посыпают мелко порезанной зеленью.
Кальмары, тушенные с майонезом
Очищают 700 г филе кальмара, режут его тонкой соломкой, которую обжаривают в растительном масле на сильном огне. Обрабатывают кальмары совсем недолго, не допуская образования на их поверхности корочки, так как это портит вкус блюда. Затем, на сковороду доливают немного воды, а когда она полностью выкипит, уменьшают огонь, добавляют 250 мл майонеза, тушат минут 10, в конце добавляя щепотку молотого перца. Как видите, соль в данном рецепте совершенно не используется. Подают это блюдо холодным.
Кальмары с сыром, брынзой, а также луком и майонезом.
Отваривают полкило филе кальмаров. Некоторое время вымачивают 100 г брынзы. Соединяют ее с кальмарами и пропускают все это через мясорубку. К полученной массе добавляют 100 г натертого сыра, а также 2 мелко порубленных головки репчатого лука. Готовый салат досаливают по вкусу, заправляют майонезом и хорошенько перемешивают.
Кальмары со взбитым желе и майонезом
Соломкой режут полкило отварных кальмаров. Свежеприготовленное желе смешивают с майонезом (250-300 мл), полученную массу тонким слоем распределяют по поверхности большого плоского блюда и оставляют до полного застывания. Затем, сверху выкладывают подготовленных кальмаров, которых заливают оставшимся количеством желированного майонеза. Когда вся эта конструкция полностью застынет, ее режут на порции и подают, дополняя гарниром из свежих или соленых огурцов, помидоров, моркови, маринованного репчатого лука, свеклы или листьев салата.
Кальмары с овощами в сметанном соусе
Промывают 900 г филе кальмаров, отваривают их с добавлением небольшого количества соли, нарезают вдоль кусочками, которые минут 5 обжаривают на растительном масле. Далее, очищают 5 морковок, режут их брусочками. Маленькими ломтиками нарезают 2 головки репчатого лука. Овощи слегка обжаривают, затем доливают к ним чуть-чуть воды, тушат до готовности, после чего добавляют соль и порошок молотой гвоздики. Обжаренных кальмаров выкладывают к тушеным овощам, туда же добавляют стакан майонеза, все это ставят в духовку и тушат около 15 минут.
Кальмары под майонезом
С полкило свежих кальмаров снимают кожицу, потрошат их, а затем режут кольцами, ширина которых должна быть больше 5 мм. Все это выкладывают на сковородку с растительным маслом, разогретым до очень высокой температуры, и тушат минут 15 под крышкой на слабом огне. Кольцами нарезают 2 луковицы, добавляют их к кальмарам, тушат блюдо еще минут 5, после чего заливают майонезом и продолжают готовить при тех же условиях порядка 10 минут.
Напоследок приведем несколько рекомендаций от профессиональных кулинаров и просто опытных домохозяек относительно того, как правильно подготовить кальмаров. Ведь в начале данного материала неспроста было замечено, что кальмары – редкий гость на наших кухнях. Поэтому многие просто не знают, с чего начать их обработку. Одна из главных операций, которую приходится проделывать при приготовлении кальмаров, это их очистка. Чтобы легко и быстро снять с тушки кожицу, ее достаточно ошпарить свежим кипятком. В результате, кожа свернется и останется только аккуратно удалить ее с поверхности кальмара, а затем тщательно промыть его. Главное здесь, не переборщить с кипятком – тушку не нужно поливать слишком обильно и долго, и уж тем более не следует замачивать ее горячей водой.
Еще один важный момент – отваривание кальмаров. Для этого закладывать их нужно уже в кипящую воду, сама же процедура должна длиться не более 2 минут, иначе мясо станет жестким. Что же касается соли, то здесь существует два подхода. Кто-то предпочитает вносить небольшое количество при варке, кто-то присаливает уже готовое блюдо. Здесь все зависит от вкуса и кулинарного опыта.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Жаренные кальмары с соусом»