Главная страница » Как развести желатин?

Как развести желатин?

by admin
Как развести желатин? Пищевой желатин используется для приготовления многих блюд, десертов, украшений для них. То, насколько качественным получится конечный продукт, как хорошо и быстро он застынет, зависит от соблюдения некоторых простых правил, о которых мы сейчас и расскажем.

Одно из наиболее частых применений желатина – холодец. Особенно актуальным становится использование желатина в этом блюде, когда в качестве основы берут не традиционные сорта мяса, а например, курятину. Содержание желирующих веществ в птице не так велико, как в говяжьих ножках, поэтому для нормального застывания частенько требуется вводить в состав блюда желатин.

Итак, столовую ложку желатина выкладывают на дно глубокой чашки и заливают стаканом остывшего куриного бульона. Далее, полученной смеси дают настояться в течение 40 минут, чтобы за это время желатин успел набухнуть. Затем в емкость с заготовкой доливают еще 500 мл бульона, тщательно размешивают образовавшуюся массу, после чего ставят чашку на слабый огонь и при непрерывном помешивании нагревают ее содержимое, пока гранулы желатина не растворятся полностью. Главная сложность в том, что сделать это нужно таким образом, чтобы не довести желатин до кипения. Далее все делается по рецепту основного блюда.

Очень часто желатин используют для приготовления различных десертов. Самый простой вариант – желе из свежих ягод. Также в качестве основы можно брать варенье, натуральные соки, сиропы. Для этого, 15 г или стандартный пакетик желатина разводят половиной стакана остывшей кипяченой воды. Спустя час добавляют 300 мл сока, который перед этим подогревают до 60 градусов. Полученный раствор ставят на очень маленький огонь, прогревают около 15 минут, постоянно при этом помешивая. Иногда, вместо открытого огня используют водяную баню. Подготовленное фруктовое желе разливают по формочкам, убирают в холодильник для застывания. Через 3-4 часа формочки буквально на минуту погружают в горячую воду, затем переворачивают над тарелкой. Выполняя эту процедуру нужно быть очень осторожным и не допускать контакта желе с водой.

Фруктовое желе очень нравится детям, однако, подобные десерты можно готовить и для взрослых. Правда, для этого используются немного другие компоненты. Вот, например, один интересный рецепт – желе из красного вина со свеклой.

Для этого понадобится 450 г консервированной свеклы. Сначала с нее сливают сок, собирают его в небольшую кастрюльку, добавляют 500 мл воды, всыпают 4 пакетика желатина, стараясь при этом равномерно распределять его по всей площади посуды. Выждав несколько минут, кастрюлю ставят на средний огонь и, не доводя до кипения, прогревают смесь до полного растворения желатина. При этом содержимое кастрюлю нужно активно помешивать, чтобы получилась однородная масса без комков. Сняв свекольную смесь с плиты, переливают ее в большую миску, добавляют 125 мл яблочного уксуса и 750 мл любого красного вина. Также вносят щепотку соли. Полученный раствор на 2 часа убирают в холодильник. Пригодность смеси для дальнейшего использования определяется по ее густоте – она не должна растекаться, если ее капнуть на какую-нибудь гладкую поверхность.

Пока смесь остывает, свеклу нарезают крупными ломтиками, на терке измельчают 1 среднюю морковь. Эти ингредиенты перекладывают в желатиновую смесь, также добавляют к ней 3 ст. ложки измельченного укропа. Его можно заменить сухой зеленью, но в этом случае ее количество придется сократить до 2 ст. ложек. Полученной в результате всех этих манипуляций массой заполняют специальную форму для пудинга, накрывают ее и убирают в холодильник, где она будет застывать как минимум 6 часов. Перед подачей на стол этот необычный десерт выкладывают на большое блюдо, которое предварительно охлаждают.

Еще одна область применения желатина – изготовление крема для тортов. Такой продукт очень хорошо подходит для изделий с бисквитными коржами. Для начала в стакане сливок жирностью 35 % тщательно растворяют пакетик желатина. Через 2 часа желированные сливки разогревают на водяной бане, непрерывно помешивая полученную смесь. Затем дают ей остыть. Одновременно до густой пены взбивают еще 2 стакана сливок, постепенно всыпают к ним 2 ст. ложки сахарной пудры, добавляют пакетик ванилина, а затем очень осторожно, тонкой струйкой вливают остывший сливочный желатин. Полученный крем наносят на коржи, распределяют равномерным слоем, готовый торт на 4 часа убирают в холодильник.

Напоследок дадим несколько полезных советов. Во-первых, перед использованием купленного желатина внимательно изучите инструкцию на упаковке. Сегодня многие производители готовят желатин с использованием новых технологий, что вносит некоторые коррективы в методику приготовления желе.

Во-вторых, для застывания готовое желе лучше всего помещать в металлические формочки, так как из них оно извлекается гораздо проще, нежели из керамической посуды. Также не стоит слишком долго держать желе в горячей воде – несколько секунд будет достаточно.

В-третьих, при извлечении желе не всегда удается сразу выложить его точно по центру тарелки, а двигать его затем сложно, так как масса быстро прилипает к поверхностям. Поэтому перед тем, как вынимать желе, следует смочить тарелку водой.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий