Главная страница » Гранат — домашний уход

Гранат — домашний уход

by admin
Гранат - домашний уход Гранат обыкновенный или Punica granatum в естественных условиях произрастает на территории Западной Азии, Закавказья и Балкан. В квартире выращивают выведенный на его основе гранат комнатный или Punica granatum Nana, максимальная высота которого не превышает 1 метра.

Освещение

Гранат любит яркое освещение, но не переносит прямых солнечных лучей. Если растение находится на южном окне, не забывайте защищать его во избежание ожогов. Если позволяют условия, летом перенесите гранат в сад или на балкон, расположив его там, где он будет вне зоны действия ярких солнечных лучей.

Температура

Для комфортного пребывания растения гранат рекомендуется содержать при температуре не выше 25°С летом. Зимой постарайтесь обеспечить 10-12°С, которая является оптимальной для периода покоя. При температуре более 16°С без дополнительного освещения гранат очень сильно вытянется и потеряет свою декоративную привлекательность.

Полив

В жару старайтесь поддерживать почву в слегка увлажненном состоянии, а зимой, когда у граната опадают листья, поливают очень осторожно, достаточно 1 раза в 2 недели.

Влажность воздуха.

Весной и летом полезно опрыскивать гранат, обеспечивая дополнительное увлажнение.

Поддержание внешнего вида.

Ухаживая за гранатом, не забывайте удалять сухие листья и ветки, отцветшие завязи, а омолаживающую обрезку проводите обязательно осенью и весной. Если есть желание, то можно превратить гранат в изящное деревце или пушистый кустик.

Пересаживание.

Ежегодно весной пересаживайте молодые экземпляры в возрасте до 3-4 лет, а взрослым менять грунт достаточно раз в три года и реже (по мере необходимости). Благоприятное воздействие на рост окажет следующий состав почвы: по 1 части парниковой и листовой земли, по 1 части перегноя песка и перлита. При пересадке уделите вниманию размерам горшка. Корневая система граната расположена на поверхности, поэтому он прекрасно растет в небольших горшках, а просторные и глубокие будут задерживать цветение. Обязательно позаботьтесь о хорошем слое дренажа.

Размножение.

Комнатный гранат можно размножать как черенками, корневыми отпрысками, так и семенами. Наиболее популярным является первый способ, ведь семена граната достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому второй способ не всегда возможен.

Если у вас есть хорошие семена, то первоначально замочите их с любым стимулятором роста на 7-10 часов. Подготовьте для посадки торфяной грунт, поместите семена в грунт на 0,5 см и создайте для будущих растений парниковый эффект, накрыв их пленкой и стеклом. С появлением первых ростков, защитный слой можно убрать, а когда они достигнут в длину 5 см и появятся по 2-3 листика, их следует рассадить в горшки диаметром 7-9 см.

Черенки, одревесневшие побеги, следует нарезать в феврале или марте длиной не более 15 см, поместить под наклоном в субстрат из торфа и песка, оставив на поверхности по 2-3 почки, и накрыть, создавая парниковый эффект. Как только черенки укоренятся, приблизительно через 30-45 дней, высаживайте их в небольшие горшки с заранее приготовленным грунтом.

Удобрение.

В качестве подкормки подойдет жидкое комплексное удобрение, применяемой 1 раз в две недели. В августе подкормки сокращают.

Советы

Если вы заметили опадание листьев, а до периода покоя еще далеко, то возможной причиной может стать слишком сухой воздух или недостаточное освещение. Повысьте уровень влажности, опрыскивая листья комнатного граната, и найдите новое, более освещенное место для растения.

Причиной лопания плодов может стать чрезмерное увлажнение грунта.
Чтобы получить хороший урожай гранатов, зимой у дерева обязательно должен быть период покоя, а вовремя цветения поддерживайте температуру не более 20°С и обеспечивайте умеренный полив. Следите, чтобы гранат получал азота столько же, сколько фосфора и калия.

Елена, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий