Главная страница » Как правильно выбрать велосипед, размер велосипеда? Советы при покупке велосипеда

Как правильно выбрать велосипед, размер велосипеда? Советы при покупке велосипеда

by admin
Как правильно выбрать велосипед, размер велосипеда? Советы при покупке велосипеда Последнее время велосипед становится одним из самых популярных видов транспорта среди горожан. Жители деревни уже давно по достоинству оценили эти агрегаты и используют их на все сто. Теперь мода на них постепенно добирается и до города. Кстати сказать, в странах Европы на протяжении последних 20 лет большая часть населения выбирает велосипеды, отдавая им предпочтение в сравнении с автомобилем. В свете данной тенденции особенно актуальным становится вопрос правильного выбора двухколесного транспорта. Сделать это не так просто, как кажется. Существует масса нюансов, которые нужно обязательно учитывать.

Тип велосипеда

Прежде всего, следует определиться с типом велосипеда, который максимально подойдет именно для вас. Главным образом, это зависит от условий эксплуатации, рельефа местности и состояния дорог в ней. На сегодняшний день существует 6 основных разновидностей велосипедов.

Дорожный или ситибайк

Это самая распространенная модель, предназначенная для непродолжительных поездок по асфальтовым дорогам. Отличительные черты – высокая посадка, сильные амортизаторы и, как правило, отсутствие переключателя скоростей. Выбирая велосипед этой разновидности, следует обратить внимание на уровень защиты основных механизмов от попадания грязи, а также удобство седла, которое должно быть максимально узким. Важным дополнением может стать багажник, расположенный над задним колесом.

Шоссейный

Транспорт этого типа предназначен для езды на высоких скоростях по практически идеальному покрытию. На нем можно преодолевать большие расстояние между соседними населенными пунктами. Главное для таких моделей – форма руля, которая напоминает бараньи рога. При этом ездок находится в согнутом положении, а именно такая поза является наиболее аэродинамичной. Еще одна особенность – очень тонкая легкая рама, при использовании современных материалов, например, карбона, титана или магния, вес данного конструктивного элемента может не превышать 3,5 кг. Одна из важнейших характеристик – количество передач и их мощность.

Горный или маунтинбайк

Этот тип можно назвать велосипедным внедорожником. Отличительные черты – мощные массивные колеса, надежный амортизатор и большое количество передач, что позволяет регулировать скорость спуска и развиваемое усилие тяги при движении в гору. В хорошем горном велосипеде должно быть никак не меньше 20 передач. В этой категории также существует большое разнообразие различных подвидов, поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, следует проконсультироваться со специалистами.

Туристические

Использование этой модели позволяет туристу не только передвигаться самому, но еще и перевозить значительный груз. Это обеспечивается особой конструкцией рамы. Велосипеды данного типа также делятся на несколько видов в зависимости от грузоподъемности: малая, средняя, большая. Именно на этом нужно делать основной упор при выборе.

Дополнительные нюансы

Если рассматривать процесс выбора велосипеда без привязки к особенностям конкретного типа, о чем было сказано выше, то главное, на что нужно обратить внимание – это рост. Все люди индивидуальны, у каждого разный рост, длина рук и ног и т.д. Поэтому от данного параметра во многом зависит удобство эксплуатации. У производителей существует определенная система размеров рам, каждый из которых соответствует определенному росту человека. Так, для детей и взрослых ростом до 1,5 м следует приобретать велосипеды с рамой 14 размера. При росте от 150 до 165 см понадобится 16 размер. Для людей до 178 см идеальный выбор – рама № 18, при 175-185 — № 20, от 185 до 190 — № 22 и при росте свыше 190 см следует пользоваться рамой № 24.

Следует также заметить, что не все производители придерживаются общепринятых стандартов, поэтому лучше все-таки перед покупкой примериться к велосипеду.

Другая важная характеристика – вес конструкции. Ведь часто приходится переносить велосипед на руках, например, через небольшие арыки, препятствия в виде бетонных бордюров и т.д. Кроме того, жители городских многоэтажек чаще всего хранят свое транспортное средство в квартирах, поэтому им каждый день приходится поднимать его по лестнице. Однако, наряду с легким весом не стоит забывать о надежности рамы, которая выражается в максимальной нагрузке, которую она способна выдержать. С точки зрения соотношения снаряженной массы велосипеда и надежности конструкции можно выделить следующие виды рам:

Стальные – достаточно прочные, но тяжелые, могут достигать 16 кг. Чаще всего встречаются на дешевых велосипедах. К этой же категории следует отнести изделия из хроммолибденовой стали.

Алюминиевые – по соотношению прочность /вес можно отнести к среднему классу. Стоимость, как правило, ниже средней.

Титановая – характерна высокая прочность при незначительном весе. Однако, стоимость таких моделей часто бывает завышена.

Магниевая – очень легки и прочные изделия, но стоят очень дорого.

Композитные рамы – для их изготовления используют такие современные материалы, как карбон, кевлар и т.д. Рамы получаются очень легкие, но вместе с тем, они сильно подвержены деформациям при ударах, больших нагрузках и т.д.

Ещё несколько простых советов

Напоследок приведем несколько общих рекомендаций по выбору велосипеда. Итак, хорошая модель должна иметь:

— минимум пластмассовых деталей;
— алюминиевые шатуны;
— узкое седло.

И помните, что количество дополнительных приспособлений и «наворотов» редко влияет на качество велосипеда.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий