Первые салаты придумали римляне еще до рождения Христа – в эпоху изобилия, когда проводились многодневных пиры и использовался бесплатный рабский труд. Тогда подавали блюда из трав и овощей, которые были заправлены медом, солью и уксусом. Слово salato переводилось как блюдо с заправкой. Чаще всего в составе салата были листья латука, индивия, лука. Все это заправлялось оливковым маслом с медом и уксусом. Такое блюдо подавали к мясу.
Затем в составе салатов появились сыр и мята, а также петрушка. Новая история салатов началась в эпоху Возрождения, когда пища стала изящной и разнообразной. Тогда салат стал обязательным дополнением к праздничному столу.
Очень хочется поделиться с вами рецептами вкусных, при этом простых салатов.
Рецепт №1
Приготовьте салат с молодой капустой. Он не только вкусный, но и полезный, ведь в капусте много витаминов и полезных микроэлементов.
Нам понадобится двести грамм белокачанной капусты. Нарезаем ее соломкой и слегка разминаем руками, чтобы она пустила сок.
Затем моем и нарезаем полукольцами один свежий огурчик. Десять штук помидоров черри разрезаем на четыре части.
Мелко шинкуем половинку небольшой луковицы.
В большое блюдо складываем все ингредиенты, смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым или растительным маслом, а также добавляем столовую ложку уксуса. Снова тщательное перемешиваем. Получается очень вкусный салат, который, как видите, готовится очень быстро и легко.
Рецепт №2
А теперь приготовим салат с шампиньонами и сосисками. Он очень сытный и невероятно вкусный.
Все ингредиенты будем нарезать кубиками. Сначала режем три вареных куриных яйца. Сосиски, конечно, будет сложно нарезать кубиками, поэтому две сосиски разрезаем вдоль на четыре части, а затем нарезаем половинками полукруга.
Мелкими кубиками режем пару свежих или соленых огурчиков. Обжариваем четыре шампиньона, нарезанные кубиками.
Шинкуем зелень, мелко нарезаем несколько перышек зеленого лука.
Теперь в общей миске смешиваем все ингредиенты и солим, перчим по вкусу. Добавляем майонез или ваш любимый соус, снова перемешиваем. Получается легкий салат, вкусный и сытный.
Рецепт №3
Для приготовления этого салата нам понадобятся помидоры, огурчики, лук, а также болгарский перец и салат Айсберг. Нарезаем помидоры и репчатый лук полукольцами, перец – колечками. Огурчики режем тоненькими дольками. Салат Айсберг шинкуем. Все смешиваем, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом. Такая вкуснятина и выглядит аппетитно, и на вкус – просто пальчики оближешь.
Рецепт №4
Очень вкусно и быстро можно приготовить салат «Мимоза».
Отвариваем три куриных яйца, пару морковок, три картошки.
Нижним слоем салата будут сардины, которые необходимо вилочкой превратить в кашицу. Сверху выкладываем кубиками нарезанные белки, затем смазываем майонезом. После меленько нарезаем репчатый лук, снова майонез. Следующий слой – натертая вареная морковка. Затем опять майонез. Далее натираем сваренную картошку, смазываем майонезом. Сверху посыпаем перетертыми вареными яичными желтками. Салат готов.
Также в такой салат можно добавить слой натертого сливочного масла, предварительно полежавшего в морозилке. А также не лишним будет добавить слой сыра, натертого на терке. Сливочное масло добавьте после морковки, а сыр – после картошки.
Рецепт №5
Полезный, вкусный и довольно оригинальный салат в бокале вы сможете приготовить по этому рецепту. Это беспроигрышное решение для любого праздничного стола. Во-первых, выглядит очень эффектно, а во-вторых, готовится невероятно быстро. Все гости будут просто в восторге.
Итак, моем четыреста грамм мякоти свинины, отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда бульон начнет закипать, собираем шум ложечкой. Солим по вкусу, добавляем несколько штучек лаврового листа, перец черный горошком, продолжаем варить мясо до готовности.
Затем остуживаем его и нарезаем маленькими кубиками.
Таким же образом нарезаем двести грамм твердого сыра.
Теперь двести грамм чернослива заливаем горячей водой и оставляем набухать в течение пятнадцати минут. Затем нарезаем небольшими кусочками.
Рвем руками пучок салата.
Измельчаем двести грамм очищенных грецких орехов.
Пришло время собирать наш салат. Для этого выберите красивые бокалы. На дно выкладываем кусочки свинины, затем добавляем немного майонеза. Далее идет слой твердого сыра, затем салат. Снова добавляем немного майонеза, после чего выкладываем чернослив, а затем – грецкие орехи. Последним слоем станут зерна граната.
Теперь берем декоративные шпажки, надеваем на них кусочки твердого сыра и чернослива, украшаем салат в бокале.
Рецепт №6
Очень вкусный салат получается из крабовых палочек.
Для его приготовления отвариваем три куриных яйца. Нарезаем их кубиками. Таким же образом режем пачку крабовых палочек.
Меленько нарезаем половинку луковицы. Небольшими кубиками режем пару свежих огурчиков. Шинкуем салат Айсберг. Разминаем его руками, чтобы он стал нежнее.
Все это смешиваем, добавляем банку консервированной кукурузы и заправляем все майонезом, солим по вкусу. Получается очень вкусно.
Конечно, это не все рецепты салатов, но и из них вы сможете подобрать что-нибудь для праздничного стола – оригинальное и неповторимое.
Monro, www.kak-sdelat.su