Главная страница » Собака и маленький ребенок в одном доме

Собака и маленький ребенок в одном доме

by admin
Собака и маленький ребенок в одном доме Психологи часто рекомендуют родителям подростков приобрести им собаку. Такое соседство воспитывает в молодых людях с одной стороны любовь к братьям нашим меньшим, с другой ответственность, что оказывается очень полезным в будущей жизни…

Со временем четвероногий друг становится полноправным членом семьи. Дети тоже растут и вскоре создают свою ячейку общества. Вот тут то и начинаются серьезные проблемы. Мало того, что питомец, привыкший быть единственным объектом внимания своего хозяина, не всегда мирится с появлением других людей, что подчас становится причиной конфликтов, нередко перерастающих в кровопролитие. Но ведь потом еще в молодой семье обязательно появляется ребёнок и это событие может усугубить и без того непростые отношения до предела. О возможных последствиях подобных ситуаций и чтобы собака для семьи с детьми не стала проблемой, я и предлагаю поговорить.

Возможные проблемы

Чаще всего в таких случаях приходится сталкиваться с ревностью собаки к новорожденному. Ведь она воспринимает малыша как конкурента в борьбе за внимание хозяев. Поэтому нередки случаи очень агрессивного отношения четвероногого питомца к младенцам. Все это вполне может закончиться настоящей трагедией. Особенно актуальны опасения на этот счёт в первый период после родов.

Конечно, события не обязательно должны развиваться по негативному сценарию. Часто бывает и так, что собака с первых дней появления в доме маленького ребёнка становится его лучшим другом, а иногда даже самым верным защитником и охранником. Но в таких случаях могут возникнуть другие проблемы. Подрастающие малыши, как правило, отличаются гиперактивностью и чрезмерным любопытством. При этом, если между малышом и собакой сложились хорошие дружеские отношения, то питомец обязательно окажется втянутым в детские игры, а это чревато для них получением серьезных травм. Ведь в раннем возрасте дети не способны отдавать отчет своим поступкам и могут неосознанно ударить собаку, вывихнуть ей лапу или нанести другое увечье.

Ну и кончено же, не стоит забывать о том, что даже очень чистоплотные и ухоженные собаки всё равно при определенных условиях могут стать разносчиками инфекции. Для взрослых людей с устоявшейся крепкой иммунной системой контакт с домашним животным не представляют серьезной угрозы. Но детский организм подвержен воздействию вирусов и инфекций в гораздо большей степени.

Что делать?

Как же поступить, оказавшись в подобной весьма не простой ситуации? Прежде всего, не стоит стараться развязать этот узел одним ударом, как это когда-то сделал Македонский с творением Гордия. Александр Македонский, кончено, великий полководец, но зачем же стулья ломать? К тому же ни к чему хорошему радикальные решения, как правило, не приводят, и избавившись от питомца, вы потом всю жизнь будете испытывать угрызения совести по этому поводу. Поэтому к решению проблемы нужно подойти взвешено и продумано.

Вопросы гигиены

Начать стоит с подготовки животного с точки зрения гигиенической защиты малыша. Сделать это помогут ветеринарные клиники, в которых можно за весьма умеренную плату провести такие процедуры, как дегельминтизация собаки, то есть избавление от глистов, а также выведение блох. Принимать подобные меры следует даже в том случае, если раньше питомец никогда не испытывал подобных проблем, причем сделать это все рекомендуется еще до появления малыша в доме. В дальнейшем, необходимо ежедневно проводить гигиенические процедуры, протирая собаку влажной махровой салфеткой.

Как избежать конфликтов?

В этом смысле наиболее эффективное решение лежит в области правильного воспитания, которому собака должна подвергаться с раннего возраста вне зависимости от того, имеется в доме ребёнок или нет. Подавляющее большинство конфликтов на этой почве развивается исключительно по причине избалованности домашнего животного, отсутствия должной субординации между ним и человеком. Ко всему этому приводит, как правило, чрезмерная любовь хозяев к своим питомцам. Если с самого начала не допускать перекосов в воспитании щенка, то в дальнейшем это позволит избежать многих ненужных проблем, в том числе, связанных с совместным проживанием собаки и маленького ребенка.

Другая распространенная причина возникновения агрессии со стороны животного – попытка хозяев навязать ему дружбу с новым членом семьи. Это очень частая и распространенная ошибка, когда родители буквально насильно заставляют собаку полюбить малыша, придумывают совместные игры и т.д. Особенно опасна подобная линия поведения с крупными породами, которые могут отреагировать на такое мягкое насилие не совсем адекватно с нашей точки зрения. В итоге отношения будут испорчены раз и навсегда – собака от всей души возненавидит ребёнка, а тот будет бояться её.

Также не стоит явно демонстрировать четвероногому другу свои опасения, которые часто сводятся к чрезмерной защите малыша от контакта с животным. Такое недоверие может оскорбить собаку, которая понимает, что не сделала ничего плохого, чтобы заслужить подобную дискриминацию. А обида, как известно, первый шаг на пути к ненависти.

Хороший способ – брать собаку с собой во время прогулок с ребёнком, пусть даже их взаимодействие во время таких променадов будет сведено к минимуму. Для городской собаки каждая прогулка – радостное событие и хорошо, если оно всегда будет ассоциироваться с малышом. Рано или поздно это даст свои плоды и добрые взаимоотношения начнут налаживаться.

Надеемся, наши простые советы помогут вам справиться с этой непростой задачей.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment