Главная страница » Как приготовить дикого гуся в духовке?

Как приготовить дикого гуся в духовке?

by admin
Как приготовить дикого гуся в духовке? Гусь воспринимается большинством из нас, как обязательное украшение стола на Новый год или Рождество. Но ведь он отлично подойдет и к любому другому празднику или семейному торжеству в узком кругу. Благо рецептов приготовления гуся существует очень много – сложных и простых, с большим количеством дополнительных ингредиентов или всего одной добавкой. Так что в этом разнообразии любой желающий легко сможет выбрать что-то подходящее именно для него. Мы же постараемся помочь определиться, добавив в общую копилку несколько классических и не совсем обычных рецептов.

Гусь с яблоками

Это традиционное рождественское угощение, которое при желании можно приготовить в любое время года. Для этого промывают тушку гуся, обсушивают, изнутри натирают раздавленным чесноком, а снаружи обсыпают смесью соли, перца, любимых специй. Очищают 6 зеленых яблок, удаляют семена, нарезают кусочками. Измельчают стакан кураги и половину стакана чернослива. Мелко рубят две горсти грецких орехов. С 3 апельсинов снимают кожуру, разбирают их на дольки, которые затем режут кусочками. Все подготовленные для начинки ингредиенты соединяют, перемешивают и полученной массой плотно набивают внутреннюю полость тушки. Отверстие после этого зашивают ниткой. Далее, гуся обмазывают подсолнечным маслом, брюшком вверх укладывают на противень, остальное пространство заполняют целыми яблоками и четвертинками луковицы. Все это затягивают фольгой и на 3 часа ставят в духовку, разогретую до средней температуры. Минут за 20 до конца приготовления гуся открывают, поливают сначала скопившимся на противне жиром, а затем соком апельсина, после чего возвращают в духовку, чтобы тушка подрумянилась. Готового гуся перекладывают на большое красивое блюдо, украшают целыми веточками зелени и порезанным на кружочки апельсином.

Гусь с каштанами

Средних размеров тушку гуся обрабатывают солью, перцем, другими специями. Кубиками нарезают 2 неочищенных яблока, присыпают их большой щепоткой сухой растолченной полыни, перемешивают, полученной массой фаршируют птицу, надежно зашивают отверстие. Гуся укладывают в форму, заливают стакан горячей воды, жарят в духовке при 180 градусах около 2,5 ч, при необходимости доливая воду. За это время растапливают 50 г сливочного масла, растворяют в нем 5 ст. ложек сахара, затем выкладывают полкило очищенных каштанов, доливают стакан овощного бульона. Соус ставят на огонь, варят 20 минут при слабом кипении. Готового гуся достают из формы, разделывают на порционные куски, выкладывают их на большое блюдо, поливают соусом, дополняют гарниром.

Гусь «Золотой»

Приготовление начинают за сутки до намеченного застолья. Тушку промывают, натирают солью с перцем, укладывают в форму для запекания, затягивают пищевой пленкой и на 24 часа убирают в холодильник, а затем еще 4 часа выдерживают при комнатной температуре. К этому времени промывают полкило шампиньонов, режут их небольшими кусочками. Фаршируют ими гуся. Не слишком мелкими кубиками рубят 300 г телятины. Крупно шинкуют большое количество лука и моркови – примерно по полкило каждого овоща. На дно противня с высокими бортами выкладывают сначала лук с морковью, затем мясо, а потом уже набитого грибами гуся. Все это заливают половиной литра белого вина и ставят на среднюю полку хорошо разогретой духовки. В процессе выпекания гуся периодически поливают образовавшимся соком. Как только тушка покроется корочкой, накрывают ее фольгой. Общее время приготовления – примерно 4 часа.

Гусь по-канадски

Для начала подготавливают смесь специй: семена тмина, розмарин, черный перец, орегано и морская соль – всего понадобится 3 ст. ложки такой приправы. Тушку обмывают, срезают излишки жира, который также пригодится в дальнейшем. Тщательно обмазывают гуся подготовленной приправой, оставляют его на несколько часов.

Для начинки в небольшом количестве коньяка ненадолго замачивают стакан сборных сухофруктов, затем отбрасывают их на сито, добавляют ст. ложку сушеной клюквы, перемешивают. Этой массой набивают брюшную полость птицы, закалывают края отверстия шпажками, прочной нитью стягивают лапки.

Жир закладывают в гусятницу, накрывают его большим листом квашеной капусты, на который помещают птицу. Все это накрывают крышкой, на 2 часа ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Несколько раз за это время гусятницу придется открыть, чтобы полить тушку образовавшимся соком.

Затем поверх гуся выкладывают 2 стакана квашеной капусты, жарят еще полчаса, после чего добавляют 4 зеленых яблока, порубленных крупными кубиками, и 3 целые груши, в нескольких местах наколотые вилкой. После этого блюдо томят в духовке еще около 30 минут.

На гарнир можно отварить картошку или рис. По готовности птицы, выбранный вариант гарнира поливают жиром со специями, перемешивают, соединяют с извлеченной из гуся фруктовой начинкой и в таком сочетании подают на стол.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий