Главная страница » Нектарин: польза и вред, состав

Нектарин: польза и вред, состав

by admin
Нектарин: польза и вред, состав В статье рассказано о нектарине. Описаны его химический состав, пищевая ценность, полезное воздействие на организм, а также даны рекомендации по его кулинарной обработке.

Нектарины появились в продаже сравнительно недавно и по внешнему виду напоминают персики. Несмотря на сходство и принадлежность к одному семейству, это различные фрукты. У нектарина нет толстой пушистой кожуры, да и по содержанию сока он значительно превосходит своего собрата. Его плод сладкий, душистый и, полакомившись им, можно невольно вспомнить божественный нектар, которым питались греческие боги-олимпийцы. Нектарин появился на свет благодаря перекрёстному опылению слив и персиков, в результате чего мы имеем возможность наслаждаться вкусом этого изумительного фрукта.

С точки зрения ботаники нектарин является персиком. По внешнему виду отличить нектариновые деревья от персиковых практически невозможно. У них одинаковые листья и семена, а из персиковой косточки может вырасти как персик, так и нектарин.

Несмотря на низкую калорийность (45 калорий в 100 граммах), нектарин отличается высокой пищевой ценностью. В нём содержится незначительное количество растительных белков и жиров, а также простые и сложные углеводы, включая пищевые волокна.

Нектарин характеризуется богатым витаминно-минеральным составом. В нём присутствуют: витамины A, C, E, K, группы В, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, цинк и медь. Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти плодов, являются антиоксидантами и активно выводят из организма вредные токсические элементы.

Нектарины улучшают пищеварительные процессы и помогают усваивать тяжёлую, трудноперевариваемую пищу. Очень полезно употреблять их не в качестве десерта, а за 30 минут до еды.

Этот полезный фрукт нормализует кровяное давление, выводит из организма избыточную жидкость и снимает отёки, чем облегчает состояние больных гипертонией.

Нектарин успешно применяется для профилактики онкологических заболеваний пищеварительных органов. Его клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляет его от засорений и застоев, чем снижает риск возникновения злокачественных образований.

Плод, благодаря высокому содержанию калия, укрепляет мышцы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и позитивно влияет на работу нервной системы.

Тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка, полезно ежедневно выпивать перед каждым приёмом пищи по 50-75 граммов сока плодов.

Сочные фрукты прекрасно снимают усталость. Съев несколько сладких нектаринов, можно быстро восстановить организм и наполнить его силой и энергией.

Регулярное употребление плодов оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, которая прекрасно укрепляется и увлажняется. Ей уже не будут страшны ни дряблость, ни морщины.

По своим вкусовым качествам плоды нектарина превосходят персики. Их рекомендуют широко использовать в детском, а также диетическом питании.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует осторожно включать нектарин в свой рацион питания из-за возможности аллергических реакций.

Нектарины употребляют в пищу в свежем или консервированном виде, а также подвергают тепловой обработке для приготовления различных блюд. Они идеально сочетается с овощами, фруктами и кисломолочными продуктами. Натуральный йогурт с рассматриваемым нами фруктом домашнего приготовления или же творожная запеканка с ним особенно вкусны и полезны для организма. Нектарин можно замораживать, засушивать, использовать для варки варенья, джема или компота. При консервировании количество витаминов значительно снижается, но домашние заготовки всегда гораздо полезнее магазинных.

Следует отметить, что в косточках некоторых сортов нектаринов содержится синильная кислота. Поэтому во избежание отравлений не рекомендуется употреблять их пищу.

Ядра плодов нашли применение в фармацевтической промышленности. Их используют для приготовления препаратов наружного применения (мазей и растирок), а скорлупу – для получения активированного угля.

Выбирая нектарин, следует отдавать предпочтение зрелым плодам. Ни персики, ни нектарины не дозревают после того, как сорваны с дерева. Упругие плоды с яркой кожицей без пятен и повреждений свидетельствуют об отменных вкусовых качествах. Лучше всего хранить плоды при комнатной температуре. В холодильнике их вкус становится менее выраженным.

Нектарин не имеет противопоказаний, но людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, нельзя злоупотреблять этими фруктами по причине высокого содержания в них сахаров.

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий