Главная страница » Как кормить кур несушек? Чем кормить кур чтобы неслись?

Как кормить кур несушек? Чем кормить кур чтобы неслись?

by admin
Как кормить кур несушек? Чем кормить кур чтобы неслись? Существует две техники кормления кур: кормление монокормом (одним видом корма) или комбинированным. При кормлении одним видом корма ни чего не добавляется. Комбинированный корм включает в себя дополнительный элемент в виде зерен.

О кормах

Кормление монокормом. Данный способ кормления удобный, так как куры постоянно имеют в распоряжении этот корм в спец. машинах-автоматах, и хозяину-птицеводу не надо следовать системе кормления. Вы лишь всё время смотрите, чтобы корыта были наполнены кормом лишь на третью часть или наполовину. Иначе большое количество корма будет гнить. Дорогостоящий уже готовый корм в виде муки птицы не могут найти в настиле, и он попусту пропадает. Если посчитать, то при потере всего лишь 5 грамм данного корма в год на одну птицу будет потеряно не менее 1,5-2 кг корма.

Комбинированное кормление. При данном виде кормления следует использовать корм из злаков промышленного производства. Здесь важно точное дозирование корма, что вытекает большими временными потерями для птицевода. Хорошо, если кормление происходит в одно и то же время, преимущественно вечером. На одну птицу следует выделять 50 грамм/день при открытом пропуске к муке для кур-несушек (добавочный корм для кур-несушек).

Для хорошей яйценоскости следует обеспечить кур достаточным количеством белоксодержащего корма; определенная часть корма необходимо оставить в открытом доступе. Зерно же нужно давать лишь в указанном количестве. Советуем единожды взвешивать порцию зерна, тогда проще насыпать его на день.

При обильном количестве зерен куры начинают жирнеть, что негативно сказывается на их яйценоскости. Если вы содержите птиц с выгулом, то не забывайте, что питание, которое куры себе выискивают, только дополнительный корм и имеет малое значение. К вечерним порциям зерна птицы привыкают довольно скоро. Если зерно рассыпать небольшим слоем на пол, птицы, разгребая настил, делают его мягким и рыхлым, если он сухой. Еще один плюс вечернего кормления кур в том, что они идут на ночевку с полным зобом, и их пищеварение всю ночь активно.

Мягкий корм. В качестве корма для кур так же можно применять кухонные и садовые отходы. Если птицы содержатся в помещении, то лучше давать им отходы в виде мягкого корма. По возможности остатки и отходы следует измельчить и смешать с мукой для кур-несушек, тем самым, получив рыхло-влажную крошку. Курам нравится такой корм. Только нужно обратить внимание на то, чтобы этот корм быстро съедали, потому что он очень быстро скисает, в особенности в тёплое время года. Через 30 минут ёмкость должна быть пустой. Необходимо заметить, что для кормления таким кормом нужно иметь в достаточной мере ёмкости, для того чтобы все куры имели возможность питаться одновременно, в другом случае слабые особи будут оттеснены, и поголовье будет неоднородным. По возможности мягкий корм подготавливается утром или днем. Только не вечером.

Расход корма

Затраты корма на каждую птицу за один год составляет примерно 45 килограммов при кормлении монокормом и 28 килограммов – при кормлении комбинированном, плюс около 17 килограммов добавочного зернового корма (муки для несушек).

Воздействие качества корма на кур

Если количество питательных веществ недостаточно животные медленно растут, незначительно прибавляют вес, снижается аппетит и яйценоскость.

Если птицам не хватает гормонов и аминокислот это проявляется в виде ненормального перообразования, рахита, нарушения обычного образования скорлупы у яиц. В зависимости от количественных и качественных характеристик корма зависит цвет желтка у яиц.

Если яйценоскость высока, а содержание интенсивно, то желток светлых оттенков, при отсутствии в корме компонентов желтого и красного цветов. Примерами таких компонентов являются мука из зеленой травы, кукуруза, перец и прочие овощи с ярким окрасом. Жители Германии останавливать свой выбор на желтках желтого цвета, они считают, что с яйца с желтыми желтками имеют отличительно хороший вкус и пищевую ценность. Похожая ситуация и с коричневой скорлупой, ведь для глаз коричневый цвет приятнее.

На цвет скорлупы влияет каротин. По большей части запах, и вкус яиц зависит от внешних условий, таких как хранение и обработка продуктов. Состав корма здесь играет небольшую роль. Яйца приобретают плохой вкус вследствие их неправильного хранения, например, вместе с прочими продовольствиями, имеющими резкий запах. Так как яйцо быстро перенимает запахи, их следует хранить в отдельности от других продуктов. В отдельных случаях причиной плохого запаха яйца может быть заболевание яичника птицы.

Александр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment