Главная страница » Выращивание клубники в открытом грунте на даче, советы

Выращивание клубники в открытом грунте на даче, советы

by admin
Выращивание клубники в открытом грунте на даче, советы Многие из нас наверняка задавались таким вопросом: как сделать свой дачный участок хоть немного прибыльным? Что лучше для этого выращивать или разводить? Я нашел выход в выращивании клубники «Виктория», и ничуть не жалею об этом. Во-первых, уход не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Во-вторых, в условиях 21-го века свой труд можно автоматизировать. И, в-третьих, клубника всегда пользуется спросом на рынке.

Итак, вот мои вам советы по выращиванию клубники

Итак, начнем с подготовки почвы и посадки. Для вспашки я приобрел обычный мотоблок. Перед вспашкой рассыпаем перегной на участке и вспахиваем. Даём день земле осесть.

Дальше по краям участка натягиваем веревки – делаем импровизированный коридор шириной сантиметров 20-25. Высаживаем кусты клубники в лунки по одному краю веревки. Получается ровная красивая грядка.

Затем веревку, по которой сажали клубнику, перекидываем на другой край, делая со второй натянутой веревкой следующий «коридорчик». Таким образом, высаживаем весь намеченный участок, назовем его своеобразной плантацией.

Следует отметить, что в первый год много урожая вы не получите. Самыми урожайными считаются 3-5 года для плантации. Затем ее обновляют.

Поливать клубнику нужно тоже во время. Самый сильный полив нужен весной и во время цветения. А вот во время завязи и плодоношения сильно поливать не стоит, иначе ягоды заберут много воды, и тогда клубника будет водянистой и не сладкой.

Так же во время завязей ягод стоит ходить по грядкам и обрывать усы (отростки от основного куста клубники), иначе усы начнут укореняться и заберут всю силу, и ягода будет очень мелкой.

Далее, после плодоношения следует обработать плантацию и подготовить ягоды к зиме, а так же устроить еще одну плантацию, так как нам необходимо сделать круговорот плантаций, чтобы без ущерба для прибыли заменять старые кусты ягод новыми в будущем.

Перед тем, как приступить к обработке ягод, мы проверяем плантацию на предмет усов. Ведь мы их обрывали только в период завязи и плодоношения. Набираем только усы первого побега – это первые отростки от основного куста. Если же мы раньше где-то упустили усы, то к августу они, укоренившись, могут дать уже свои усы. Так вот эти вторые не берем, они не дадут ягод и будут пустоцветами. После набора хороших укоренившихся усов высаживаем вторую плантацию ягод тем же способом, что и первую.

Далее приступаем к обработке первой плантации. Я делаю это следующим способом. Для начала триммером прокашиваю междурядья от травы и сорняков, благо расстояние между грядками позволяет использовать триммер. Ведь не зря же мы оставляли расстояние в 20-25 см, единственное замечание, потребуется сноровка, чтобы при косьбе не повредить сам куст. После скашивания нам будут хорошо видны сами кусты ягод.

Теперь тем же триммером скашиваем ботву ягод на расстоянии от земли 3-4 см. Для этого тоже нужна хорошая сноровка, которая приобретается с опытом. После скашивания принимаемся за мотоблок.

Снимаем крайние плужки и не глубоко пропахиваем междурядья, этим мы уничтожаем коренья сорняков. К концу сентября у ягод отрастет новая лопушистая ботва, которая укроет ягоды в зиму. Стоит отметить, что у новой плантации косить ботву не стоит. Лучше дать им так укрепиться в новых для себя условиях.

Теперь остается взять старую добрую тяпку и пройтись по плантации, срубая те сорняки и траву, которые не удалось скосить из-за близкого их расположения к кусту. В принципе, это весь мой цикл ухода за клубникой.

Новый цикл начинается весной. Где-то в начале мая плантации ягод следует так же пропахать междурядья, прокосить, если это требуется, и обильно поливать до начала завязей.

Времени на всю работу у меня приблизительно уходит так: 2-3 недели весной (май месяц, сюда входит пропашка, уборка сорняка где-то тяпкой, где-то триммером); 3-4 недели во время плодоношения (сбор ягод и их реализация); и 2-3 недели в конце августа (уборка сорняка, пропашка междурядий, уборка ботвы, замена старой плантации).

Подскажу пару нюансов. Во-первых, в зависимости от погодных условий, усы могут быть слабыми и не укоренившимися. В этом случае целесообразнее оставить их на зиму, а по весне рассадить, иначе они могут погибнуть. Так же в знойные года после плодоношения ягоды так же следует обильно поливать, но не заливать. В принципе это весь цикл, который я использую в выращивании ягод, имея небольшой доход со своего дачного участка.

Николай, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий