Главная страница » Домашнее вино из яблочного сока, рецепт

Домашнее вино из яблочного сока, рецепт

by admin
Домашнее вино из яблочного сока, рецепт Примерно 10 лет назад случился невиданный урожай чёрной смородины. Учитывая имеющиеся запасы варений и компотов, задумались, во что переработать эти дары природы. Я вспомнил, что когда-то давно прочитал, что из фруктов и ягод можно делать вино, и даже остались некоторые воспоминания о способе приготовления. Поскольку отжатый сок использовать в других целях идей не поступало, я поставил эту бутыль для брожения. В результате первый блин вышел не то, чтобы комом, но полного удовлетворения я не получил. На следующий год я учёл некоторые замеченные недостатки и результат был уже более приемлемый. В дальнейшем, совершенствуя технологический процесс, я достиг результатов, которые устраивают не только меня, но и моих друзей и знакомых.

Процесс несложен: в стеклянную бутыль наливаю сок и закрываю плотной пробкой с трубочкой, которая отводит образующиеся при брожении газы в бутылочку, наполненную водой. Периодически в бутыль добавляется сахар, и когда процесс брожения заканчивается (в бутылочке из трубочки перестают выходить пузырьки), вино разливается в более мелкую тару и готово к употреблению. А тонкости и нюансы, накопленные за долгие годы виноделия, зависят от конкретного сока, условий, при которых происходит брожение и результата, который вы хотите получить.

Вкусы у всех разные, и любой желающий может сделать фруктовое вино из тех фруктов, которые ему нравятся или явный переизбыток. Я делал вино из чёрной смородины, красной смородины, смеси этих ягод с малиной, клубникой и земляникой, яблок разных сортов, винограда и черноплодной рябины. Мне больше всего понравилось вино из чёрной смородины, а моим друзьям и знакомым – разные, но у каждого нашлись почитатели. Самое крепкое вино получилось из сладких летних яблок, из чёрной смородины и черноплодной рябины – самое ароматное, самое мягкое – из смеси ягод, причём, чем больше земляники – тем мягче вкус.

Технологически опишу процесс изготовления вина из антоновки. Вино по вкусу – что-то среднее между сидром и кальвадосом, по содержанию сахара – скорее десертное, алкоголя – не более 10 процентов. Летом, если развести водой со льдом 1:3, отлично утоляет жажду и тонизирует.

Бутыль 10 литров нужно наполнить соком примерно на 90 процентов. Для этого потребуется около 30 кг яблок, которые сначала нужно помыть, потом очистить от сердцевины, плодоножек и повреждённых участков, а уже из очищенных яблок отжать сок. После этого бутыль закрывается пробкой, через которую с помощью трубочки отводится газ, образующийся при брожении. Это называется гидрозатвор. В качестве пробки я использую подходящую по размеру силиконовую муфту для труб (продаётся в отделах сантехники), а трубочка из магазина автозапчастей – для стеклоомывателей.

Бутыль ставлю в тёмное помещение с температурой 25-28 градусов. Через 10-15 дней газоотделение заметно сократится, и тогда в бутыль добавляется сахар. Для этого из бутыли отливается примерно 2 л продукта в трёхлитровую кастрюлю, кастрюля ставится на слабый огонь и через 3-5 минут в неё высыпается 1 кг сахара. При постоянном перемешивании, нужно дождаться полного растворения сахара, но не допускать закипания. После полного растворения сахара всё из кастрюли выливается в бутыль, и она вновь закрывается гидрозатвором. Внизу бутыли образуется осадок, который после добавления сахара можно немного перемешать.

Процесс добавления сахара повторяется ещё 3 раза с интервалом 15-20 дней. После того, как газоотделение станет практически незаметным, вино можно считать готовым и разливать по бутылкам. Для того чтобы осадок не попадал в бутылки, трубочку, через которую отводился газ, опускают в бутыль так, чтобы она не доставала до осадка 2-3 сантиметра, и сливают вино в бутылки. Бутылки желательно наливать до пробки, чтобы оно не закисало.

При изготовлении вина из других фруктов меняется количество сахара, интервал его добавления и срок брожения. Дольше всего созревает вино из черноплодной рябины, в вине из яблок чем больше сахара, тем выше крепость, предельный случай – портвейн из яблок, по-моему, слишком сладко и не очень вкусно. Я больше трёх кг на 10 л не добавляю.

Николай Антонович, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment