Главная страница » Диффенбахия: влияние на здоровье человека

Диффенбахия: влияние на здоровье человека

by admin
Диффенбахия: влияние на здоровье человека Вечнозеленый кустарник под названием диффенбахия последнее время стал весьма популярен среди любителей выращивать комнатные растения. Действительно, внешне это растение выглядит очень эффектно и может украсить собой интерьер практически любого стиля от простого деревенского дома до самой современной квартиры. Однако, комнатные растения это ведь не просто декоративные украшения, у каждого из них имеются свои особенности, обусловленные процессом жизнедеятельности. Веками посредством эволюции вырабатывались способы защиты цветов: у некоторых ствол усеян острыми длинными колючками, другие выделяют неприятный запах, который отпугивает желающих полакомиться свежей зеленью и т.д. Поэтому, обдумывая вопрос, заводить у себя дома то или иное комнатное растение, следует принимать в расчет не только его внешний вид, но еще и то, какую пользу или вред они могут принести другим обитателям этого дома.

Диффенбахия и декор помещений

Конечно же, главное, ради чего мы заводим комнатные растения, это украшение интерьера. С этой точки зрения диффенбахию можно считать практически универсальным дизайнерским средством.

Во-первых, разнообразие видов и сортов этого растения предоставляет очень большое пространство для маневра и позволяет подобрать куст с необходимыми параметрами (рост, объем кроны, расцветка листьев и т.д.) практически для любого интерьера.

Во-вторых, диффенбахия великолепно смотрится не только в гордом одиночестве, но и хорошо сочетается с другими комнатными растениями, благодаря чему ее можно использовать в больших ансамблях при создании зеленых уголков или зимних садов.

Особенно эффектные композиции получаются в том случае, если диффенбахия играет роль стержня, центрального элемента, вокруг которого размещаются более мелкорослые растения.

Ядовитый сок

В качестве оружия защиты природа наградила диффенбахию листьями, которые при травмировании выделяют ядовитый сок. Смертельной опасности для человека он, конечно же, не представляет, но серьезно повредить кожу способен – при попадании на тело этот сок вызывает химический ожог, который в последствии может довольно долго беспокоить человека. Именно поэтому опытные цветоводы рекомендуют проводить обрезку и прочие мероприятия по уходу за растениями в перчатках. Если же в доме имеются маленькие дети, то заводить здесь диффенбахию не рекомендуется. Ведь маленькие члены семьи отличаются невероятным любопытством, а знакомство с маминым цветком обязательно закончится для них проблемами. При этом не секрет, что дети, оказавшись в такой ситуации, реагируют неадекватно, и вместо того, чтобы быстро смыть попавший на руки сок, как это сделал бы любой взрослый, они начинают вытирать ладони об одежду или, что еще хуже, тереть ими глаза. В итоге все это может привести к последствиям куда более серьезным, чем банальный ожог. Если все же диффенбахия появится в доме с детьми, лучше разместить ее в месте, труднодоступном для подрастающего поколения.

При попадании сока диффенбахии на кожу или в рот, необходимо немедленно промыть пораженный участок чистой водой и ближайшие полчаса внимательно следить за состоянием пострадавшего. Если по истечении этого времени не произойдет заметного ухудшения самочувствия, то на этом можно успокоиться. В противном случае рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Особенная энергетика

Ядовитость сока диффенбахии доказана учеными. Но есть у этого растения еще одно нехорошее свойство, которое нельзя пощупать и объяснить привычными нам категориями. Народная молва приписывает диффенбахии способность лишать мужчин способности к деторождению. Некоторые «знатоки» даже утверждают, что вечнозеленый кустарник вообще не может уживаться на одной территории с мужчинами, поэтому всячески выживает их из дома. Протекает данный процесс на энергетическом уровне.

Насколько это соответствует действительности сказать трудно, но, как известно, дыма без огня не бывает, поэтому молодым парам, мечтающим о детях, не стоит заводить диффенбахию, ну или по крайней мере лучше держать ее подальше от спальни и супружеского ложа.

Очищающая способность диффенбахии

Однако, не все так печально и кроме вреда данное растение способно приносить и пользу. Так, например, оно отлично очищает воздух от так называемых городских токсинов, то есть от таких веществ, как бензол, формальдегид и прочие продукты фабрик и заводов. В этом плане с диффенбахией не сравняться никакие очистители воздуха, которым для эффективной работы требуется подключение к электроэнергии и регулярная смена картриджей.

Диффенбахия помогает домашним животным

А вот для кошек листья диффенбахии – одно из любимых лакомств. И объясняется это как раз тем самым ядовитым соком, который они выделяют. Дело в том, что в определенных количествах он способен быть мощнейшим противогельминтным средством, помогающим изгонять из организма всевозможных паразитов. Правда, перенимать опыт кошек и пытаться использовать побеги растения для излечения человека специалисты не рекомендуют.

Таким образом, диффенбахия с точки зрения пользы и вреда от нее весьма неоднозначное растение, так как обладает положительными и отрицательными качествами.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий