Главная страница » Какие веники для бани бывают? Берёзовый, пихтовый, липовый, можжевеловый веник для бани

Какие веники для бани бывают? Берёзовый, пихтовый, липовый, можжевеловый веник для бани

by admin
Какие веники для бани бывают? Берёзовый, пихтовый, липовый, можжевеловый веник для бани Трудно представить себе баню без веника. Для их изготовления используют ветви самых разных деревьев и в каждом случае веники обладают особым набором качеств и лечебных свойств. Традиционно среди любителей банных процедур наибольшей популярностью пользуются изделия из березы, липы, а также хвойных пород, например, пихты и можжевельника.

Березовый веник

Веник из веток березы – отличное средство для очищения организма. Дел в том, что высокая влажность и температура становятся причиной выделения березовыми листьями флавонидов и дубильных веществ, которые, попадая на кожу человека, способствуют повышению потоотделения, а это, в свою очередь, приводит к выводу шлаков и прочих загрязнений пор. Особенно хороший очистительный эффект наблюдается в том случае, когда листья прилипают к телу. В таком состоянии они усиленно впитывают влагу из поверхностных тканей организма.

Кроме того, использование березовых веников хорошо отражается на состоянии легких, поэтому подобные процедуры рекомендуются заядлым курильщикам, а также людям, страдающим астмой и заболеваниями легких. Результат наблюдается уже после первого похода в баню: мелкие альвеолы и бронхи освобождаются от мокроты, благодаря чему улучшается вентиляция легких.

Наилучшее время для заготовки березового веника – июль или август. Народная традиция предписывает начинать резать веники только после праздника Троицы. Использовать для этого лучше молодое низкорослое деревце с пушистой кроной и нежными листьями. Срезать следует только боковые ветви, а вот верхушку трогать нельзя, так как в этом случае можно покалечить растение. Но самыми нежными получаются молодые веточки с березовых пней или побеги от корней.

Пихтовый веник

Зелень пихты содержит большое количество фитонцидов. Эти вещества являются очень сильным антибиотиком, причем действие их отличается весьма широким спектром. В связи с этим знатоки рекомендуют использовать пихтовый веник для обеззараживания кожного покрова вокруг ран и небольших порезов. В результате подобной процедуры заживление протекает гораздо быстрее. Так же веник из веток пихты может быть полезен при простудных заболеваниях, так как хорошо выводит мокроту из легких и бронхов. Кроме того, замечено, что попарившись таким веником, человек, пребывавший в депрессии, ощущает прилив жизненных сил, у него улучшается настроение.

Липовый веник

Главное достоинство липового веника – отличный обезболивающий эффект. При простудных заболеваниях это просто незаменимое средство, так как мягко воздействуя на почки и потовые железы, вещества, содержащиеся в листьях липы, способствуют усиленному потоотделению, за счет чего снижается жар и очищаются легкие. Кроме того, отлично снимаются головные боли.

Оптимальное время сбора сырья для липовых веников – период цветения, от его начала вплоть до появления первых семян. В другое время делать это бессмысленно, так как до цветения концентрация полезных веществ в побегах близка к нулю, а отцветшая липа становится грубой. Срезать ветки рекомендуется с взрослого дерева, на коре и листьях которого отсутствуют признаки каких-либо заболеваний.

Можжевеловый веник

Можжевельник – вечнозелёный хвойный кустарник семейства кипарисовых. Веники из побегов данного растения обладают замечательным массажным эффектом, при этом они отличаются повышенной износостойкостью и остаются пригодными для использования даже после нескольких процедур. Для хвои можжевельника характерно очень высокое содержание эфирных масел, которые при запарке и дальнейшем использовании веника попадают в воздух, а также через кожу в организм человека. Все это способствует очищению легких, значительно улучшает их работу, повышает иммунитет.

Заготавливать сырье для можжевелового веника лучше весной, хотя можно делать это и на протяжении всего лета. Однако, весной молоденькие побеги можжевельника наполнены живительными соками, а иголки на таких ветках держатся особенно прочно и долго. Срезаемые ветки должны удовлетворять некоторым требованиям. Во-первых, они должны быть ровные, без значительных искривлений, а во-вторых, на них не должно быть даже маленьких сучков, так как при использовании это может стать причиной повреждения кожи. В-третьих, опытные банщики рекомендуют брать для веника ветки, которые большую часть своей жизни находятся в тени, то есть растут в середине куста.

Комбинированные веники

Многие любители банных процедур предпочитают пользоваться вениками, составленными из веток разных деревьев. Считается, что такое изделие сочетает в себе целебные свойства всех входящих в него растений, таким образом, оказывая на человека комплексное воздействие, что гораздо более эффективно. Обычно в состав классических комбинированных веников входят можжевельник, береза и дуб. Срединную часть делают из веток более жестких пород, а по краям располагают мягкие и пушистые побеги. Длина такого веника должна быть больше обычных 50-60 см.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий