Главная страница » Домашний адыгейский сыр, рецепт

Домашний адыгейский сыр, рецепт

by admin
Домашний адыгейский сыр, рецепт Адыгейский сыр – вкусный молочный продукт, он солененький, пористый и нежный. По вкусовым качествам сыр, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от покупного. Но зато, ваш сыр будет натуральным, безо всяких добавок, его можно без опаски давать даже маленьким детям. Приготовить адыгейский сыр дома не сложно, много времени приготовление не займет. Каких-то особых продуктов или оборудования вам тоже не потребуется.

Для того чтобы приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вам понадобится:

Литр молока 3,2 5 жирности,
Килограмм творога 9-18% жирности,
120 грамм сливочного масла,
Три яйца,
Чайная ложка пищевой соды,
Десертная ложка соли.

Кроме этого вам будет нужен следующий инвентарь:

Две кастрюли среднего размера,
Столовая ложка,
Плита,
Чайная ложка,
Сито,
Марля,
Миска поглубже,
Разделочная доска,
Холодильник,
Нож,
Бумажные полотенца,
Плоское блюдо.

Приготовление:

Сначала подготовьте молоко. Молоко должно быть свежее и прокипяченное. Лучше сразу после кипячения молока приступать к приготовлению сыра, а не оставлять его в холодильнике. Желательно сразу все ингредиенты и инвентарь приготовить заранее, потому что с начала процесса приготовления ваши руки будут постоянно заняты.

Приготовление сыра потребует от вас внимания и своевременного исполнения всех инструкций.

В кипящее молоко выложите творог. Зернистый творог брать не рекомендуется, иначе сыр не получится. Перемешайте творог в молоке и дождитесь, когда смесь снова вскипит.

Затем убавьте огонь и полчаса варите творог в молоке, иногда помешивайте.
Через полчаса, огонь надо выключить и перелить молочно-творожную смесь в другую кастрюлю, но сначала необходимо выстелить дно второй кастрюли одним слоем марли.

Процедите творог, слегка надавливая на него столовой ложкой. Массу можно оставить на пару минут для того, чтобы сыворотка еще стекла.

Затем творожную массу выложите в глубокую миску, обязательно следите, чтобы творог не остыл. В миску с творогом добавьте пищевую соду, она нужна, чтобы сыр был пористым. Также добавьте яйца, сто грамм мягкого сливочного масла и соль. Все хорошо перемешайте, у вас должна получиться однородная масса, поэтому мешайте тщательно.

Теперь смесь снова положите в кастрюлю, но уже без сыворотки, включите средний огонь и, все время мешая ложкой, варите десять минут. Следите, чтобы масса не пригорела.

Миску вымойте и насухо протрите бумажными полотенцами. Осадком сливочного масла хорошо промажьте все стенки миски и выложите в нее творожную смесь. Для того чтобы сыр выглядел эстетично, аккуратно выровняйте его столовой ложкой. Когда масса остынет, уберите ее в холодильник на два-три часа. После этого, достаньте миску, накройте ее разделочной доской, переверните вверх дном. Только делайте это аккуратно, чтобы не поломать и не повредить сыр.

Адыгейский сыр подавайте на плоском блюде, нарезают его на небольшие кусочки. Очень вкусно положить кусочек адыгейского сыра на ломтик хлеба и подать его с чашечкой ароматного кофе или чая.

Несколько советов:

Чтобы сыр был вкусным, творог надо брать домашний, но обязательно надо выяснить, не зернистый ли он, иначе сыр не получится.

Все молочные продукты, которые вы используете для приготовления сыра, берите с высокой жирностью.

Не используйте в приготовлении сыра несвежие продукты, и дело даже не в том, что это отразится на вкусе готового продукта, сыр просто не получится.

Сыворотку, которая у вас остается после варки творога не обязательно выливать, на ней можно приготовить изумительные блины.

В соответствии с указанным рецептом у вас должно получиться около килограмма сыра. Хранить его надо в холодильнике в закрытой посуде, для того, чтобы сыр не пропитался посторонними запахами.

Николай, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий