Главная страница » Аихризон домашний — уход

Аихризон домашний — уход

by admin
Аихризон домашний - уход Аихризон — удивительный комнатный цветок из семейства толстянковых, который в дикой природе произрастает в горных районах прямо в трещинах посреди скальной породы. В высоту растение достигает 30 см, при этом если правильно формировать куст, он получается довольно пышным и объемным. Но главная особенность аихризона это все же его листья — мясистые лопухи темно-зеленого цвета, покрытые белым пушком. При этом форму они имеют наподобие сердечек, за что в народе аихризон окрестили «деревом любви». Растение это встречается не так часто, поэтому не многие цветоводы точно знают, как именно следует выращивать аихризон в домашних условиях.

Освещение

Аихризон очень любит яркий, но при этом рассеянный солнечный свет, поэтому располагать его нужно на западных или восточных окнах, обязательно занавешенных марлей или тюлем. А вот при размещении с южной стороны растению понадобиться более серьезное притенение. Также по мере роста и развития необходимо следить за тем, чтобы все участки кроны получали одинаковое количество света. Для этого растение следует периодически поворачивать.

Температурный режим

С точки зрения температуры содержания аихризон весьма неприхотлив. Единственное жесткое требование — на зиму убирать горшок с растением подальше от отопительных приборов, потому что в данный период переизбыток тепла может стать причиной чрезмерного вытягивания стеблей и опадения листьев. В теплое время года оптимальная температура для аихризона — от 20 до 25 градусов. Зимой она должна снижаться до 10 градусов.

Полив

Для нормального развития растению требуется не слишком обильный, но регулярный полив. Переизбыток влаги ведет к загниванию корней, а также оснований побегов, тогда как при недостаточном поливе растение начинает сохнуть, листья сначала морщатся, а затем увядают. Опытные цветоводы определяют необходимость полива по состоянию кроны. Если при надавливании на нее ладонью сверху, чувствуется вялость, значит, пришло время увлажнить почву. Также признаком может служить вздутие листьев.

Влажность

В естественных условиях аихризон предпочитает влажный воздух, но при этом довольно хорошо переносит и сухую атмосферу. Несмотря на это пускать дело на самотек не рекомендуется — растение будет развиваться гораздо лучше, если регулярно ополаскивать его под теплым душем. Данная процедура весьма благотворно влияет на состояние аихризона, однако, на осенне-зимний сезон от нее следует отказаться.

Подкормка

С началом активного вегетационного периода, а также во время цветения аихризон нуждается в подкормке. Для них используются комплексные удобрения, предназначенные именно доя растений суккулентов. При этом следует выбирать препараты с небольшим количеством азота. Регулярность подкормок — раз в 15 дней.

Обрезка

Если не уделять формированию кроны должного внимания, то куст аихризона получится не только не красивым. Это было бы еще полбеды. Но такая запущенность часто становится причиной ослабленного цветения, так как цветку недостает жизненных сил. Поэтому нужно регулярно вырезать слабые побеги, а также прищипывать верхушки молодых веток. Наиболее подходящее время для этого — начало вегетационного периода, когда растение испытывает бурный рост и развитие. Также в оздоровительной обрезке аихризон нуждается в том случае, если в результате слишком тепличных условий зимовки растение чрезмерно вытянулось, а большинство его веток деформировалось.

Цветение

Цвести аихризон начинает только на второй-третий год. При этом ему нужно создать подходящие условия, а именно, зимовка при низкой температуре и достаточном количестве света, а также тесный горшок. Также большое значение для нормального цветения имеет правильный полив. Период цветения при соответствующем уходе может продлиться до 5-6 месяцев. Все это время растение теряет литься — это нормальный процесс и переживать по данному поводу не стоит, однако, если листопад приобретает угрожающие масштабы, то можно в качестве поддерживающей меры провести небольшую обрезку старых побегов. А вот по окончанию цветения полив следует увеличить, при этом полностью обрезать все отцветшие цветоносы.

Пересадка

По мере роста растения развивается и его корневая система, которой со временем обязательно станет тесно в горшке. Поэтому аихризон необходимо время от времени пересаживать в более просторную емкость. Делать это лучше всего весной. Идеально подходят для аихризона не слишком глубокие горшки или даже кашпо. Объясняется такой выбор особенностями корневой системы, которая представляет собой совокупность очень мелких отростков. А вот с точки зрения состава почвы растение можно назвать неприхотливым — оно нормально чувствует себя практически в любом грунте.

Оптимальным же вариантом считается следующая смесь: 4 части дерновой земли, к которой добавляют по 1 части листовой земли, перегнойной земли, а также песка. Также можно дополнить субстрат небольшими кусочками угля и раскрошенного кирпича. Для обеспечения нормального отвода излишков жидкости на дне горшка необходим хороший дренаж.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment