Главная страница » Как правильно сушить веники дубовые…

Как правильно сушить веники дубовые…

by admin
Как правильно сушить веники дубовые... Веник — обязательный атрибут бани, без которого незачем даже заходить в парную. Для их изготовления используют самый разный растительный материал, даже ветви хвойных растений, например, можжевельника. Однако, настоящей классикой считаются веники из березы и дуба — их наши предки используют с незапамятных времен. Чтобы поход в баню доставил удовольствие веник нужно правильно подготовить. Расскажем о том, как это сделать.

Заготовка сырья

Резать ветки для веников лучше всего в мае — начиная примерно с середины месяца и вплоть до самых последних дней. Именно в этот период начинается стадия активного развития дерева, проснувшегося после зимней спячки. В это время молодые побеги набираются сил и концентрация полезных веществ в них достигает максимальных значений. Выбирают низко растущие ветки, расположенные как можно ближе к земле. Оптимальный возраст — 2-3 года. Важно также запланировать сбор на правильную погоду, так как срезаемые побеги должны быть абсолютно сухими. По той же причине отправляться в лес следует во второй половине дня, когда утренняя роса полностью испариться. С одного дерева рекомендуются срезать не больше 3 веток, в противном случае дуб подвергнется шоку, что отрицательно скажется на его состоянии. Еще не так давно считалось, что ресурсы природы неисчерпаемы и заботиться об их сохранении человеку совсем не обязательно. Однако, события последних десятилетий показали, что это далеко не так, так что нам стоит бережнее относится к растущему поблизости лесу.

Подготовка материала и вязка веников

Непосредственно перед вязкой собранный материал следует слегка подсушить. Для этого ветви раскладывают в затененном хорошо проветриваемом месте и выдерживают в течение двух дней. Затем вяжут веники, длина которых зависит от роста тех, для кого они предназначены, а также высоты банного потолка. Толстые ветки располагают в середине, снаружи — тонкие. Рукоятку не следует делать слишком толстой, так как держать его придется рукой, на которой будет еще рукавица. Также сам веник не должен быть очень тяжелым. Все это нужно учитывать при вязке.

Сушка веников

Для сушки приготовленные веники связывают попарно — концами рукояток, и развешивают на туго натянутой веревке или горизонтально закрепленной жерди. Место должно быть надежно защищенным от прямых лучей солнца и возможных осадков. Наиболее оптимальным вариантом является навес на открытом воздухе, подходит также чердак. Лоджию, веранду загородного дома или балкон городской квартиры можно использовать только в том случае, если они не застеклены, иначе листья свернуться и при дальнейшем использовании будет осыпаться после первой же процедуры.

Хранение готовых веников

Готовые веники укладывают друг на друга и хранят на чердаке или другом сухом и темном месте, без доступа посторонних запахов, которые могут передаться листьям и фактически испортить веник. Очень важно создать в месте хранения такие условия, при которых веники не пересушивались бы, так как это отрицательно сказывается на их состоянии сроке службы.

Существуют также весьма оригинальные, но при этом очень эффективные способы хранения. Например, можно поместить веники в стог сена. Это делают еще при устройстве копны, закладывая веники так, чтобы рукоятки оказались снаружи и таким образом всегда были доступны. При необходимости их просто выдергивают их толщи сена и все. При таком способе хранения веники получаются очень душистыми и никогда не пересушиваются.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий