Главная страница » Как приготовить домашний хрен?

Как приготовить домашний хрен?

by admin
Как приготовить домашний хрен? Хрен — традиционная приправа, которая используется во многих национальных кухнях европейских народов. Особенно популярна она среди любителей острых блюд. А готовят её их корней одноименного растения. Причём сделать это можно самостоятельно. Нужно только знать некоторые правила приготовления хрена в домашних условиях и соблюдать при этом несколько простых условий. И тогда полученный результат обязательно порадует вас великолепным вкусом и недюжинной остротой.

Приготовление приправы из корней

Готовить хрен лучше всего из свежих, только что выкопанных корней. Но в этом случае возникает определенная проблема — готовый продукт, даже при создании максимально благоприятных условий хранения, со временем утрачивает первоначальный вкус и остроту. Поэтому готовить хрен загодя в больших количествах не рекомендуется. Лучше сохранять собранные корни и использовать их по мере необходимости, подготавливая небольшие порции приправы.

Хранить корни хрена следует в погребе, уложив в деревянные ящики и присыпав каждый слой сухим песком. Можно также упаковать их в обычный холщовый мешок, создав при этом условия для его проветривания. Перед использованием корешки очищают от песка, тщательно промывают, а затем на несколько часов помещают в холодную воду, чтобы они размочились. После этого хрен готов к дальнейшей обработке.

Итак, для приготовления хрена берут примерно 1 кг корней, очищают их, острым ножом соскабливая верхний слой, затем измельчают с помощью терки с очень маленькими отверстиями. В ходе этой процедуры хрен выделяет большое количество эфирных веществ, которые раздражающе действуют на органы зрения и обоняния, поэтому натирать корни лучше на свежем воздухе или, как минимум, в хорошо проветриваемом помещении. Также можно использовать для этого закрытую мясорубку. Далее, в полученную кашицу добавляют только что выжатый сок 1 лимона, доливают 100 мл охлажденной кипяченой воды, а также вносят 2 ст. ложки сахара и 5 ч. ложек соли.

Любители всего натурального часто заменяют сахар таким же количеством меда. Все это хорошенько размешивают и когда масса станет однородной, распределяют ее по сухим стерилизованным банкам, закрывают их плотными пластмассовыми крышками и убирают на хранение в сухое прохладное место. Буквально через 4 дня хрен будет готов к употреблению.

Приготовление приправы из сухого порошка

К сожалению у жителей городских квартир нет возможности хранить хрен в погребе, поэтому для них оптимальным будет другой вариант — приготовление сухого порошка. Для этого собранные корни сначала промывают, одновременно обрабатывая поверхность щеточкой, затем очищают, оскабливая верхний слой, после чего натирают мякоть на крупной терке. Чем больше будут ячейки терки тем лучше. Можно даже просто настрогать корни длинной стружкой. Подготовленное сырье тонким слоем выкладывают на противень и отправляют в духовку. Сушат хрен порядка 2 часов при температуре около 60 градусов, затем увеличивают нагрев на 5 градусов и продолжают обработку еще примерно 3 часа.

Далее, высушенный хрен с помощью кофемолки превращают в мелкий порошок. Можно также использовать для этого ступку с пестиком, но такой вариант потребует много времени и терпения. Полученный порошок можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками, но здесь есть одна немаловажная особенность. Дело в том, что порошком хрена очень любит полакомиться моль, поэтому заготовку нужно регулярно осматривать и пересыпать из одной емкость в другую.

Приправа из такого порошка готовится проще простого. Его просто разводят кипяченой водой с температурой чуть выше комнатной, добавляют соль, сахар, который также, как и в первом случае иногда заменяют медом, а также доливают лимонный сок, вместо которого можно использовать уксус. Количество ингредиентов определяется по вкусу.

Очень важно не переборщить с водой при разбавлении порошка иначе получить ровную однообразную массу нужной консистенции будет весьма затруднительно. Но при наличии опыта подобрать правильные пропорции не так уж и сложно. Полученную приправу перемешивают, перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на холод.

Пастообразная приправа из хрена отлично подходит для мясных блюд, особенно тех, которые запекаются в духовке. При желании перед самым употреблением в нее можно добавить тертую сырую или вареную свеклу, майонез или сметану. Существуют также рецепты приготовления хрена с малиной, яблоком, апельсиновым соусом и многие другие варианты.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий