Главная страница » Какой камин лучше для дачи?

Какой камин лучше для дачи?

by admin

Какой камин лучше для дачи?

Такие отопительные устройства, как камины в последнее время набирают все большую популярность среди владельцев загородных домов. Однако, решив построить у себя на даче камин, необходимо все хорошенько взвесить, учесть все возможные нюансы и особенности вашего жилища, потому что камины по своей конструкции бывают очень разными и каждый вид имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Наиболее распространенное деление каминов основано на виде топлива, которое используется для топки. С этой точки зрения камины принято подразделять на:

— классические: дрова, брикеты, уголь и т.д.;
— биокамины, работающие на различных видах биотоплива: природный газ, спирт и т.д.;
— электрические.

Какой камин лучше для дачи так сразу не определишь, ведь это зависит от многих факторов и в основном от местных условий для каждого дачника. Начнем, знакомство с видами каминов конечно же, с классических каминов. Одно из главных преимуществ таких каминов – дешевизна топливного материала. Однако, на это их положительные характеристики не заканчиваются.

За долгое годы строительства и эксплуатации дровяных каминов были придуманы такие их конструкции, которые позволяют отапливать значительные площади, при этом энергия, накопленная в топке, расходуется планомерно, что позволяет еще долгое время поддерживать в помещении комфортную температуру.

Единственное, что отталкивает хозяев загородных домов от классических каминов, так это сложность и дороговизна их возведения, поскольку кроме самого камина необходимо еще устраивать специальный фундамент.

Еще один недостаток – пожароопасность, для снижения которой приходится регулярно проводить профилактические работы и чистку камина.

Лучшее топливо для таких каминов – дрова лиственных пород, особенно, береза и осина, при сгорании выделяющие много тепла. В последнее время большое распространение получили так называемые пеллеты, то есть брикеты, в которые спрессовывают кору, опилки, древесную пыль, а также добавляют рисовую шелуху. Такие брикеты быстро и легко разгораются, а горят гораздо дольше обыкновенных дров, при этом не оставляя после себя золы и других отходов.

Какой камин лучше для дачи?

Создатели электрических каминов стремятся полностью воссоздать внешний вид классических, а также сымитировать и эффект их работы, то есть игру пламени и тлеющих угольков. Однако, добиться этого полностью не удается и электрокамин не идет ни в какое сравнение с дровяным. К тому же, такие камины, как правило, не справляются с обогревом больших помещений и очень быстро остывают, не стоит забывать и о невозможности включения такого отопительного прибора при отсутствии электричества.

К плюсам электрокаминов, безусловно, относится их относительная пожаробезопасность в сравнении с классическими моделями, возможность обойтись без устройства дымохода, легкий уход, так как его топку не нужно постоянно чистить, и мобильность.

Какой камин лучше для дачи?

Среди биокаминов самые распространенные – газовые. Они могут подключаться к магистральному газопроводу или работать за счет газа, поступающего из автономного баллона, размещенного в отдельном помещении. Главное преимущество газовых каминов перед электрическими – живой огонь в их топке, благодаря чему воздух быстро нагревается, причем при этом не выделяется дым и не остается зола, что выгодно отличает газовый камин от дровяного. Кроме того, следует отметить легкость розжига такого камина, так как в большинстве случаев современные модели оснащаются автоподжигом.

Дополнительный плюс – возможность регулирования температуры горения газа. Существенный недостаток – быстрое остывание.

Несмотря на то, что другие виды биокаминов, особенно, работающие на спирту, в последнее время находясь все более широкое распространение, все же они до сих пор остаются в большей степени декоративными приборами. Отопительный эффект от них – небольшой, но зато спирт, как топливо, обладает повышенной пожарной опасностью, поэтому такие камины обязательно должны оборудоваться защитной стеклянной заслонкой.

Какой камин лучше для дачи?

Сильная стороны каминов на спирту – дизайнерское оформление. Для их изготовления используют не только металл и камень, но также еще применяют различные декоративные элементы, благодаря чему такой камин может легко вписаться в любой, даже самый ультрамодный интерьер.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment