Главная страница » Редька маргеланская: выращивание, посев

Редька маргеланская: выращивание, посев

by admin
Редька маргеланская: выращивание, посев
Маргеланская редька сегодня довольно распространена на территории России. Это объясняется большой пользой, которая таится в ней, а потом получает наш организм от этого корнеплода, а также замечательными вкусовыми качествами. Правда, как правильно выращивать это растение до сих пор знают не все. Хотя на самом деле, это очень просто.

Выбор места

Маргеланская редька — очень неприхотливое растение, поэтому особой подготовки почвы в этом случае не требуется. Достаточно внести на участок небольшое количество свежего навоза или компоста, который редька тоже очень любит. А вот от минеральных удобрений лучше отказаться, особенно, если выращиваешь урожай для самого себя.

Посев маргеланской редьки

Поскольку маргеланская редька относится к скороспелым сортам данного вида, то сажать ее нужно не позднее середины июля. Вообще-то, если позволяет местный климат, то вполне возможно получить два урожая с одного участка. Для этого первый посев следует провести в первых числах мая, как только установится стабильно теплая погода. В таком случае сбор первого урожая можно будет провести в конце июня и уже в начале июля приступать ко второму посеву.

Сажать редьку можно рядами или гнездовым способом. Первый вариант считается более предпочтительным. В этом случае на отведенном под редьку участке готовят грядки, затем на них делают бороздки, в которые на среднюю глубину закладывают семена. При использовании гнездового способа на подготовленной грядке в шахматном порядке делают лунки, в которые закладывают по несколько семян, дабы впоследствии иметь возможность выбрать среди появившихся всходов самые крепкие.

Проряжение всходов

Вне зависимости от того, каким способом был проведен посев, после появления всходов их следует проредить, удалив самые слабые плохо развитые растения. Чтобы уберечь оставшиеся побеги от атак вредителей, грядку можно присыпать порошком тонко истолченной золы. Второе прореживание проводят после того, как сформируются зачатки корнеплодов — на этой стадии развития удаляют растения, ботва которых не приобрела положенной зеленой окраски. После того, как диаметр плодов достигает примерно 5-6 мм, проводят третье прореживание, после которого в каждой лунке должно остаться только по одному растению при гнездовом способе посева, а расстояние между соседними корнеплодами в ряду должно получиться примерно 15-20 см.

Температура и полив

Оптимальная температура для нормального развития маргеланской редьки — от 18 до 25 градусов. При этом заморозков данное растение не боится и способно спокойно перенести похолодание вплоть до -5 градусов.

А вот без регулярных поливов вырастить хороший урожай не получится, так как зеленая редька очень влаголюбивая культура. Даже при нормальной погоде увлажнять почву требуется часто и обильно, а при жаре увеличивать количество используемой воды. Явным признаком недостатка влаги является огрубение верхней части корнеплода, в результате чего после сбора редька окажется не такой сочной.

При организации поливов очень важно проводить их регулярно. Так как если вносить в почву большие объемы воды, но делать это бессистемно, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Подкормки

Подкармливать маргеланскую редьку нужно не часто. При нормальных погодных и почвенных условиях выращивания достаточно будет 2 раз за сезон. В качестве удобрения можно использовать минеральные препараты или органику. В первом случае в ведре воды растворяют 30 г нитрофоски. Если же предпочтение отдается органике то растения подкармливают древесной золой.

Сбор урожая

Необходимость сбора урожая определяется размерами корнеплодов. Как уже говорилось, незначительные заморозки данной культуре не страшны, поэтому ориентироваться на погоду не обязательно. Но при этом передерживать редьку в почве тоже не рекомендуется, так как в этом случае плоды становятся пустотелыми, теряют сочность и вкус.

За некоторое время перед уборкой следует слегка примять зеленую ботву, тогда ее подсыхание в дальнейшем пройдет гораздо быстрее. Хранить маргеланскую редьку нужно в таких же условиях, что и обычную, то есть в погребе или другом прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий