Главная страница » Как правильно приготовить домашний творог?

Как правильно приготовить домашний творог?

by admin
Как правильно приготовить домашний творог? Творог — настоящий чудо продукт, причем, диетический, то есть весьма полезный для здоровья и фигуры. А еще одно его замечательное свойство заключается в том, что его вполне можно приготовить самостоятельно, прямо в домашних условиях. Причём, никаких специальных устройств и дорогостоящих ингредиентов для этого не понадобится.

Процедура приготовления домашнего творога совсем не трудоемкая, зато в результате отпадает необходимость покупать магазинный продукт, в который чаще всего вводят всевозможные добавки или готовят в антисанитарных условиях с нарушением технологии. Итак, каким же образом можно самостоятельно приготовить творог? Сделать это можно двумя способами — в одном используется закваска, в другом обходятся без нее.

Рецепт приготовления домашнего творога с закваской

Исходным материалом в этом случае выступает какой-нибудь кисломолочный продукт. Чаще всего используют кефир или простоквашу — примерно 600 мл. Из такого количества на выходе получается примерно 100 г готового творога.

Итак, кисломолочный продукт заливают в эмалированную кастрюлю, помещают ее на уже разогретую водяную баню и прогревают на маленьком огне до тех пор, пока не образуется сыворотка. Очень важно, чтобы нагрев водяной бани был не слишком сильным, иначе творог получится жестким. Далее, отделившуюся жидкость сливают, массу перекладывают в мешочек из плотной ткани или марли, сложенной в несколько слоев, туго завязывают его и подвешивают над какой-нибудь посудой. Через 6-8 часов творог будет готов.

Также есть рецепт приготовления творога из свежего молока с добавлением кефира или простокваши. Для этого исходные продукты берут в равных объемах. Молоко ставят на огонь, затем постепенно вливают закваску, хорошенько размешивая после каждой новой порции. Прогрев получившуюся жидкость примерно 2 минуты, а как только образуется сыворотка, ее переливают в подготовленный заранее мешочек, который также, как и в предыдущем случае туго перетягивают бечевкой и в таком виде подвешивают над тазиком или другой посудой. Время приготовления творога в данном случае остается прежним — от 6 до 8 часов.

Соотношение свежего молока и закваски не обязательно должно быть 1 к 1. Можно, например, взять 1 часть закваски и добавить ее в 2 части молока. Хорошенько размешав получившуюся смесь, ее доводят до кипения, держат на огне еще 5 минут, после переливают в мешочек и дальше делают все точно так же, как было описано выше. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается более сочным и нежным на вкус, при этом достаточно легким, что позволяет использовать его даже для детского питания.

Рецепт приготовления домашнего творога без закваски

В данном случае для получения творога используют только молоко без всяких добавок. Его сначала доводят до кипения, затем сразу же снимают с огня, дают остыть до температуры примерно 34 градуса (плюс минус 2 градуса). Очень важно не ошибиться на данном этапе, поэтому рекомендуется по возможности использовать специальный пищевой термометр.

Далее, кастрюлю с молоком закрывают крышкой, причем она должна как можно более плотно прилегать к краям посуды. В таком виде будущий творог помещают в тепло и выдерживают около суток, в результате чего молоко скиснет. Здесь нужно заметить, что это справедливо только для домашнего молока, которое не содержит каких бы то ни было добавок. А вот в магазинной продукции часто они присутствуют, например, для увеличения срока годности, производители могут вводить в состав всевозможные консерванты или даже антибиотики.

Далее скисшее молоко помещают на водяную баню и доводят до кипения, в результате которого отделяется сыворотка — желеобразная масса желтоватого оттенка, внутри которой имеются небольшие пузыри воздуха. Как только начнется этот процесс, кастрюлю снимают с огня. Сыворотке дают остыть, перекладывают в полотняный мешочек или заворачивают в двойную марлю, а затем подвешивают, чтобы с нее стекала лишняя жидкость. Примерно через 6-8 часов в мешочке окажется натуральный домашний творог с замечательным вкусом и диетическими свойствами.

Несколько маленьких хитростей

Очень важно правильно сквасить молоко. Если этот процесс останется незавершенным, то творог на выходе получится пресным, то есть безвкусным. Если же наоборот, передержать закваску, то конечный продукт будет кислым.

Творог, приготовленный по описанной выше технологии получается довольно рыхлым и рассыпчатым. Поэтому если для каких либо целей вам нужен более плотный продукт, то придется слегка дополнить технологию его получения. Для этого на завершающей стадии в мешочек, куда закладывают сыворотку для стекания, сверху помещают небольшую дощечку, а на нее устанавливают груз. Очень важный момент — дощечку необходимо предварительно обработать в кипятке для дезинфекции.

Держать готовый творог следует в холодильнике, причем лучше завернуть его в хлопчатобумажное полотенце, которое предварительно смочить в холодной воде. Максимальный срок хранения при этом — 2 суток. Творог, который пролежал дольше можно, только после дополнительной термической обработки. Например, очень вкусными получаются сырники или творожная запеканка.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий